Статья опубликована в №2 (22) от 11 января-17 января 2001
Человек

Нечистая, «брысь»…

 Лилия БЫСТРОВА. 11 января 2001, 00:00

Есть старинное поверье, что встреча с трубочистом сулит удачу, а если она случается в первые дни нового года, то это к удачному году и успехам во всех начинаниях. Конечно, трубочисты в наши дни - очень большая редкость. И все же считайте, что вы с ним встретились…

С ядром и метелкой…

Старожилы Пскова хорошо помнят колоритного Мишу Лебедева – бригадира артели трубочистов довоенного времени. Он жил в Никольском переулке, был огромного роста, с большущими усами. Кроме усов и роста, воспоминания о Мише Лебедеве связывают с собакой и металлическим ядром и метелкой. С собакой Миша ходил на охоту, страстным любителем которой был всю свою жизнь. А ядро и метелка были неизменными атрибутами его профессиональной экипировки, кстати, одинаковыми для трубочистов всего мира, как и сама технология чистки труб. Чугунный шар опускается на веревке в трубу. Над шаром закрепляется металлический ерш. Шаром пробивают небольшие завалы, а ерш одновременно счищает со стен дымохода сажу. Завал посерьезнее пробивают «бомбой» - болванкой весом килограммов тридцать. На первый взгляд – операция нехитрая. Но только на первый. Потому что если даже не брать во внимание риск, которому люди этой профессии подвергают свою жизнь, ежедневно поднимаясь в дождь, жару и мороз на самые разные крыши – скользкие, крутые, а то и просто прохудившиеся, то, как и в любом деле, есть здесь свои особенности. Например, все нужно делать тщательно. Сажа, впитывая влагу, со временем прессуется и превращается в смолу. Очистить от нее дымоход достаточно сложно. Затем его нужно «прожечь», проверяя на плотность: трубу наверху перекрывают, зажигают огонь, и если дым валит только в комнату и никуда больше – значит, порядок. Есть и другие хитрости, но это уже из области профессиональных секретов, делиться которыми с непосвященными ни один мастер своего дела не станет. Мастеров же не так много.

Самые старые записи, которые удалось найти при подготовке этого материала, относятся к 1782 году, когда в части первой Устава благочиния за номером 138 было записано: «Каждый квартал имеет ночных, трубочистного мастера». В 1828 году в штате полиции состояли «четыре трубочиста из мещан». Город был разделен на три части – Домантовскую, Николаевскую и Всеводскую. В Домантовской было 332 дома, в которых жили 3242 жителя. На них приходились два трубочиста. В Николаевской части города жителей было поменьше – 2158, и на 325 домов здесь был один трубочист. Всеводская насчитывала 321 дом, 2180 жителей, и с чисткой труб здесь справлялся один мастер. Циркулярным предписанием от 30 июля 1837 года за № 1629 в городах были введены цеха трубочистов. И 9 декабря того же года Псковская городская Дума распорядилась об устройстве в Пскове цеха трубочистов. Но 28 февраля 1866 года князь Федор Шаховской, излагая «мысли о правильном устройстве очищения труб в городе», ссылается на то, что делает он это «по случаю довольно частых пожаров». На что городовой Григорий Васильев дает разъяснение о подготовке «Проекта правил о порядке очистки дымовых труб в городе Пскове».

Трубочисту Леннину – 8 рублей 75 копеек…

Проект правил был обширным, подробным, содержал три главы с множеством пунктов и подпунктов. В их числе были, например, такие: «Очисткой дымовых труб по всему городу заведует Псковская городская Дума. Очистка труб и печей в городе Думою поручается одному благонадежному трубочистных дел мастеру. В зимнее время очистка труб в печах, служащих для нагревания комнат, должна быть произведена каждомесячно по одному разу, на кухнях же и в пекарнях – по два раза в месяц. В летние месяцы должны вычищать трубы только в тех печах, в коих будет производиться топка. Трубочист, заметивший при очистке труб неисправность или порчу печи и могущую быть от того опасность к пожару, обязан в то же время объявить о том хозяину дома и ответственному трубочисту, а сей последний доводит до сведения подлежащего полицейского пристава для надлежащего наблюдения за безотлагательной чинкой и исправлением испорченной печи или трубы. Причитающиеся по контракту подрядившемуся трубочисту деньги выдаются Думою».

По поводу последнего сохранилось интересное письменное свидетельство, датированное 11 июля 1870 года. «Трубочисту Фридриху Леннину за очистку дымовых труб во всех городских зданиях и 7 полицейских будках с 1 января по 1 апреля – 8 рублей 75 копеек». А в 1881 году в Новоржеве трубочисты Яков и Матвей Матвеевы «дела вели неисправно, за что вычли из их жалования 37 рублей 37 копеек». Всего же в 1886 году в Пскове числилось шесть мастеров трубочистного дела, четыре ремесленника и один ученик; в Печорах – два мастера; в Острове – три; в Новоржеве, Великих Луках, Порхове и поселке Красном – по одному.

В послереволюционном Пскове «годом перемен» для трубочистных дел мастеров стал 1937, когда был создан центральный отряд печников, к которому они были приписаны. И уже в 1959 году в Пскове был организован «отряд по очистке дымоходов от сажи». Трубочисты работали парами: Е. Виноградов и А. Марков; В. Волков Н. Лукашов; И. Степанов и А. Михайлов; Т. Иванов и И. Клочков; И. Гаврилов и И. Корнышенков.

Сегодняшнего главного псковского трубочиста каждое утро можно встретить на улице Совет-ской, буквально в нескольких метрах от того исторического места, где в двадцатые годы притягивал взгляды ранних прохожих огромный Миша Лебедев, шествующий из Никольского переулка с чугунным ядром и металлической метелкой, перекинутыми через могучее плечо. Кстати, ядро и метелку время и перемены обошли стороной…

Попробовав раз…

- Что изменилось в нашей работе? Наверное, практически ничего, - говорит Николай Андреевич Петров, возглавляющий комплексную бригаду ВДПО, которая наряду с огнезащитной обработкой деревянных конструкций, защитой зданий от молний и зарядкой огнетушителей выполняет трубочистные работы. – Орудия труда, условия остались прежними. Риска тоже меньше не стало, а может быть, и больше. Жилой фонд, где приходится чистить дымовые трубы, в основном старый. Кровли гнилые, трапов к дымоходам нет. По крышам ходим, как акробаты. Сложность еще в том, что трубы разваливаются. Нет ни одного дома, где трубы были бы в порядке. Отсюда казусы, в которых не поймешь, чего больше – трагического или комического.

- Расскажите о чем-нибудь из серии таких случаев.

- Они как правило связаны с тем, что работать приходится в основном в старых, изношенных домах. И порой случается, что тяжелая чугунная гиря пробивает слабую стенку. Как-то раз такая гиря, пробив стенку дымохода, оказалась в кухне, прямо над столом. Рабочий на крыше, решив, что удалось ликвидировать завал в трубе, стал стараться еще больше. А гиря попала на стол и пошла крушить все, что на нем было. Была же на нем дорогая фарфоровая посуда по случаю какого-то семейного праздника. В общем, фарфор превратился в пыль. Теперь об этом вспоминать смешно. Но смех у нас после слез получается. Как в той запомнившейся нам свадьбе в поселке Белый Мох. Тогда нас пригласили на прочистку дымохода в квартиру, где готовилась свадьба. Столы были уже накрыты. Мы все подготовили к работе, как положено, и стали чистить трубу. А шибер вырвало в месте, где перекрывается труба, и сажа хлынула в комнату. На накрытые столы. На все… Хорошо, что успели привести квартиру в порядок до приезда молодых.

- И все же, несмотря на то, что сложностей в вашей работе становится все больше, вы с ней не расстаетесь.

- Уже двадцать лет я этим занимаюсь. У нас сразу все становится ясным. С первого выхода на крышу. Попробовав раз, знаешь – твое это или нет. И те, у кого с первого раза не получилось, больше уже не пробуют. А те, у кого получилось, остаются. На моей памяти никто из них не ушел.

Лилия БЫСТРОВА.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.