Статья опубликована в №2 (221) от 19 января-25 января 2005
Неделя

Прямая речь

  19 января 2005, 00:00

Леонид Табаков, председатель Псковского областного Совета профсоюзов: «Волна массовых акций протеста пенсионеров против монетизации льгот - закономерное, ожидаемое явление. Возмущения людей вполне справедливы, и мы их полностью поддерживаем. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в Псковской области, к нам поступает множество обращений и жалоб. В ближайшее время мы планируем отправить собранную информацию в Федерацию независимых профсоюзов России. Не вполне понятно, как могут пенсионеры купить даже льготный проездной билет, если они не получают вовремя те деньги, которые им положены? Принятые Госдумой законы заметно ухудшили положение некоторых групп населения в области, и люди обоснованно борются за свои права».
По сообщению ПЛН, 12 января.

Владимир Никитин, депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь псковского обкома КПРФ: «Наша партия давно об этом говорила и предупреждала: нельзя на субъекты РФ взваливать проблемы с выплатой денежных компенсаций, ведь многие регионы страны являются депрессивными, в том числе и Псковская область. Люди поняли, что их обманули, поэтому и начался протест, который будет продолжаться, пока наши власти что-то не предпримут. Сейчас многие валят вину на губернаторов, но у нас есть протокол совещания председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, где черным по белому написано «рекомендовать органам госвласти субъектов РФ осуществлять определение размера денежных компенсаций данным категориям граждан, исходя из ежемесячных выплат ветеранам труда – 200 рублей, труженикам тыла – 300 рублей». Вот откуда растут ноги, и мы намерены во всех регионах донести этот правительственный протокол до граждан. Нельзя в стране, где пенсия и зарплата меньше прожиточного минимума, лишать людей льгот. Это издевательство и нарушение Конституции».
По сообщению ПЛН, 13 января.

Борис Полозов, руководитель депутатской группы «Псковщина» в Псковском областном Собрании депутатов: «Правительству следует срочно принять меры по мониторингу ситуации с выплатой компенсаций в регионах. Я убежден, что закон о замене льгот денежными компенсациями рационален и необходим, но только при условии, что льготы будут компенсированы в полном объеме».
По сообщению ПЛН, 14 января.  

Александр Христофоров, председатель комитета по социальной политике Псковского областного Собрания депутатов: «Бюджетная политика новой администрации совсем иная, чем та, с которой мы имели дело на протяжении последних восьми лет, но вести ее в данном направлении – это право Михаила Кузнецова. Можно соглашаться или не соглашаться с действиями новой администрации (я, например, не согласен с решением не брать кредиты, в конце концов, это мировая практика), но это – их решение. Конечно, плохо, что приостановлены выплаты социальных пособий беременным женщинам, одному из родителей при рождении ребенка по закону «О социальной поддержке отдельных категорий населения области», не учтены законы о поисковой работе, о физической культуре и спорте, сокращен ряд социальных программ – в том числе «Молодежь Псковщины», программы по семейно-демографической политике, по профилактике онкологических заболеваний, есть сокращения по финансированию книгоиздания в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы. Нам много чего не нравится в бюджете и по этому поводу можно сколько угодно упражняться в красноречии, но спорить с бюджетной политикой нового главы все равно, что спорить с тысячами избирателей, отдавших за него свои голоса».
По сообщению ПАИ, 12 января.

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель регионального отделения Российской демократической партии «ЯБЛОКО»: «Совершенно очевидно, что внесение в Закон пункта о постановке перед президентом «по собственной инициативе» главой исполнительной власти субъекта РФ вопроса о доверии является заранее приготовленным инструментом политической зачистки. Усиление агрессивности в построении «властной вертикали» ориентировано исключительно на период выборов в парламент в 2007 году и президента в 2008 году. К этому моменту, по замыслам Кремля, регионами должны будут руководить только лично преданные правящему режиму люди. И никакие обстоятельства «популярности», «авторитетности в общественном мнении» и пр. для режима не будут иметь решающего значения. Власти, к тому времени крайне непопулярные и слабые, будут бороться за власть, причем будут делать это любой ценой, невзирая ни на ими же изнасилованные законы, ни на остатки общественного приличия. Соответственно, и на местах им будут необходимы люди, способные обеспечить нужный результат любой ценой, невзирая на общественное мнение и объективные потребности развития. Нам следует быть готовыми к масштабным, как в Белоруссии, фальсификациям голосования. Поэтому следует ожидать не поиска Кремлем адекватных профессионалов, а ставки на выращенных в недрах КГБ-ФСБ политических отморозков, готовых на любые действия для подавления народной воли. Кремль вступил именно на этот путь, и по нему он пойдет дальше».
По сообщению REGNUM, 12 января.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2487
Оценок:  0
Средний балл:  0