Статья опубликована в №2 (221) от 19 января-25 января 2005
Общество

«Это кощунственно и унизительно не только для жертв репрессий»

Заявление Псковского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»
  19 января 2005, 00:00

Заявление Псковского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»

С 1 января 2005 года вступил в силу Закон о «монетизации» льгот, согласно которому почти полностью изменена идея Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 г.

Правительство РФ исключило из текста преамбулы этого Закона упоминание о моральном ущербе, причиненным жертвам политических репрессий. Иными словами, Правительство объявило, что Российское государство не признает более того факта, что этим людям причинялись физические и нравственные страдания. Это кощунственно и унизительно не только для жертв репрессий, но и для всех граждан России, сохраняющих память о чудовищных беззакониях тоталитарного режима и его жертвах.

Важно подчеркнуть, что за предыдущие годы наше государство не нашло возможности должным образом компенсировать жертвам тоталитарного режима причиненный им ущерб. Фактически единственной реальной компенсацией являлись льготы, установленные Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Теперь же федеральная власть отказалась даже от обязанностей гарантировать тот ничтожный размер компенсации, который предусматривался Законом от 18.10.91 г.

Согласно новому Закону, право (но не обязанность!!!) оказывать жертвам политических репрессий «социальную поддержку» предоставляется субъектам Федерации в соответствии с их финансовыми и иными возможностями. Таковых в Псковской области, как нам известно, на 15.01.05 г. не имеется. Принятый Закон противоречит ратифицированной Российской Федерацией конвенции ООН «Против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Согласно этой конвенции компенсация нанесенного государством ущерба является коренным условием как для реабилитации жертвы, так и для содействия установлению мира, согласия и стабильности в перенесшем потрясения обществе.

Принятый Закон нельзя объяснить экономическими соображениями, ибо расходы государства на «посильную компенсацию материального и морального ущерба» жертвам политических репрессий составляют ничтожную долю госбюджета. Кроме того, число жертв политических репрессий, а значит и величина этих расходов ежегодно сокращается.

Поэтому принятый закон нельзя расценить иначе, как резкое изменение политического курса руководства России в вопросах оценки репрессивных методов государственного управления страной в прошлом, как отказ от принципов соблюдения прав человека, отказ от политики демократизации, формирования гражданского общества и правого государства.

Ю. А. ДЗЕВА, председатель правления Псковского общества «МЕМОРИАЛ».

17 января 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2755
Оценок:  1
Средний балл:  10