Статья опубликована в №2 (221) от 19 января-25 января 2005
Город

Главная площадь Пскова

За восемь веков истории в центре Пскова несколько раз полностью сменились «архитектурные декорации». Часть вторая
 Алексей Ефимов 19 января 2005, 00:00

За восемь веков истории в центре Пскова несколько раз полностью сменились «архитектурные декорации». Часть вторая

Окончание. Начало см. в № 1 (220)

В июне-июле 1941 г. немецко-фашистская авиация нанесла по Пскову ряд бомбовых ударов. Сгорели Гостиный двор и бывшие Присутственные места, их коробки потом стояли обгорелые с заколоченными окнами. Захватив город, немцы снова переименовали Советскую площадь в Marktplatz (Торговая площадь). В здании Дома Красной Армии открылся солдатский клуб, в Приказных палатах разместились команды военно-строительной организации ТОДТ. 17 августа 1941 г. на площади состоялась первая публичная казнь, немцы расстреляли десять заложников за своих убитых солдат. Спиленные деревянные столбы, к которым привязали несчастных людей, пережили войну и были снесены во второй половине 1940-х годов, когда не получила поддержки идея превращения этого места в мемориал.

Стихийно возникший рынок помог городу во время оккупации избежать голода. На базар приезжали крестьяне окрестных деревень, эстонцы и латыши из приграничных хуторов. Они привозили мясо, молоко, мешки с мукой, картофель, мед. Чтобы купить продукты, горожанам приходилось выносить на продажу все, что у них было накоплено до войны. Вскоре немцы до основания разобрали коробку Гостиного двора (осталась только коробка здания старого Городского Магистрата), и здесь возникла барахолка. Кроме вещей, здесь продавали глиняную посуду, скобяные изделия, плетеные корзинки. По периметру площади коммерсанты открыли ларьки.

На Торговой площади войска гитлеровской Германии также устраивали свои парады. В мае 1943 г. генерал Андрей Власов принимал здесь парад частей Русской Освободительной Армии, состоявшей в основном из пленных красноармейцев, перешедших на сторону немцев. В феврале 1944 г., в результате адской бомбардировки Пскова советской авиацией, а затем и от рук немцев погибли почти все здания, окружавшие центральную площадь.

В июле 1944 г. глазам освободителей на Советской площади открылась каменная пустыня, изрезанная линиями траншей. Среди этой пустыни стояли обгоревшие коробки Приказных палат, Новой Консистории, Старой почты, бывшей гауптвахты и ряда домов, примыкавших к ней вплоть до колокольни Михаило-Архангельской церкви. Не осталось ни следа от здания бывших Присутственных мест и Дома Красной Армии. Виднелись руины первого этажа бывшего здания Городского Магистрата, встроенного когда-то в Гостиный двор. 9 мая 1945 г. в Пскове состоялся первый парад Победы. У въезда на мост Красной Армии со стороны Советской площади были установлены Триумфальные ворота и по бокам огромные стенды, на одном из которых висел портрет И. В. Сталина. Воинские подразделения Красной Армии прошли со стороны Завеличья через мост, Триумфальные ворота, далее по Советской площади и центральным улицам города.

К 1948 г. почти все завалы от разрушенных зданий расчистили. На месте некогда густо застроенных кварталов образовалось обширное пространство. Восстановили только строения Старой почты, Приказных палат, Новой Консистории и четыре дома на восточной стороне Советской площади, в одном из которых открылся магазин военторга. Местный исполком решил перенести рынок с Советской площади на улицу Единства, о которой напоминала только булыжная мостовая.

В 1945 г. во время разработки Генерального плана восстановления и развития Пскова предполагалось в районе Советской площади создать новый общегородской центр. На восточной стороне площади были запроектированы два Гостиных двора с универмагами, ресторанами и кафе, а между зданиями по направлению к реке Великой – широкая зеленая линия со скульптурными памятниками и фонтанами. В южной части центра предусматривалось построить большой областной театр или Дворец культуры и новое здание Дома Красной Армии. В центре площади была запроектирована установка памятника Великой Отечественной войне и героям-освободителям Пскова.

После корректировки Генерального плана, с восточной стороны площади уже предлагалось построить новый Дом Советов с трибунами и памятником перед ним. С южной стороны намечалось разбить сквер типа Марсова поля с памятником-монументом в честь победы над Германией. Также были предложения выстроить на углу Советской площади и улицы Единства двухэтажное П-образное здание Городского Совета и Дома культуры с угловой башней, увенчанной шпилем. В центре площади предлагали воздвигнуть памятник Александру Невскому верхом на коне. Но даже после внесения изменений в Генеральный план многое не было осуществлено. После войны основным видом транспорта стал автобус, трамвай восстанавливать не стали.

В 1955 г. на восточной стороне площади началось строительство четырехэтажного здания Педагогического института, которое перегородило улицу Единства. Перед ним в 1957 г. установили железобетонный монумент в честь Советской Армии. Но он простоял недолго. В апреле 1960 г. стелу со звездой наверху убрали и поставили гранитный камень с надписью о том, что здесь будет установлен памятник В. И. Ленину – основателю Советского государства. В сентябре 1960 г. строительство пединститута им. С. М. Кирова было завершено, а 6 ноября того же года перед ним торжественно открыли монумент В. И. Ленину работы скульптора Г. Е. Арапова и архитектора Н. С. Бутенко. Справа от пединститута, на месте Гостиного двора в 1964 г. построили Дом культуры профсоюзов (ныне – областной Центр семьи).

В 1957-58 гг. вопреки протестам общественности Пскова на месте Княжьего двора на насыпи выстроили кинотеатр «Октябрь». Еще в 1956 г. здесь планировали разбить газоны и пешеходные дорожки. Первый секретарь обкома КПСС М. Я. Канунников решил тогда противопоставить великий «Октябрь» Троицкому собору, чтобы «ни один пскович не ходил больше в церковь». Вплоть до 1987 г. в ночь на Пасху дабы «перехватить» направляющихся в храм верующих и молодежь, в кинотеатре демонстрировались боевики и эротические фильмы. По Генеральному плану реконструкции Пскова 1973 г. кинотеатр приговорили к сносу, но он стоит до сих пор. В январе 2003 г. его на 25 лет сдали в аренду фирме «Белая Русь плюс» и клубу «Супер», разместившим здесь кинозал, бар и игровые автоматы.

На месте Присутственных мест в 1956-60 гг. по проекту архитектора Алексея Ларкина был построен пятиэтажный жилой дом с магазином «Малыш». За ним в 1959-61 гг. возник квартал из типовых жилых домов. Вдоль набережной реки Великой был разбит сквер Породненных городов, где высаживают деревья делегации городов-побратимов Пскова. В доме, выходящим фасадом на площадь, между «ларкинским» домом и Старой почтой открылся магазин продторга № 53 («Стекляха»). Напротив, в 1972 г., были снесены четыре дореволюционных дома и на их месте разбили газоны, вследствие чего центральная площадь значительно расширилась вплоть до церкви Михаила Архангела с Городца.

После войны в здании Приказных палат в разное время находились Дом санитарного просвещения, Дом народного творчества, склады, а сейчас здесь располагаются две музейные экспозиции и галерея «Приказная палата». В здании Новой Консистории одно время жили люди, позднее в нем разместилось экскурсионное бюро областного совета по туризму, а сейчас здесь находятся офисы коммерческих организаций. Рядом в 1970-72 гг. псковские реставраторы воссоздали в древних формах Святые ворота с надвратной башней. Проезд под башней в Довмонтов город закрыт, сейчас здесь находится сувенирная лавка.

Решением от 10 апреля 1963 г. горисполком переименовал Советскую площадь в площадь Ленина. В советское время на площади Ленина проходили митинги, праздничные демонстрации и народные гуляния. У памятника вождю мирового пролетариата происходило посвящение в пионеры, юношам и девушкам вручали комсомольские билеты, молодожены возлагали к монументу цветы.

Сейчас в Дни Победы по площади Ленина шествуют ветераны, проходят парады десантников, моряков и пограничников. Праздничной демонстрацией псковские коммунисты начинают здесь празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Через площадь в День памяти святой равноапостольной княгини Ольги к Троицкому собору стекаются крестные ходы от всех храмов Пскова. В остальные дни площадь живет обыденно. Утром горожане спешат на работу, на соседний рынок, студенты – на учебу, вечером все – домой. Среди последних новшеств – огромный телеэкран слева от памятника В. И. Ленину, где крутят рекламу, прогноз погоды и предвыборные ролики. Радуют глаз красивые цветники и газоны. Весной здесь цветет сирень. Площадь была и остается самой красивой площадью Пскова. А где-то там, под ногами, на глубине шести или семи метров, находятся остатки первой деревянной мостовой посадника Бориса. Именно такой толщины достиг культурный слой за 700-летнюю историю площади перед Псковским Кремлем.

Алексей Ефимов.
Фотографии из архива Натана ЛЕВИНА.
Окончание в следующем номере.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.