Статья опубликована в №3 (222) от 26 января-01 января 2005
Культура

От «Звонка» до «Звонка»

Такаши Миике создал успешную комбинацию «четырех основных элементов ужаса»
 Артем Корюшкин 26 января 2005, 00:00

Такаши Миике создал успешную комбинацию «четырех основных элементов ужаса»

«Один пропущенный звонок» (You’ve Got a Call),
режиссер Такаши Миике.

Неугомонные японцы решили-таки добить злосчастную «Фабрику грез», поставив на поток собственные фильмы ужасов, которые на поверку временем оказались более «ужасными», чем их заморские собратья. Однако рано или поздно подобной поточности приходит если не конец, то хотя бы нелицеприятная критика со стороны коллег-режиссеров.

В Голливуде раскритиковать в пух и прах какие-нибудь известные картины считается вполне привычным делом. Наиболее приемлемым способом является постановка пародийной киноленты. Уже не первый год зрителей радуют киноиздевательствами над ведущими блокбастерами и безумными триллерами в фильмах из серии «Очень страшное кино» (Scary Movie).

По-своему решил посмеяться над штампами японских фильмов-ужасов режиссер Такаши Миике, известный «Кинопробами» (Audition) – одной из своих самых шокирующих работ в кино.

«Одни пропущенный звонок» – новый проект режиссера, в основу которого легла одноименная книга Ясуси Акимото. Фильм, как и книга, продолжает легенду культового «Звонка» (The Ring), где весьма необычное проклятие преследовало всех, кто посмотрит странную видеокассету. Сразу после просмотра раздавался звонок по телефону и некий голос сообщал, что несчастный «зритель» распрощается с жизнью через семь дней.

Высокая популярность фильмов из серии «Звонка» предопределила решающий выбор Такаши Миике на сюжете «Одного пропущенного звонка», для которого он использовал четыре так называемых «основных элемента» «успешного фильма ужасов». В первую очередь, картине необходима красивая женщина, страдающая от страха или, наоборот, мужественно с ним борющаяся.

Также необходим элемент повседневности, то есть опасность, исходящая от предметов повседневного пользования, имеющихся у любого зрителя. Например, видеокассета в фильме «Звонок». Конечно, понадобится непредсказуемая развязка и чувство страха, создаваемое напряженными моментами картины. Как правило, в кадре показывают невнятные, но ужасающие тени предполагаемых убийц.

Казалось бы, в наше время никого не испугаешь «звонками» и видеокассетами. «Четыре успешных элемента» надо было бы собрать веником в совок и употребить по назначению, но Миике этим содержимым воспользовался иначе. Он снял еще один «успешный фильм ужасов», привнеся в него свои идеи.

На этот раз людям придется бояться мобильных телефонов, которые настолько органично вошли в нашу жизнь, что многие уже не представляют себе, как они могли бы существовать без этих «игрушек».

Логичнее всего предположить эволюцию мстительных призраков, которые с большой охотой освоят новые пространства и поселятся в мобильниках. К тому же в Японии дела с сотовой связью обстоят наилучшим образом. А дальше что?! Модем, призрак-убийца из оптоволоконного кабеля?! О, ужас!

Такаши Миике грозился снять поистине «самый страшный триллер», он клялся, что самому было страшно снимать. По сюжету у одного из героев картины звонит мобильный телефон, но вместо привычного сигнала – странная незнакомая мелодия. Он не успевает ответить. На дисплее надпись – «Один пропущенный звонок».

Номер звонившего – его собственный. Время звонка кажется очень странным – оно сдвинуто в будущее от сегодняшней даты ровно на три дня. На автоответчике одно сообщение. Это собственный голос владельца телефона, ничего не значащие слова, какие-то посторонние звуки и вдруг – леденящий душу предсмертный крик. Это кажется чьей-то глупой шуткой, но, как и положено, героям жить осталось ровно столько, сколько указано в сообщении.

По принципу «Десяти негритят», круг жертв сужается до главной героини Юми Накамура, в исполнении Ко Сибасаки.

Актриса впервые привлекла к себе внимание блестящей игрой в фильме Кинджи Фукасаку «Королевская битва», а впоследствии получила различные премии за роль в фильме «Иди» (Go). Снималась во многих популярных телесериалах и рекламе.

«Один пропущенный звонок» – первая совместная работа Ко Сибасаки с Такаши Миике. Актрисе хватало одной репетиции и одного дубля, чтобы снять сцену. Режиссер очень хвалил эмоциональную игру Сибасаки в финале – там она первый раз за весь фильм улыбается. До этого ей приходится бегать с испуганными глазами, кричать и падать на пол от ужаса, что тоже далось нелегко, особенно при съемках в заброшенном госпитале, где и без сценарных кошмаров актерам было не по себе.

Если в предыдущих работах критики отмечали, что Сибасаки играет персонажей неопределенного возраста, то в этой картине отражается ее собственный стиль в одежде и мелких деталях, как будто она играет саму себя.

Своим образом в фильме Ко Сибасаки похожа на героев «Звонков» и «Темных вод» (Dark Waters), которые также отчаянно искали спасения, но не всегда находили.

Режиссер использовал не только образы героев «звоноков», но весьма богато цитировал картины Хидео Наката, снявшего первый «Звонок» и «Темные воды». Использование угадываемых фраз и диалогов поначалу кажется каким-то нелепым подражанием, но чуть позже начинает казаться смешным.

Цитируя своих коллег, Миике доводит схожие ситуации до еле заметной пародии, сводит на нет логику смерти, которая в «звонках» приходила к своим жертвам по четкой схеме. В «Пропущенном звонке» мобильный телефон не становится средством убийства, злобный призрак вершит свои дела посреди белого дня, причем использует все, что может для этого сойти. Он уже не выползает медленно из телевизора или другой бытовой техники, а просто ходит по потолку, потрясая патлами.

До этого обязательным условием появления призраков было одиночество героя, запертость в каком-либо пространстве, но в фильме Такаши Миике темная сила, не стесняясь, бродит на людях, раскидывая экстрасенсов, которые пытаются с ней бороться, по сторонам.

Большая часть картины смотрится с ощущением «дежа вю». Происходящее на экране, вроде бы знакомое, но не точно то, что-то явно выделяется из общего плана. Герои вроде бы действуют так же привычно, как и в других триллерах, но делают это все не так, как надо.

Только ближе к концу фильма у зрителя появляется настоящий страх, как будто режиссер только что вспомнил, что снимает «самый страшный триллер», смакуя каждую деталь в кадре. Тут он показал себя во всей своей красе и пугает по-настоящему. Но опять же как-то нелепо. Специалисты по паранормальным явлениям еще десятилетиями будут ломать головы над вопросом: «Зачем призраку понадобились трехлитровые банки, которыми он заставил полклиники?»

О замысле картины красноволосый Такаши Миике расплывчато ответил что-то про пустоту людских душ и окружающего мира, называя действо «трогательным».

Ужасающе «трогательное» зрелище «Одного пропущенного звонка» совместило в себе стилистику horror-movie и метод съемки режиссера, который в этом опусе откровенно поиздевался над беспозвонковыми «Звонками», но весьма необычно, тонко и на самом деле страшно, пусть только и в последних тридцати минутах фильма.

После столь полномасштабного «сотового кошмара» тема «одержимости» бытовой электроники духами должна быть в кино полностью закрыта и подниматься со дна «долгого ящика» только в качестве музейного экспоната истории кино.

Артем КОРЮШКИН

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.