Статья опубликована в №4 (223) от 02 февраля-08 февраля 2005
Неделя

«Политике правительства и партии не противоречит»

Депутаты областного Собрания решились на мягкую критику федеральных властей
 Александр МАШКАРИН 02 февраля 2005, 00:00

Депутаты областного Собрания решились на мягкую критику федеральных властей

27 января состоялась очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов. В основной повестке дня значилось всего три вопроса. Зато в дополнительной – целых десять. Среди них – информация о ходе исполнения областного законодательства по замене льгот денежными компенсациями и об обращении областного Собрания к федеральным властям по поводу монетизации льгот.

Представитель администрации области в Собрании вице-губернатор Дмитрий Шахов выступил с просьбой включить в повестку еще один вопрос, точнее вопрос «два в одном»: о даче согласия на внесение изменений в устав государственного предприятия «Редакция газеты «Псковская правда» и о назначении директора-главного редактора газеты (напомним, что эти обязанности сейчас исполняет Владимир Васильев). Однако ведущий сессию Валентин Каленский заупрямился, предложив «не устраивать порочную практику и устраивать дополнительную повестку». В итоге депутаты решили рассмотреть вопрос в части изменений устава ГП «Редакция газеты «Псковская правда», но только 16 парламентариев при необходимом минимуме в 17 голосов захотели на этой сессии рассматривать вопрос о назначении руководителя газеты.

Дискуссию вызвал вопрос о проекте Закона области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Речь шла о поддержке учителей, врачей, ветеринаров, работников культуры, социальных работников, а также пенсионерах этих категорий. Законопроектом предусматривалось предоставление этим специалистам бесплатной жилой площади в 18 кв. м., и обеспечение ее отоплением и электричеством. Однако, оказалось, что цены на закупку топлива и средства на возмещение этих затрат между собой не согласованы. Также в области, как выяснилось, нет организации, которая централизованно берет на себя поставку дров, и которой потом областной бюджет компенсирует затраты.

Председатель комитета по социальной политике Александр Христофоров предложил принять законопроект в первом чтении и создать рабочую группу по его доработке, куда бы вошли все заинтересованные стороны, в том числе и… работники прокуратуры. Их включение он мотивировал так: чтобы потом не могли опротестовать закон, если что-то в нем будет не так.

Заместитель председателя Псковского облсовпрофа депутат Виктор Иванов заявил, что профсоюзы выявили нормы законопроекта, которые ухудшают положение перечисленных категорий специалистов на селе. В качестве примера была приведена Новгородская область: там нет ограничения на метраж предоставляемой в пользование жилплощади, более высокие нормы предоставления топлива, и льготы распространяются также на членов семей специалистов.

Председатель комитета по бюджету Анатолий Копосов заявил, что, по его мнению, вопрос стоит так: нужен этот закон или нет, надо, чтобы специалисты поехали работать на село или нет. Он согласился с тем, что закон требует доработки.

Игорь Савицкий вторил коллегам: надо поручить комитетам администрации области проработать реализацию этого законопроекта, его бюджет.

По мнению губернатора Михаила Кузнецова, который присутствовал на сессии, льготы все-таки должны распространятся только на самих специалистов. Губернатор также отметил, что в областном бюджете заложены расходы, именно исходя из предлагаемого на сессию проекта закона. Изменения приведут к необходимости искать дополнительные финансы.

Проект был принят в первом чтении 24 голосами «за».

Одним из дополнительных вопросов повестки дня стало согласование назначения первым заместителем главы администрации области Игоря Максимова, депутата Собрания и генерального директора МУП «Псковские тепловые сети». Согласование проходило путем тайного голосования. В результате 28 депутатов высказались в поддержку кандидатуры И. Максимова, один – против. О том, кто так не жалует нового вице-губернатора, остается только догадываться…

Самым животрепещущими в повестке дня оказались вопросы, касающиеся монетизации льгот. Их депутаты решили рассматривать пакетом.

О том, как идет реформа в области, докладывал Михаил Кузнецов. Губернатор попросил депутатов подождать до конца недели, чтобы полностью ознакомить их с разрешением ситуации. Он заявил, что деньги федеральный центр дает, «не так много, как хотелось бы, но дает». Также в окончательную фазу вступила разработка проекта по льготному проездному билету. На вопрос депутата Павла Николаева о том, когда начнет действовать социальный проездной (мол, в СМИ прошла информация, что с 15 февраля, а, по мнению депутата, неплохо, чтобы он начал действовать с 1 февраля), М. Кузнецов сообщил, что всей полнотой информации по этому вопросу обладает только он, а всё остальное – это утечки, которые «мы прекратим». Социальный проездной, по словам М. Кузнецова, начнет действовать не с 15 февраля, но и не с первого.

По мнению М. Кузнецова, монетизация все равно пройдет, «вопрос – как она будет обставлена».

Депутаты обсудили текст обращения к федеральным властям.

В тексте обращения, в частности, сказано:

«Мы, депутаты Псковского областного Собрания депутатов, в очередной раз обращаемся в федеральные органы власти с целью добиться понимания реальной экономической ситуации, сложившейся в нашем высокодотационном регионе в связи с проводимой монетизацией натуральных льгот…

Подтверждаем свое сложившееся мнение, что предпочтительным для нас выходом из сложившегося положения был бы перевод всех категорий граждан на федеральный уровень финансирования, обладающий несравнимо большими ресурсными возможностями».

Один из авторов обращения, коммунист Сергей Гоголев (соавтором текста стал «единоросс» Владимир Яников) заявил, что «на улицы вышли бывшие советские граждане, с высшим и средним образованием. И не надо думать, что они не умеют читать законы и считать».

- Цель принимаемого Собранием обращения, - сказал Сергей Гоголев, - донести до федеральной власти истинное положение дел. Сумма в 200 рублей не может заменить потерянные льготы. Пенсионерам пообещали увеличить пенсии на 240 рублей, но это ничто по сравнению с грядущей в этом году 100-процентной оплатой жилья.

Сергей Гоголев выступил также с критикой депутата Государственной Думы от Псковской области Алексея Сигуткина, заявив, что тому в Москве положение дел видится совсем по-другому, нежели чем оно есть на самом деле, и что надо чаще бывать в области.

Алексей Сигуткин парировал, что ему «приятно, что за тем где я нахожусь, следят. Но в отличие от вашего депутата (имеется в виду первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Никитин – Авт.), я работаю согласно регламенту Думы». По мнению А. Сигуткина, предлагаемое депутатами обращение политизировано, а надо, чтобы в нем были конкретные предложения.

Однако часть депутатов с ним не согласилась, заявив, что речь идет как раз о конкретных предложениях. Как заявил Игорь Савицкий, «в этих предложениях нет ничего противоречащего политике правительства и партии».

В ответ на депутатские упреки А. Сигуткин подчеркнул, что он не против обращения как такового.

Михаил Кузнецов поддержал депутатское обращение. Он сказал, что нельзя препятствовать выражению мнения депутатов – это могут не понять их избиратели.

В результате обращение после ряда поправок в текст было принято 28 голосами «за». Воздержался только Александр Христофоров, по мнению которого, если обращение будет принято, то Сергей Гоголев будет чувствовать себя на митинге 28 января как «рыба в воде».

Как свидетельствуют очевидцы, во время перерыва в работе сессии Александр Христофоров заявил своим коллегам и Михаилу Кузнецову, что нынешний вариант решения вопроса с монетизацией – так, как это заложено в федеральном законе, является правильным, и ничего вообще менять не надо. На что Михаил Кузнецов предложил ему пойти на митинг и пообщаться на эту тему с народом.

В конце сессии депутаты рассмотрели вопрос с уставом ГП «Редакция газеты «Псковская правда». Оказалось, что более чем год назад комитет по управлению госимуществом Псковской области «по своей» инициативе внес изменения в устав предприятия, после чего из учредителей газеты фактически «вылетели» областное Собрание и коллектив журналистов. Об этом депутатам рассказал вице-губернатор Дмитрий Шахов, по словам которого газета вообще фактически выходит незаконно. Отметим, что при этом депутаты с явной иронией и даже усмешкой смотрели на Дмитрия Владимировича, так как по одной из версий пресловутые изменения были внесены не без его участия.

Д. Шахов повторно стал настаивать на рассмотрении вопроса о назначении директором-главным редактором «Псковской правды» Владимира Васильева. Валентин Каленский, с видимым сарказмом ссылаясь на заслуги вице-губернатора перед областным Собранием, во второй раз за сессию предложил депутатам проголосовать за внесение этого вопроса в повестку дня. На этот раз за предложение проголосовали уже только 10 депутатов.

Таким образом, поправки в устав ГП «Редакция газеты «Псковская правда», приводящие его в соответствие с законом, были все же согласованы, а полномочный руководитель газеты не назначен.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.