Статья опубликована в №5 (224) от 09 февраля-15 февраля 2005
Неделя

Игорь Максимов: «Единиц спасенных не будет»

Первый заместитель главы региона готов заниматься всем, что ему поручит глава областной администрации
 Александр МАШКАРИН 09 февраля 2005, 00:00

Первый заместитель главы региона готов заниматься всем, что ему поручит глава областной администрации

В прошедшую пятницу на очередной пресс-конференции в областной администрации перед лицом журналистов предстал Игорь Максимов. Уже в новом качестве: 2 февраля, после согласования с Псковским областным Собранием, распоряжением главы администрации области он был назначен первым заместителем главы администрации Псковской области.

Ведущий пресс-конференцию председатель комитета по СМИ Максим Костиков решил сразу же направить мероприятие в нужное русло и сам задал первый вопрос: что входит в обязанности первого вице-губернатора и в каком состоянии находится сфера, за которую теперь отвечает Игорь Максимов?

Господин Максимов выразил готовность заниматься всем, что ему поручит глава областной администрации. Он напомнил, что происходит пересмотр структуры администрации:

- Мы хотим добиться того, чтобы структура управления областью была максимально понятна прежде всего для жителей и во вторую очередь для нас самих – чиновников, управленцев. Видимо, будет минимальное количество структур и подразделений с максимально возможными функциями и ответственностью.

Сферу своей ответственности Игорь Иванович обрисовал следующим образом: строительство, ЖКХ, дорожная отрасль, вопросы, связанные с деятельностью главного управления ГО и ЧС, региональная энергетическая комиссия. Далее И. Максимов дал короткую характеристику состояния дел по каждому из этих направлений.

- У нас 9 тысяч километров дорог, которые содержатся за счет дорожного фонда области. Так получилось исторически, что по километражу это один из самых больших объемов, которые содержатся региональными структурами. Сейчас стоят две задачи. Первая: провести инвентаризацию дорог – где, какие и куда? Вторая – работа с федеральным дорожным фондом. Каждый год он выделяет дополнительные субвенции на реконструкцию и ремонт дорог. Та цифра, которая определена на этот год, не отвечает нашим даже минимальным потребностям. Основой акцент в деятельности территориального дорожного комитета сделаем на три вещи: надзор, контроль за качеством и методологическое обеспечение дорожных организаций в плане техники, новых технологий.

Игорь Максимов сообщил, что после разграничения полномочий между федеральными и региональными властями с нового года в сфере ГО и ЧС существуют две системы – одна федеральная и другая областная, «которая включает в себя и пожарных, к сожалению. И это свалилось, переложено на ответственность областного бюджета».

- Все это хозяйство, по нашим оценкам, стоит областному бюджету больше 100 миллионов рублей. Я так думаю, это несколько больше, чем расходуется на все сельское хозяйство. Сейчас идет напряженная работа, чтобы понять насколько эффективно в этом направлении расходуются деньги.

Касаясь строительной отрасли, И. Максимов напомнил, что обязательство областного бюджета распространяются на 80 объектов на территории области.

- По моему мнению, это просто умопомрачительная цифра. Не может, не должен областной бюджет участвовать в строительстве и реконструкции такого числа объектов. Почему? Принятый бюджет предусматривает расходы на капитальное строительство до 70 миллионов рублей. Долгов на 1 января – до 65 миллионов. Поэтому в ближайшую неделю стоит задача определить перечень объектов, которые мы в обязательном порядке должны достроить.

Таковыми И. Максимов назвал детскую областную больницу, которая сейчас «функционирует в крайне усеченном виде», переход Острова на газ, а также онкологический центр в Пскове.

Отдельно и много Игорь Максимов говорил о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- На 2005 год проблема льгот в ЖКХ сохранена, то есть льготы сохранены. С будущего года, видимо, будет переход на иные формы социальной поддержки в ЖКХ. К этому надо напряженно готовиться, чтобы не получилось опять «ура-ура», а в натуре, в реальной жизни есть проблемы. Есть огромное желание к будущему подготовиться по-человечески.

В качестве мер, которые можно начать предпринимать уже сейчас, вице-губернатор назвал применение технологий энергосбережения и субсидии на оплату коммунальных услуг.

- Например, по отоплению, просто это сейчас мне ближе профессионально, есть целый ряд районов, где удельная норма расходов, стоимость одной гигакалории в два раза выше, чем в среднем по области. Это не то что не профессионально, это просто ненормально.

Следующий вопрос, который в этом году обязательно надо решить – пропаганда адресных субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Я беру на себя смелость утверждать, что на сегодняшний день в России это самая гибкая и универсальная система социальной защиты. Она доступна буквально всем. Критерий предоставления этой услуги только один – нехватка собственных средств гражданина на оплату жилья и коммунальных услуг. Если семья в месяц тратит больше 22% совокупного дохода на коммунальные услуги, то она может обратиться в центр субсидий, который есть в каждом городе и районе. В России в прошлом году средний размер такой помощи составил 450 рублей на человека. Надо сделать так, чтобы эти средства поступали на лицевые счета граждан, с которых их можно было бы направить только на оплату жилья и услуг ЖКХ.

Прошелся Игорь Иванович и по теме энерготарифов в Псковской области. В частности, он прокомментировал разногласия между администрацией области и ОАО «Псковэнерго». Одним из препятствий на пути к решению проблем с энерготарифами И. Максимов назвал корпоративные интересы энергокомпаний, которые не соответствуют интересам потребителей.

- В конце прошлого года при областной администрации был создан общественный совет. Мы выдали свои рекомендации региональной энергетической комиссии, и она приняла то решение, которое действует сейчас. Мы не переступили ту грань минимального среднего тарифа на электроэнергию, которая предписана федеральной службой по тарифам. Сейчас, установив эту минимальную плату, мы добились максимально возможной минимизации тарифов. Мы нашли совершенно законные пути, выполнив условие федеральной службы по тарифам. Наши позиции, на мой взгляд, безупречны в экономическом и юридическом плане.

Среди прочих, первому вице-губернатору было задано несколько вопросов с политическим уклоном. В частности, И. Максимов «обосновал» свое повторное возвращение в региональную исполнительную власть:

- Сам себе удивляюсь. В такое время, когда люди на улицу выходят… Власть на Руси никогда не была в почете. Но я знаю с малых лет, что случись что у человека, он идет к власти. Я Кузнецова давно знаю. Он мне сделал предложение. Мы обсудили всесторонне наши подходы к жизни, к работе, к тому, что хотелось бы сделать в Псковской области. Воззрения полностью совпали. Поэтому я счел нужным просто встать рядом.

Игорь Максимов не назвал имена своих преемников на должности гендиректора МУП «Псковские тепловые сети» и в кресле депутата областного Собрания:

- В «Тепловых сетях» сейчас обязанности руководителя исполняет мой заместитель. Но как муниципальные власти этим распорядятся, я не знаю. Свои соображения городским властям я высказал. Это не политический вопрос. Это чисто производственный вопрос. По областному Собранию. Там же есть целая процедура… Я уже этим просто не интересуюсь. Я передам тому, кто придет вместо меня, свой опыт, то, что я знаю.

О своей политической тире партийной позиции Игорь Иванович высказался еще более туманно, но не без пафоса.

- Моя партия – Псковская область, - заявил он, фактически повторив слоган времен последней избирательной кампании в Госдуму своего нынешнего шефа. – Больше пока не готов сказать.

На ставший уже дежурным вопрос о концепции развития Псковской области, разработанной при администрации Е. Михайлова, Игорь Максимов для регионального чиновника ответил довольно «ново»:

- Я с ней не знаком, мне не хватило на это времени. Есть некоторые проблемы, которые, если мы их не решим, – толстая концепция или тонкая, дело дальше не пойдет.

Игорь Максимов признался, что новая работа уже начала приносить моральное удовлетворение. Прежде всего потому, что идет профессиональный диалог. Также вице-губернатор с оптимизмом сообщил:

- Единиц спасенных не будет. Или все выплывем, или произойдет что-то другое. Ноева ковчега не будет.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.