Статья опубликована в №7 (226) от 23 февраля-01 февраля 2005
Неделя

«Зачем всех-то ломать?!»

Вице-губернатор Александр Котов не знает, на что нужна Псковщине реформа местного самоуправления
 Максим КИСЕЛЕВ 23 февраля 2005, 00:00

Вице-губернатор Александр Котов не знает, на что нужна Псковщине реформа местного самоуправления

18 февраля состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации Псковской области Александра Котова. Темой для общения с журналистами была заявлена “работа предприятий транспорта и связи в условиях реализации федерального и областного законодательства о монетизации льгот”. Впрочем, о связи вице-губернатор почему-то не сказал ни слова. Зато о транспорте – более чем достаточно.

Извинившись за опоздание (начало пресс-конференции задержалось на четверть часа), Александр Котов поспешил донести до журналистов информацию об успехах, достигнутых администрацией области на поприще реализации очередной реформы (сюжет в федеральных “Новостях” о снижении в областном центре платы за проезд на один рубль определенно вдохновил администрацию, подталкивая ее к новым свершениям).

По словам Александра Алексеевича, администрацией области был принят целый ряд мер для того, чтобы “нивелировать, сгладить и решить вопрос с компенсацией льготникам затрат на автотранспорт”. В результате, напомнил он, с 10 февраля 2005 года на городских маршрутах действует единый социальный проездной билет стоимостью 200 рублей. (Любопытно, что в Великих Луках после введения льготы обычный проездной, который до этого также стоил две сотни, подорожал на 50 рублей; очевидно, для того, чтобы было ясно, в чем же тут, собственно говоря, льгота).

Кроме того, с 1 апреля (чудная дата, однако) в Псковской области планируют ввести 50% скидку на пригородных маршрутах для всех “льготных категорий граждан”, как “областных”, так и “федеральных”. Скидка будет действовать в течение всего года, поскольку рассчитана не только и не столько на горожан, жаждущих весной, летом и осенью попасть на свои дачные участки, но и на жителей небольших населенных пунктов, у которых “в течение всего года существует необходимость добраться из населенного пункта до районного центра”.

Объем денежных средств, который придется компенсировать автотранспортным предприятиям из бюджета, по словам вице-губернатора, спрогнозировать сложно, очевидно лишь, что “это будет солидная сумма” и что в прокрустово ложе федеральных средств, выделенных на эти цели, уложиться не удастся. Соответственно, дополнительные траты придется нести бюджету Псковской области.

Александр Алексеевич выразил надежду, что предпринятые руководством области меры в какой-то степени помогут снизить возникшую социальную напряженность. Но, признав наличие у реформы такого побочного эффекта как “социальная напряженность”, тут же поспешил заявить, что “администрация области разделяет позицию федеральной власти по монетизации льгот, потому что в конечном итоге это должно стабилизировать экономические процессы”, и что “заявленный принцип о том, что за все нужно платить – правильный”.

Закономерно последовал вопрос, будет ли данная скидка предоставляться учащимся ПТУ, где по итогам первых полутора месяцев нового года уже фиксируется снижение посещаемости, связанное с тем, что школярам банально не доехать до своих училищ. Однако А. Котов разочаровал журналистов, сказав, что все необходимые меры в данном вопросе уже приняты, “и больше никаких других принимать пока не будут”. А г-н Максим Костиков, председатель комитета по СМИ и традиционный ведущий пресс-конференций в администрации области, пояснил, что учащихся ПТУ нет ни в федеральном, ни в региональном списках льготников, поскольку они “потерялись” в процессе передачи профтехучилищ на баланс областных властей.

Тем временем, журналисты, вспомнив, что перед ними вице-губернатор, курирующий вопросы местного самоуправления (проблемы “транспорта в условиях монетизации” свалили на плечи Александра Алексеевича в дополнение к его основным функциям, посчитав, очевидно, что местное самоуправление в качестве поля для приложения сил – это недостаточно серьезно), направили разговор в новое русло. Естественно, тут же разгорелась целая дискуссия по вопросу о роли администрации области в превращении главного финансового документа Пскова на этот год из “бюджета развития” в “бюджет смерти”.

Г-ну Котову постановка вопроса не понравилась. Он заявил, что: а) не один Псков пострадал от новой методики формирования бюджета; б) нельзя забывать о необходимости “содержать наше государство”; в) и вообще, то, что Псков пострадал больше других муниципалитетов, надо еще “доказать”. В качестве же источника бед города Алексей Котов считает вовсе не грабительскую политику области в отношении муниципалитетов, а слишком низкие ставки по оплате тепла и коммунальных услуг для жителей Пскова…

В развитие бюджетной темы последовал вопрос о том, как областная администрация видит базу для финансирования системы местного управления (с 1 января 2006 года каждая волость, каждый поселок (теперь – сельское или городское поселение) будут иметь собственный бюджет, источники наполнения которого не вполне ясны). Александр Алексеевич, перечислив налоги, отчисления от которых призваны кормить низовые структуры МСУ, признал, что значительная роль в формировании этих микробюджетов придется на долю областных дотаций в рамках системы выравнивания т. н. “бюджетной обеспеченности”.

Похоже, неотвратимая близость реформы местного самоуправления для многих присутствующих стала новостью сама по себе. На вице-губернатора посыпался град вопросов и уточнений. Сев на своего конька, г-н Котов посетовал: “Для Псковской области этот вопрос не актуален. Получилось так: по Конституции у нас местное самоуправление должно осуществляться на всей территории Российской Федерации. Конституция не выполняется, поэтому давайте проведем реформу местного самоуправления. Но если у нас не выполняется Конституция, пожалуйста, примените те механизмы, которые есть у государства и, в конце концов, заставьте исполнять основной закон страны в тех субъектах Федерации, где институты самоуправления даже не созданы. Зачем всех-то ломать?! Пошли по другому пути, - сделали такую систему. Это система сельских Советов один в один. А в сельских Советах депутаты, когда собирались на сессию раз в квартал, сидели и думали, какое бы решение им принять…”.

В заключение пресс-конференции, Александра Алексеевича попросили озвучить позицию областной администрации по ситуации в Печорском районе, легитимность руководства которого (депутаты районного Собрания, изменив “под себя” Устав района, сменили его главу) вот уже не один год оспаривается в судах различных инстанций экс-руководителем района Александром Роговым и рядом избирателей.

Г-н Котов, который сам немалый срок отработал главой района, попробовал было ограничиться изложением истории вопроса и позиций сторон, но затем вынужден был-таки сдаться и заявил: “154-й Федеральный закон, который действует на сегодняшний день, старый, позволяет органам местного самоуправления в процессе исполнения своих полномочий менять Устав. И он может вступить в действие до истечения сроков полномочий того органа, который его принял. Новый закон говорит, что все изменения вступают в силу после того, когда будет избран новый представительный орган”.

Отметим, что, по мнению независимых юристов, в частности, представителя интересов А. Рогова Марины Якутовой (Москва), оба “муниципальных” закона (и старый, и новый, который, кстати, уже в большей своей части действует), а также Закон о гарантиях избирательных прав граждан, не позволяют парламентам любого уровня менять структуру власти и властные полномочия “под себя”, в течение срока своих собственных полномочий. Но, во всяком случае, по мнению Александра Котова, Александру Рогову должно быть уже легче.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.