Статья опубликована в №7 (226) от 23 февраля-01 февраля 2005
Армия

Есть еще порох в пороховнице?

Военком Александр Невмержицкий: «Я отвечаю за гражданина, которого отправляю служить в войска»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 23 февраля 2005, 00:00

Следом за мужским праздником 23 февраля приближается весенний призыв. О первом и о втором, а заодно и о роли Вооруженных Сил в целом, мы беседуем с военным комиссаром г. Пскова полковником Александром Михайловичем Невмержицким.

«У нас нет «вероятного противника»

­ Александр Михайлович, меня вот какой вопрос волнует: почему “защитник Отечества” – это всегда военный?

­ “Защитник Отечества” - это не только военный. 23 февраля поздравляют всех мужчин, потому что изначально, психологически каждая женщина видит в мужчине защитника. Мужчина всегда был защитником очага, дома, семьи, государства. И все считают, раз ты мужчина, то ты должен быть защитником Отечества. Есть основной закон, Конституция России и там четко сказано, что священный долг каждого гражданина – защищать свою Родину. У нас по всем законам получается, что каждый молодой человек связан с Вооруженными Силами еще до того, как он приходит на призывной пункт – он проходит у нас медкомиссию, состоит на учете, мы заводим на него личное дело. И даже после того, как заканчивается служба по контракту, офицер до 55 лет находится в запасе. Поэтому все каким-либо образом связаны с военным ведомством, все состоят на учете и приписаны к какой-то части.

­ Все силовые ведомства подразумевают наличия оружия в руках, которое, соответственно, должно быть против кого-то направлено. Так вот, против кого?

­ Военная доктрина нашего государства – оборонительная, соответственно у нас нет “вероятного противника”. Да, в этом есть определенная проблема. И я неоднократно говорил: почему мы выиграли Великую отечественную войну – потому что у нас была идеология. Естественно, человек как-то внутренне настраивался. А сейчас – да, мы готовы защищать свои границы, мы готовы обороняться, но, как я считаю, почему многие ребята отказываются служить в армии – потому что нет идеи.

­ Вы считаете, что нам нужен “вероятный противник”?

­ Нет, я считаю, что образ вероятного противника надо сейчас рисовать исходя из задач Министерства обороны, а это сегодня – задачи участия в антитеррористических операциях. Сегодня на первом месте – борьба с терроризмом. Как вы знаете, у терроризма нет лица, нет национальности, о чем свидетельствуют факты последних терактов, где участвовали боевики со славянской наружностью. Поэтому, как я считаю, политикам и идеологам нужно выработать какую-то стратегию и тактику, чтобы показать истинное лицо этого врага.

­ Как Вы считаете, нынешняя российская армия адекватна современным вызовам?

­ Во-первых, борьба с терроризмом – не прямая задача Вооруженных Сил РФ, для этого есть другие силовые ведомства, такие как министерство внутренних дел. Армия задействуется, когда проходят масштабные операции. Если вы следите за хроникой событий в Чеченской республике, вы знаете, что все руководство контртеррористической операцией возложено на МВД и федеральную службу контрразведки.

Без «пушечного мяса»

­ Скажите, российская армия конкурентоспособна?

­ Понимаете, я, находясь на этом посту, не могу говорить за все вооруженные силы. У каждого руководителя свой определенный объем работы. Мой объем – военный комиссариат города Пскова. И моя задача – провести призыв в соответствии с законом, сделать так, чтобы нашим ребятам, псковичам, которых мы призываем, было легче служить и тому подобное. И мой принцип – если ты не можешь изменить ситуацию, то какой смысл о ней говорить? Поэтому говорить в целом о конкурентоспособности российской армии я не могу.

Я могу повторить, что говорит об этом министр обороны, военное ведомство. Да, технический парк, вооружения, давно устарели. Естественно, Министерство обороны сейчас не в состоянии закупать технику в большом количестве. Потому что если раньше вся страна работала на оборонку, то сейчас такого нет и быть не может. Недостаток финансов сказывался все эти годы и на боевой подготовке, и на мобилизационной подготовке ВС. Но с каждым годом закладывается все больше средств и на боевую подготовку, и на закупку новых средств вооружения. Если вы следите за прессой, то сейчас проводится все больше и больше военных учений, в прошлом году впервые наш военно-морской флот совершил поход для совместных учений с войсками НАТО.

­ Александр Михайлович, очень сомнительно, что следующая мировая война (тьфу, тьфу, тьфу) пройдет в том же формате, что и последняя…

­ Да, понял ваш вопрос. И у меня есть некоторая обида за то, что мы немного неправильно прогнозировали и планировали. Анализируя локальные войны, которые проходили в Югославии, в Ираке, мы видим, что приоритет принадлежит средствам противовоздушной обороны и авиации. Как развивались операции: сначала в область поражения противника выдвигаются средства доставки вооружений, средства авиационной группировки, потом начинался обстрел территории. Затем средствами ПВО сбивались самолеты противника, которые пытались этому помешать. То есть, главный упор должен делаться на средства доставки и средства предотвращения проникновения противника.

Оглядываясь на историю современных войн можно сказать, что все будет происходить очень просто. Самолеты НАТО уже бороздят просторы балтийских республик, зона поражения хорошая. Человеческий фактор как пушечное мясо будет мало задействован. По сообщениям Министерства обороны, в этом году планируется закупить модернизированный единый ракетный комплекс С-400, который позволяет поражать противника с более дальних подступов. Я думаю, постепенно руководство разберется, что к чему.

­ Распространена точка зрения, что армия лучше была бы поменьше численно, но более качественно подготовлена…

­ Да, я тоже придерживаюсь этого мнения. Существует федеральная целевая программа по переводу на контракт, и плюс было заявление министра обороны, что сейчас планируется перевести на контрактную основу все сержантское звено. Еще во времена маршала Жукова сержантам уделялось большое внимание. И мы полностью поддерживаем это решение министра обороны, - чтобы предотвратить неуставные отношения, решить проблему качества военной подготовки, сержанты в армии должны быть контрактниками. И естественно должно быть достойная оплата труда, чтобы человек полностью отдавался работе.

«Здесь замешаны деньги»

­ Александр Михайлович, все-таки две мировые войны люди пережили. Вы действительно полагаете, что может случиться третья?

­ Вы прессу читаете? Вы в курсе, что все мирные инициативы, которые предлагает Владимир Владимирович Путин нашим западным партнерам (о сокращении обычных вооружений и пр.) тормозятся Министерством обороны США, президентом Бушем. С какой целью? Или помните простой вопрос: контракт с Венесуэлой о поставке автоматов Калашникова – а вся Америка взвыла. Прежде всего, здесь замешаны деньги – естественно, рынок вооружения американцы никогда не отдадут.

­ Но молодежь во всем мире выступает против войны…

­ Но кто сказал, что это все население? Да, люди выступают против войны, но приоритет последних лет это у нас что? – терроризм. Вот оно, лицо врага – это террорист. Это враг, который захватил школу в Беслане, который не гнушался детскими жизнями и т. д., и т. п. Но опять же тонкий вопрос – очень легко перейти эту грань, и обвинить в терроризме всех, кто родом с Кавказа.

­ Пока получается, что армия не спасает Россию от терроризма…

­ Но порох-то мы должны держать сухим!

­ Может, завести другой сорт пороха?

­ Опять же все упирается в деньги. Можно иметь высокоточное оружие, можно обеспечить всю границу РФ высокоточными средствами предупреждения, но все замешано на деньгах. Вы – налогоплательщик – готовы выделить большую часть ВВП на поддержание боеспособности армии? Сейчас у нас большая часть вооружений 20-30 летней давности. Да, потихоньку армия модернизируется, но одним махом мы это не сделаем.

«Благополучие скрывается в страхе»

­ Александр Михайлович, вы вообще верите в мир?

­ В мир во всем мире? Нет, не верю, никогда такого не будет. Ну давайте возьмем первобытно-общинное общество. У одной общины кончилось продовольствие – мужики пошли войной на вторую общину, отобрали продовольствие, вернулись…

­ Это понятно, но сейчас-то экономика посложнее работает, глобализация там, единое экономическое пространство… Война уже не решает все проблемы.

­ Как раз наоборот, все экономические проблемы решаются только войной.

­ А не дороже ли выходит?

­ А это надо спросить наших политиков, руководителей, которые этим занимаются. Вот в США кончилась нефть – объявили войну Ираку. Разбомбили и забрали нефть. Ну не так? – так. А все дойдет до того, что под прицелом окажется РФ как основной источник запасов, полезных ископаемых и так далее. Жизнь – это борьба противоположностей, двуполярность, и всегда это будет. Если есть плюс, то должен быть и минус. Идея общей красоты, мира и покоя – это утопия.

­ Получается, мы обречены на постоянные войны?

­ Я считаю, это будет всегда. По крайней мере, мы не решим эту проблему, эту проблему не решат наши дети, и дай бог, если решат наши внуки. Потому что за первой причиной войн следует вторая. Первая – экономическая, это завоевание рынков и прочее. А дальше идет экология – экологический кризис все глубже и глубже. Поэтому, как мне кажется, на смену войнам политическим, экономическим, придут войны экологические – за хлеб, за пресную воду. А основным источником пресной воды является опять же РФ.

­ Безрадостная картина…

­ Ну да. Нужно быть в готовности. Благополучие скрывается в страхе. Если противник знает, что ты силен, что ты можешь дать отпор – естественно, он будет бояться идти на тебя войной. Зная о том, что у нас боеспособные Вооруженные Силы, зная о том, что у нас есть хорошее вооружение, к нам никто не сунется, мы будем почивать на лаврах и жить спокойно.

«Больные в армии не нужны»

­ Но раз без армии не обойтись, в ней хотя бы должна быть здоровая атмосфера, насчет чего многие как раз и сомневаются. Служить-то идут?

­ Да, имели место отрицательные моменты в Вооруженных Силах, ребята шли служить не охотно. Но вот я в должности полтора года и на удивление, желающих все больше и больше. Родители определяют своих сыновей в кадетские корпуса, в военные училища. Все больше мам приходят ко мне и говорят: заберите, пожалуйста, моего сына в армию, потому что иначе он или станет наркоманом, или станет алкоголиком, или совершит преступление. Сейчас, я считаю, российские вооруженные силы являются миротворцами, которые спасают личности, молодые души. Естественно не без проблем, есть такие моменты, когда и калечатся молодые души. Но есть чувство патриотизма, желание быть сильным, способным, получить бесплатное военное образование. И как итог - все больше и больше ребят охотно идут служить в армию.

Если коснуться уклонистов, тех ребят, которые скрываются от призыва, то здесь дело в незнании законодательной базы. Никто не читает закон и не знает, как проходят призывные комиссии. Решение о призыве или не призыве, о предоставлении – не предоставлении отсрочки принимается коллегиально призывной комиссией субъекта РФ, председателем которой является губернатор Псковской области. За весь призыв в городе Пскове отвечает мэр города Пскова, Михаил Яковлевич Хоронен. В призывную комиссию входят: представитель областной администрации, заместитель мэра города, представитель УВД, который смотрит, есть судимость или нет, представитель здравоохранения, который вынюхивает каждую бумажку.

Ни один командир не возьмет на себя ответственность за призыв больного на службу, больные в армии не нужны. А заявления, что больного человека пытались забрать – это маразм от незнания закона. Может, раньше такое и бывало, я отвечаю за период, когда я нахожусь на должности, за последние полтора года. Да, 0,5-1% можем просмотреть. Но для этого есть родители! А как правильно себя вести всем родителям, научат кто? – наши любимые Валентина Владимировна Афанасьева и Наталья Алексеевна Гулевская, “Совет солдатских матерей”. И чем грамотнее будут родители, чем грамотнее будет призывник, тем легче и им, и нам. И не надо скрывать те факты, которые имели место. Обидели вас? – никто не отказывает, приемная открыта в любой день, телефон все знают. Никто не мешает позвонить и сказать: уважаемый военком, какой ты негодяй, ты призвал моего сына больным в армию или определил его туда-то. Я тут же построю всех своих подчиненных, и разберемся.

­ Вы работаете совместно с “Советом солдатских матерей”?

­ Работаю. А как только не поработаю – сразу какая-нибудь бяка вылезает. Они оказывают очень большую помощь. Потому что военком один, а в штате военного комиссариата г. Пскова не хватает грамотных специалистов. Да, какие-то недочеты имеют место, 3-4 случая на каждый призыв. И тогда наши дорогие “мамы”, Валентина Владимировна и Наталья Алексеевна, звонят мне: Александр Михайлович, а вы тут лажу сделали! Решается все элементарно, но иногда люди почему-то боятся позвонить, а предпочитают сразу в прессу идти… Да, “Совет солдатских матерей” помогает людям, объясняет законы. Уже сейчас многие родители сами приходят к нам, приносят справки о здоровье своего сына, мы их приобщаем к делу. У мам ведь все расписано: в три года у сыночка была свинка, в пять – краснуха и так далее. А когда приходит молодой человек после института, который каждый год проходил медкомиссию в комиссариате, и везде у него стоит категория “А” (здоров как бык), и вдруг за три недели до призыва у него появляется справка, что он вдруг заболел гипертонией – естественно, у военкома это вызывает подозрение! И мы начинаем проверять, а болел ли мальчик на самом деле?

­ То есть, гипертонию лучше “приобрести” заранее?

­ Конечно! Никто не собирается брать больных!

«Наша русская традиция»

­ Но и здоровым в армии достается, я имею в виду “неуставные отношения”. При этом парням-то в армии даже в голову не приходит прийти и пожаловаться…

­ А это наша русская традиция. В мое время это тоже было тяжело, только один из тысячи этим занимается. Сейчас мы выпустили фильм совместно с ГТРК “Псков”, где подробно объясняется, как и что надо делать в таких случаях. Я не хочу сказать, что надо бежать, но круговая порука имеет место. Естественно, ни один командир не захочет вешать на себя пятно, а с командира жестко спрашивают за преступления и происшествия в части. Решение проблемы одно: остро назрел вопрос введения военной полиции, которая будет оперативно реагировать на все ситуации – мальчик позвонил, и тут же поехали. Или надо увеличивать штат военной прокуратуры. Везде есть телефоны доверия, по крайней мере, в нормальных частях. Самый правильный вариант – это медицинское освидетельствование, если тебя избили, и военная прокуратура. Только прокуратура является “царем и богом”, который может разобраться и при необходимости перевести человека служить в другую часть.

Но вы подойдите к любой школе после окончания уроков – вы наверняка увидите, как старшеклассник вымогает деньги у младшеклассника, как старший бьет младших и так далее. Это социальная болезнь общества, а не армии, армия – это отражение нашего общества. Опять же, возвращаемся к семье. Когда родители будут беспокоиться, чтобы их дети росли сильными и здоровыми, когда будут нормальные записи в медицинских книжках (а не так, как у нас сейчас, когда армия “рабоче-крестьянская”, дети никому не нужны и парень не помнит, когда он каким местом бился и чем болел) – тогда мы поставим заслон и больных в армию посылать не будем. Ну, а если парень “никакой” – ну естественно, его будут шпынять, ради забавы.

­ А командир части может защитить чахлого новобранца?

­ Да бросьте, ну как он может это сделать? Сейчас специфика какая – ВС все больше и больше заняты боевой подготовкой. Раньше денег не было, патронов не было, поэтому не стреляли, технику не водили, а сейчас на эти цели средства выделяются. Если командир – а все зависит от командира – правильно организовал жизнедеятельность части и полностью выполняет распоряжения генштаба по боевой подготовке, то солдатам просто некогда заниматься дедовщиной. Все проблемы с “неуставщиной” случаются в личное время солдата. А если командир нормально организовал распорядок и не делает различия между новобранцами и старослужащими, то солдат вечером пришел “язык на плече” и ему уже не до этой дури.

­ Насколько я знаю, вы предлагали администрации города Пскова писать письма от имени города в военные части, где служат псковичи…

­ Да, была такая идея. Я считаю, что я отвечаю за гражданина, которого отправляю служить в войска. Есть городская Дума, которую выбирал, в том числе, и наш призывник. У нас есть все адреса. Для того, чтобы командиры части, куда отправляется служить пскович, знали, что за его судьбой следят, что если, не дай бог, что-то случится, об этом узнает городская Дума и военком, почему бы не писать письма или даже не приезжать в часть время от времени? Тогда и командир сам будет интересоваться солдатом. С осеннего призыва будем рассылать такие письма совместно с администрацией. Пока пишем только от имени общественных организаций и с подписью военкома.

«Вся «социалка» бы поднялась»

­ Александр Михайлович, востребована ли в Пскове альтернативная гражданская служба?

­ Нет, потому что закон несовершенен. Мое личное мнение – “альтернатива” должна быть чуть-чуть побольше, чем основная служба.

­ Не в 1,75 раза?

­ О чем речь! Кто согласится на четыре года отрываться от дома – единицы! Закон себя не оправдал, хотя он, безусловно, необходим. Почему мальчик с плоскостопием не может ухаживать в псковском неврологическом диспансере за больными? Второй вопрос. Зачем понадобился экстерриториальный принцип комплектования? Почему бы “альтернативщика” не оставлять в Псковской области? Главная проблема, с которой столкнулись – это даже не большой срок службы, а отсутствие у принимающей организации жилья. Если оставлять человека проходить альтернативную гражданскую службу в субъекте федерации, эта проблема отпадет сама собой. Я бы сделал так: вот те, кто не годен к строевой службе – на АГС. Оружие держать не можешь – не вопрос, на те же два года вперед, пошел в больницы! Вся “социалка” бы поднялась!

­ Право на АГС ведь имеют все, у кого соответствующие убеждения…

­ Да не вопрос, приходите, убеждайте меня!

­ А легко вас убедить?

­ Меня – очень тяжело. Я много пожил, я насквозь вижу призывника!

­ Но призывник может и в суд пойти, право на альтернативу отстаивать?

­ Конечно! Я и сам, если какие нюансы, всех отправляю в суд, чтобы ничего не напутать, подстраховаться. Так что, читайте закон и не бойтесь, приходите, звоните.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.