Статья опубликована в №7 (226) от 23 февраля-01 февраля 2005
Культура

«Бомби» Систему!

В Пскове открылась выставка московских профессиональных стеномарателей
 Артем Корюшкин 23 февраля 2005, 00:00

В Пскове открылась выставка московских профессиональных стеномарателей

В последнее время неизменным атрибутом городов становятся надписи и рисунки на заборах и стенах зданий. Каждый день как минимум одна стена становится жертвой уличных художников. Однако не каждый такой художник обязательно является вандалом, как это представляется большинству граждан, раздраженно проходящих мимо творчества графферов.

Граффити – явление, существующее уже не одно десятилетие и ныне правомерно претендующее на роль отдельного вида изобразительного искусства.

Однако до сих пор граффити является “пограничной” деятельностью, балансирующей на грани высокого творчества и правонарушения. Больше двадцати лет граффити привлекает внимание художественных музеев и галерей; в официальных учреждениях культуры регулярно проводятся выставки, так или иначе связанные с этим феноменом. Из среды граффитчиков вышли профессиональные художники, снискавшие всеобщую известность. Эстетика и приемы граффити сегодня используются в рекламе, дизайне.

Однако во многих случаях деятельность граффитчиков рассматривается как хулиганство, проявление вандализма и преследуется законом. Подобное положение делает граффити предметом исследования в рамках программы “Диалог культур” проекта Института толерантности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М. И. Рудомино.

10 февраля Институт представил в Псковской областной детской библиотеке имени В. А. Каверина выставку “ГРАФФИТИ: культура-субкультура-контркультура”.

Участниками выставки стали московские команды “Зачем!”, “RusCrew” и “ТрепCrew”, которые стоят на различных позициях и высказывают их не только на стенах города, но и в издаваемых ими журналах, занимаясь профессиональным графическим дизайном, снимая свою деятельность на видео.

Цель выставки – предоставить зрителю дополнительную информацию о неоднозначном явлении культуры (или субкультуры) из первых рук. На стенах библиотеки развешаны не оригиналы, а всего лишь фотографии фрагментов стен, на которых графферы отметились незамысловатыми надписями, например название команды “Зачем!”, изображенное различными рисунками.

Рядом с работами расположен стенд, на котором авторы работ объясняют значение граффити как вида искусства и как формы протеста. Приводится значительный по объему текст, в котором граффити приравнивают к политической борьбе, много слов о какой-то мифической “Системе”, с которой художники пытаются бороться. Здесь же сказано, что легальное граффити называется термином “writing” (от англ. – “написание”), а незаконное - “bombing” (фактически “бомбежка”).

Как бы себя ни назвали графферы: свободными художниками или революционерами-бомбардирами, они в любом случае уже не могут быть рядовыми ночными налетчиками на стены. Писать пакости и ставить росписи –не в их компетенции. Настоящие искусство и протест на обычной стене не всегда и разглядишь, иногда они прячутся под “маской” хулиганства. Граффити – моментальное искусство в духе “пришел, “забомбил” и скрылся”, потому требует от зрителя такого же быстрого понимания.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.