Статья опубликована в №7 (226) от 23 февраля-01 февраля 2005
Культура

Жертвы желания жить

Только перед лицом смерти человек начинает стремиться изменить свою жизнь
 Артем Корюшкин 23 февраля 2005, 00:00

Только перед лицом смерти человек начинает стремиться изменить свою жизнь

«Пила» (Saw),
режиссер Джеймс Ван (James Wan).

Не часто в руки попадается картина, которая внешне по всем параметрам не предвещает ничего хорошего от ее просмотра: и неброским названием, и блеклой обложкой, и рекламной кампанией, особенно если ее вообще не было, и, тем более, неизвестными именами режиссера и актеров. Подобные фильмы либо смотрят от безысходности, либо из интереса.

Далее, по принципу “чего не ждем, то с нами происходит”, выясняется, что картина оказывается чертовски замечательной во всех отношениях. И вдруг обложка становится вполне красочной, название приобретает вес и звучание, имена съемочной группы начинают нравиться, и даже кажется, будто где-то их уже слышал.

Фильм “Пила” молодого австралийского режиссера Джеймса Вана и продюсера Ли Уоннелла (Leigh Whannell) оказался для киноманов настоящим откровением.

Картина при мизерном бюджете в $1 млн. и практически полном отсутствии спецэффектов доказывает игрой актеров и хорошим сценарием то, что или не могут, или не хотят делать маститые и не очень голливудские режиссеры. Хотя по бюджету “Пиле” еще далеко до “Блэйерской ведьмы” (Witch Blair Project) снятой вообще за $24 тыс.

Работа Джеймса Вана сделала фильм максимально зрелищным и захватывающим. Взяв в чистом виде жанр триллера и детектива, режиссер сотворил произведение, доверху напичканное саспенсом и размышлениям о человеческой жизни. При этом никакого морализаторства, только констатация определенных фактов, в духе: родился, жил, умер.

Сценаристам Марку Боргу (Mark Burg) и Питеру Блоку (Peter Block) остается только пожать их творческие руки, из-под которых на свет появился поистине интересный и ужасающий сюжет. Замысел картины отсылает нас сначала к “Кубу” (Cube) и “Гиперкубу” (Hypercube), а потом к ставшему классикой триллеру Дэвида Финчера (David Fincher) “Семь” (Seven) и несправедливо обделенному зрительским вниманием “Воскрешению” (Resurection) c Кристофером Ламбертом (Christopher Lambert) в главной роли.

Замечательное начало “Пилы” сразу же настраивает на определенный лад. Адам (Ли Уоннелл) и Гордон (Кэри Элвис – Cary Elwes) очнулись прикованными к трубам в огромном заброшенном помещении. Между ними в луже крови лежит труп неизвестного им человека, который сжимает в одной руке револьвер, а в другой диктофон.

Оба товарища по несчастью не понимают ни как они оказались в таком положении, ни как из него выйти. Достаточно быстро они осознают, что стали жертвой серийного маньяка, которого полицейские называют “Конструктор смерти” за его манеру ставить людей в ситуации, где у них есть только два выхода – погибнуть самим или убить. Каждому из них даны две пилы-ножовки, не годные для того, чтобы перепилить цепи, но превосходно подходящие для того, чтобы отпилить ногу.

На сей раз “изобретатель” поставил перед выбором Гордона: он должен убить Адама, или его жена и дочь будут уничтожены. Расследовавший предыдущие “эксперименты” супер-изобретательного злодея детектив Тапп (кинозвезда 1980-х Дэнни Гловер – Danny Glover, снялся в тетралогии “Смертельное оружие”, Lethal Weapon) попытался вмешаться в ситуацию, но чтобы он ни делал, все оборачивалось необычным для него образом.

Отличительно чертой фильма с достаточно стандартным зачином стало то, что “Пила” не превратилась в банальное “найти и уничтожить”, где чернокожий детектив спасает белого парня или девушку. В “Пиле” жертвы и детектив “сходят с ума” независимо друг от друга.

Сначала герои, оказавшись в необычной ситуации, пытаются найти выход. Общаются между собой, и на основе их диалога строится сюжет с соответствующими “флэшбеками” (вспышки памяти, возвращающие героя в прошлое – Авт.), откуда в реальный мир постепенно выплывает детектив.

Каждый персонаж копается в своем прошлом и пытается выяснить, что он сделал не так, кому навредил и можно ли вообще в действиях маньяка видеть какую-либо логику. Мучительный процесс мышления героев психологически воздействует на зрителя, который невольно начинает задавать себе те же вопросы, а после просмотра плюет три раза через плечо, приговаривая: “Чур меня!”.

Не каждому свойственно четко проанализировать собственную жизнь и уж тем более не каждому хочется, чтобы это за него сделал кто-то другой. Всем своим жертвам таинственный “Конструктор смерти” сообщает о никчемности их существования. Пережившим “гениальный” кошмар маньяк говорит только одну фразу: “Человек всеми силами хватается за жизнь, но ты теперь этого не захочешь”, поскольку выжившие променяли чужую жизнь на свою.

Точный, почти математический расчет “Конструктора” заставляет людей сомневаться в собственных поступках и принимать необдуманные решения. Для маньяка неважно, кто этот человек, как он одет и какому социальному статусу принадлежит. Главное в человеке – то, как он прожил жизнь и что представляет собой на самом деле.

Замысел маньяка несет не просто морализаторство, он не стремится научить свои жертвы жизни, но дает “шанс” на своего рода “исправление”, правда, весьма сомнительное. Жертвы должны либо умереть, либо убить, однако во втором случае в силу вступает страшное “проклятье”, служащее ключом к пониманию истинного замысла “Конструктора смерти”. В любом случае, без личной жертвы, не обойтись.

Слова маньяка врезаются в мозг зрителю и невзначай заставляют его задуматься над смыслом своего собственного существования. Конечно, не каждый ринется тут же составлять “Список добрых дел” и пытаться как-то изменить свою жизнь, опять же, плюя через плечо, не дай бог кому в голову придет “поконструировать”, как это сделал герой “Пилы”.

Картина наводит неподдельный ужас не только ситуацией, в которую попали персонажи, но и онтологическими мыслями, возникающими во время просмотра. На экране практически нет пугающих сцен, почти нет крови. “Пила” выглядит достаточно стерильно. Всевозможные мерзости и гадости созданы благодаря хорошей постановке кадра и работе с цветом.

По стилистике изображения “Пила” приближается к “Семи”, по накалу страстей к “Воскрешению” и обоим “Кубам”, и на этом сравнение заканчивается уже только потому, что фильм при всем влиянии предыдущих образцов носит самостоятельный характер.

“Пила” служит примером того, как можно снять картину, где балом правят не зрители, а режиссер и сценаристы. Фильм, по сути, является классическим детективом, где зритель поймет происходящее только благодаря автору, сотворившему тонкую игру со своими правилами.

Не перевелись еще на планете таланты, вселяющие надежды, что старый добрый жанр кино себя не изжил, а идея по-прежнему превосходит всё остальное. Только она, идея, заставляет зрителя прежде всего думать, а не мерно жевать, сопереживая “несчастным”.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.