Статья опубликована в №8 (227) от 02 марта-08 марта 2005
Неделя

Смотришь в книгу…

Областная типография получает нового директора либо перед выборами, либо после них
 Максим КИСЕЛЕВ 02 марта 2005, 00:00

Областная типография получает нового директора либо перед выборами, либо после них

Затяжное противостояние между Евгением Михайловым и Михаилом Кузнецовым, казалось бы, четко поделило представителей местной элиты на два лагеря. Тем не менее, уже в первые дни после избрания нового главы администрации области началось массовое паломничество побежденных в стан победителей с целью “переприсягнуть” - на верность новой власти.

Представителям последней ничего не оставалось, кроме как принимать извинения за былые ошибки и заверения в горячей любви – свалившаяся как снег на голову победа оказалась не подкреплена наличием кадрового резерва соответствующего размера, так что разгонять всех и вся было нельзя, даже если очень хотелось бы. Таким образом, например, в администрации остались сразу три вице-губернатора из числа “бывших”.

Однако среди соратников Евгения Михайлова были и те, кто никак не мог сохранить свои посты с приходом нового губернатора. Еще в декабре уволилась по собственному желанию Ирина Тихонова, исполнявшая обязанности главного редактора “Псковской правды”. Не без труда, но удалось добиться того же от председателя комитета по СМИ Александра Сотника. На минувшей неделе, 22 февраля, написал заявление об увольнении по собственному желанию директор госпредприятия “Псковская областная типография” Сергей Биговчий.

Шансы г-на Биговчего сохранить кресло наблюдатели с самого начала расценивали как низкие. Однокашник Евгения Михайлова по истфаку МГУ, в области он появился в 1996 году, после победы Михайлова на выборах. До 2001 года он работал в администрации области, сначала в должности руководителя пресс-центра, а затем – председателя комитета по СМИ и связям с общественностью.

С Михаилом Кузнецовым, с 1998 года начавшим активно работать с Псковской областью, у Сергея Биговчего отношения сразу не сложились. Ресурс своего влияния на губернатора он использовал для того, чтобы препятствовать укоренению депутата на политическом пространстве Псковщины. В итоге С. Биговчий дважды потерпел политическое поражение (и от прошедшего в 1999 г. в депутаты Госдумы по Псковскому одномандатному округу М. Кузнецова, и от разочаровавшегося в его управленческих способностях Е. Михайлова), в 2000 году был отстранен от столь важного направления как работа со СМИ, и “трудоустроен” в архивном управлении администрации области.

Впрочем, вскоре для недавнего фаворита губернатора было найдено более “хлебное” место – пост директора крупнейшего в регионе печатного комплекса. То, что у типографии на тот момент, естественно, был директор, проблемой не оказалось. Путем слияния ГУП “Псковская областная типография” с ГУП “Славяне” была образована новая структура, куда и назначили руководителем г-на Биговчего. По словам бывшего директора типографии, Николая Ситова, причиной атаки на него со стороны областных властей стало желание иметь на этом посту накануне губернаторских выборов “своего человека”, а одним из поводов - “отказ, несмотря на заключенные договоры, немедленно прекратить печатать газеты “Так надо!” и “Панораму” по устному распоряжению заместителя председателя комитета по СМИ областной администрации Филимонова” [ 1 ].

При Биговчем областная типография стала надежным оплотом областных властей. Достаточно сказать, что в период кампании по выборам депутатов областного Собрания в 2002 году в ее стенах размещалась импровизированная редакция бесплатной предвыборной газеты “Единство”, отражавшей позицию администрации области. Напротив, политические оппоненты губернатора зачастую встречали серьезные затруднения при работе с областной типографией.

Справедливости ради надо отметить, что типография развила активную книгоиздательскую деятельность. В Пскове реализовывались проекты, получившие высокую оценку со стороны специалистов. Изданные книги получали премии на российских и международных выставках. Однако в то же время типографию покидали высококвалифицированные сотрудники, не ужившиеся с г-ном Биговчим и не согласные с методами его руководства. Сократилась прибыль предприятия.

Вне всякого сомнения, неизбежность “заявления по собственному желанию” стала понятна Сергею Биговчему сразу же после завершения второго тура губернаторских выборов. Было очевидно, что новый глава администрации так же, как и Евгений Михайлов когда-то, захочет видеть на посту директора областной типографии “своего человека”. “Я надеюсь, что и в ближайшее время я буду делать книжки, но где это будет – в Пскове, в Твери, в Питере, в Улан-Удэ – это вопрос” - заявил С. Биговчий в интервью Псковскому агентству информации в конце декабря 2004 года [ 2 ].

“Своим человеком” для Михаила Кузнецова стал Иван Зимин. 23 февраля он назначен директором ГП “Псковская областная типография” на условиях срочного договора с испытательным сроком 6 месяцев. В биографии 28-летнего г-на Зимина, опубликованной на сайте информационного агентства “Псковская лента новостей”, его послужной список выглядит следующим образом: специалист управления учета и контроля Псковского филиала ЗАО “Балтийский банк” (2001 год), ведущий специалист по маркетингу и рекламе холдинга “NPN” (2002 год) и коммерческий директор малого полиграфического предприятия – ЗАО “Аванти” (2003 год)[ 3 ]. Таким образом, И. Зимин осведомлен в издательском деле.

Однако помимо этого известно, что в ходе целого ряда кампаний он являлся сотрудником предвыборного штаба М. Кузнецова. По-видимому, именно этот факт сделал его “своим” в глазах нового губернатора и решил дело.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Е. Мартынова. “Николай Ситов: “Я стал неугодным директором” // ПГ, № 3 (3) от 31.08 – 06.09.2000.

2 “Сергей Биговчий: Псковская книга состоялась как культурное явление” // ПАИ, 28.12.2004.

3 “Назначен новый директор Псковской областной типографии” // ПЛН, 24.02.2005.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3537
Оценок:  2
Средний балл:  5.5