Статья опубликована в №8 (227) от 02 марта-08 марта 2005
Неделя

Страдальцы

Если страдает народ, должны страдать и чиновники
 Александр МАШКАРИН 02 марта 2005, 00:00

Если страдает народ, должны страдать и чиновники

В последний день зимы 2005 года депутаты Псковского областного Собрания собрались на очередную сессию.

В основной повестке дня значилось 16 вопросов, еще 7 – в дополнительной. Работали парламентарии довольно бойко. Не в смысле скорости рассмотрения вопросов, а в смысле обмена мнениями. Что тому способствовало – то ли нетрадиционный для проведения сессий понедельник (депутаты отдохнули), то ли присутствие в зале заседаний губернатора Михаила Кузнецова – доподлинно неизвестно.

В начале сессии законодатели согласились досрочно прекратить депутатские полномочия Игоря Максимова, ныне первого вице-губернатора. За что экс-депутат поблагодарил уже бывших коллег и пообещал, что с удовольствием будет с ними встречаться “не только как с профессионалами, но и как с коллегами и друзьями”.

Депутаты рассмотрели несколько законопроектов, необходимость принятия которых диктуется латентно идущей реформой местного самоуправления. В деталях и превратностях которой, похоже, до сих пор не все псковские законодатели разобрались.

С докладом о проекте закона области “О границах и статусе муниципальных образований на территории Псковской области” выступил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Подзноев.

Появившееся у коллег вопросы он отослал к следующему пункту повестки дня – “Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области”. Первоначально законопроектом предполагалось, что всего муниципальных образований в Псковской области будет 232, из них 26 – городские поселения (нынешние районные центры, а также Заплюсье (Плюсский район), Идрица и Сосновый Бор (Себежский район) и Красный Луч (Бежаницкий район), 2 городских округа – Псков и Великие Луки, и 206 сельских поселений. Однако администрация Псковской области выступила с предложением сократить число последних на 14 – до 192.

Выступая, Геннадий Подзноев озвучил заявления жителей нескольких волостей, которые в ходе реформы либо целиком предполагается присоединить к другим волостям, либо “отдать” некоторые населенные пункты. Особо депутат остановился на Пустошкинском районе, который входит в его избирательный округ. Там, по его словам первоначально планировалось сократить одну волость, теперь – три. По мнению Г. Подзноева, глава района согласился на это в обход районного Собрания депутатов и по “убедительной просьбе” курирующего местное самоуправление вице-губернатора Александра Котова.

Таким образом, к имеющимся уже поправкам в законопроект, которые были выработаны совместно с областной исполнительной властью, комитет по законодательству предложил еще и свои, не согласованные с региональной администрацией.

Руководитель фракции КПРФ Сергей Гоголев подтвердил, что люди в упраздняющихся волостях действительно возмущаются. И так, мол, беда с транспортной сетью, а тут до власти вообще не доехать будет. “Будет ли эта реформа полезна для жителей?”, - задался Сергей Тихонович почти риторическим вопросом. - “Или это для удобства чиновников, очередной бред из Москвы?”

Елена Косенкова вторила: “Нужна ли эта реформа Псковской области, выдержат ли областной и муниципальный бюджеты?”

Ответил губернатор Михаил Кузнецов:

- Будем стараться, чтобы выдержали. Что касается оценок, нужно или не нужно – я воздержусь от этого. Я работаю в исполнительной власти, мое дело исполнять. Политические оценки – это ближе депутатам областного Собрания.

М. Кузнецов заявил, что он “рад бы сделать больше волостей, чтобы людям было удобнее”, но это сегодня власти не по карману.

Губернатор также обозначил еще одну проблему, стоящую на пути большего числа сельских поселений, – кадровую. В новых муниципальных образованиях должны будут появиться 12-17 человек (включая депутатов сельских поселений, которых надо будет выбрать), которые должны будут уметь работать с бюджетом. По его словам, в некоторых волостях трудно будет найти 15 человек, которые не только знают, что это такое, но и слово “бюджет” смогут написать без ошибок.

По той же причине – нехватке кадров, будут проблемы с формированием в сельских поселениях представительных органов местного самоуправления.

Резюмируя, Михаил Кузнецов, отметил:

- Мы концы не обрубаем. У нас есть еще год, чтобы этот закон довести до конца, рассмотреть предложения и поправки.

Депутат от одного из великолукских городских избирательных округов Виктор Митропольский поднял проблему взаимоотношений Великих Лук и прилегающего к ним Великолукского района: городу некуда развиваться, он уже фактически “выплескивается” на “земли района”. Та же проблема существует у Пскова с Псковским районом.

Михаил Кузнецов признал существование проблемы. Он отметил, что на решение есть только год. И если представительные органы Пскова и Псковского района, Великих Лук и Великолукского района примут решение об объединении, губернатор возражать не будет.

Однако на этом обмен мнениями не закончился, а стал только накаляться. Геннадий Подзноев обратил внимание коллег, что ничего нового не создается, а фактически идет возврат к советской системе сельских советов (сельсоветов). Он громогласно (динамики в зале буквально выли от напряжения) выразил свое несогласие с губернатором: “Говорить о том, что мы не сможем найти там людей… Есть там люди! Там есть сельскохозяйственных предприятия, есть масса уважаемых ветеранов… А мы сегодня наплевательски объединим (волости – Авт.). Кстати, федеральный закон не говорит о том, что мы должны все и вся объединить, там не говорится, что в поселении должно быть две тысячи или пять. А мы сегодня окончательно добьем сельское хозяйство. Если такое желание есть, то – ради бога. Но я считаю, что это неправильно. Люди собрались на сход, приняли соответствующее решение, они вправе эти вопросы решать!”

Отметим, что формально камнем преткновения и поводом для дискуссии стало объединение двух волостей в Пустошкинском районе, одна из которых не хочет присоединяться к другой. Именно ее в своих речах поминали и Геннадий Подзноев, и Михаил Кузнецов.

Губернатор согласился с Г. Подзноевым, но лишь по поводу возвращения к системе сельсоветов и с поправкой: “В Псковской области была хорошая промышленность, крепкое сельское хозяйство. Картина совершенно иная, чем ныне. Система сельсоветов начала себя изживать в связи с тем, что не было людей, которых туда можно было направлять. Сейчас эта проблема только увеличилась”.

Ведущий сессию Валентин Каленский, намекая, что с этим вопросом пора заканчивать, рассказал, что ему и мэру Пскова Михаилу Хоронену на совещании у полпреда по Северо-западному федеральному округу Ильи Клебанова, которое прошло на прошлой неделе, было “не очень уютно, потому что эти законы мы еще не приняли”.

Отстаивать мнение администрации области взялся вице-губернатор Александр Котов. По его мнению, ссылки на обращения граждан не совсем уместны, так как этим “гражданам не в полной мере объяснили сущность этого закона и этой реформы. Мы здесь обсуждаем этот вопрос в четвертый или пятый раз, и то не можем дойти до сути. Вопрос большой, и тонкостей очень много”. А в ликвидируемых волостях остаются административные здания, где будет размещен муниципальный чиновник – он и будет работать с населением. И если не сможет решить вопросы в одиночку, то позовет на помощь специалистов с вышестоящего уровня. А Геннадию Подзноеву было публично вменено отсутствие на заседаниях рабочей группы по обсуждаемому законопроекту.

Депутаты проголосовали за поправки, согласованные с администрацией области. С поправками комитета по законодательству возникли трудности. Михаил Кузнецов призвал не поддерживать эти поправки. Валентин Каленский предложил вернуться к ним на следующей сессии и “не играть в большую политику”.

В итоге за законопроект проголосовали 22 депутата. Почему-то вопрос о том, кто против, Валентин Каленский на голосование ставить не стал. Поэтому позиция коммунистов и Геннадия Подзноева, не голосовавших в поддержку законопроекта, осталась не до конца проясненной.

Изменятся и названия нынешних районных центров. Нужно признать, что не самым приятным образом: вместо города Гдова или города Опочки (которым по семь веков, и основаны они были как города, и в летописях упоминаются как города, и при царской, и при советской власти были города) теперь появятся “городское поселение Опочка” и “городское поселение Гдов” и т. д. Так что жить теперь всем “на поселении”. Борис Полозов предложил депутатам пойти на компромисс и “сделать масло масляное”: “городское поселение “Город Опочка” и т. д., но безуспешно.

“Горячим” вопросом стало предложение о сокращении доплат к пенсиям лицам, замещавшим должности в органах государственной власти Псковской области. Внести изменения в соответствующий закон предложил глава областной администрации.

Напомним, что в прошлом году депутаты Собрания увеличили размер ежемесячной доплаты к пенсиям чиновников Псковской области до 2,3 размера должностного оклада. Законом об областном бюджете на 2005 год действие этого закона было приостановлено. Теперь Михаил Кузнецов предлагает снизить коэффициент размера доплаты до 1,8. Как заметили некоторые депутаты, деньги при этом экономятся далеко не гигантские. Или, как отметил депутат Борис Полозов, “только людей подразнили”.

Михаил Кузнецов прямо заявил, что вопрос в большей степени политический. Мол, когда идет монетизация, давать преференции госчиновникам – “это не здорово”.

Депутаты согласились.

Также политическим вопросом были названы изменения в законы Псковской области “О государственной службе Псковской области” и “О муниципальной службе Псковской области”. Суть вопроса – в сокращении размера выплат чиновникам области при выходе на пенсию.

Михаил Кузнецов предложил депутатам набраться гражданского мужества и проголосовать “за” этот вопрос. Экономия – 4 миллиона рублей в год.

Решивший, по-видимому, на этой сессии до конца занимать позицию оппозиции, Геннадий Подзноев заявил, что речь идет о престиже государственной службы и комитет по законодательству рекомендует законопроект отклонить.

Вице-спикер Михаил Гавунас согласился с Г. Подзноевым и предложил в качестве версии сократить больше чиновников, а оставшимся поднять зарплату. Сидевшие в зале рядовые работники администрации области и аппарата областного Собрания только грустно усмехнулись.

В ответ Сергей Гоголев напомнил, что три месяца назад депутаты голосовали за поднятие коэффициентов доплаты к пенсиям пенсионеров госслужбы области, а теперь – вдруг – все наоборот. Не забыл Сергей Тихонович и М. Гавунаса, несколько иносказательно: мол, когда слышишь “такие горячие речи”, вспоминаются 150 миллионов ушедших из областного бюджета в “карман не бедным людям”.

Михаил Кузнецов изменения в “настроениях” депутатов объяснил просто и откровенно: “Изменилась власть, изменилась стратегия – изменилось и областное Собрание”. Также губернатор заявил, что чиновники администрации области будут сильно сокращены: "Это будут впечатляющие цифры, около 400 человек по сокращению аппарата, и это только первый этап, за ним последует второй", - сообщил М. Кузнецов. Он отметил, что столь радикальные меры принимаются "не от безделья или популизма, а от безысходности".

Против сокращения выплат при выходе на пенсию выступил председатель ассоциации муниципальных образований Псковской области, глава Пыталовского района Геннадий Васильев. Отвечая, Михаил Кузнецов заметил, что если главе района непонятно, почему принимается законопроект, то можно придти к нему, в кабинет главы администрации области, и он объяснит. На “возражение” г-на Васильева, что ему “все понятно”, губернатор мягко ответил, что все же рекомендует зайти к нему. В перерыве работы сессии один из чиновников областной администрации, далекий от пенсионного возраста, тщетно искал Геннадия Васильева с просьбой все же зайти к главе.

В итоге за отклонение законопроекта проголосовали 8 депутатов. За его принятие – 15. Но после переголосования по инициативе Валентина Каленского число поддерживающих проект депутатов было доведено до 18, и закон был принят во втором чтении.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.