Статья опубликована в №8 (227) от 02 марта-08 марта 2005
Общество

Вывод из тени

О чем еще говорили на пресс-конференции Сергея Матвеева, кроме как об обстрелянной машине
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 02 марта 2005, 00:00

О чем еще говорили на пресс-конференции Сергея Матвеева, кроме как об обстрелянной машине

Накануне Дня Защитника Отечества начальник управления внутренних дел Псковской области генерал-майор милиции Сергей Матвеев устроил пресс-конференцию. Как ею эксклюзивно воспользовалась “Псковская губерния” - читайте в соседнем материале, а обо всем остальном – в этом.

Сергей Евгеньевич рассказал журналистам о прошедшей в министерстве внутренних дел коллегии, озвучил цифры преступлений и наказаний по Псковской области. 2004 год вновь не удивил нашу область ростом преступности – на 3,3%, что, впрочем, меньше как общероссийских (5%), так и северо-западных показателей (8,3%).

В целом, на фоне других регионов страны, Псковская область смотрится довольно неплохо. Как рассказал Сергей Матвеев, по раскрываемости разбоев область занимает 3-е место на Северо-Западе, краж – 1-е место, налоговых преступлений – тоже 1-е место. А особенно хорошо то, что на территории Псковщины в 2004 г. не было допущено ни одного террористического акта. Правда, доподлинно неизвестно, были ли таковые кем-то запланированы. Раскрываемость преступлений выросла на 9%. По-прежнему труднее всего даются кражи автомашин – успешно расследуется только 22% угонов.

На коллегии МВД по результатам работы за 2004 год летели головы (с должностей начальников) и прикреплялись медали. Начальник УВД Псковской области Сергей Матвеев оказался в числе последних. Он удостоился медали “За доблесть службы”. Как и подобает хорошему руководителю, Сергей Евгеньевич разделил лавры с подчиненными, отметив, что это “заслуга всего коллектива УВД Псковской области – трудились все 5000 сотрудников”. Но медаль, конечно, одна.

Переход к части “вопрос-ответ” на пресс-конференции произошел более чем плавно – без вопроса. Предвосхищая поднятые руки и угадав помыслы журналистов, Сергей Матвеев перешел к теме убийства председателя комитета потребительского рынка и услуг администрации г. Пскова Евгения Люхатана. Напомним, Евгений Люхатан был найден мертвым 18 февраля 2005 г. в 23.00 у дома № 53 по Рижскому проспекту.

Свои комментарии Сергей Евгеньевич начал с похвал, адресованных псковской “Комсомольской правде”. Отметив профессионализм журналистов, генерал-майор заявил, что все предложенные газетой версии (как то: ДТП, “падение с высоты человеческого роста” и пр.) в настоящий момент рассматриваются следствием. Главная версия – безусловно, криминальная, но никакие подробности пока не известны.

Евгений Люхатан – “личность неоднозначная”, сказал Сергей Матвеев и напомнил журналистам, что на него дважды заводились уголовные дела, которые не принесли результата, возможно, по причине недостаточно высокого качества работы следственных органов.

Еще один момент заинтересует многих работающих и работодателей Псковской области. УВД, отметил Сергей Евгеньевич, начинает бороться с “черной кассой”, то есть выплатой заработной платы в конвертах с целью ухода от налогов. Не знаю, стоит ли благодарить за то известного “Ночным дозором” господина Лукьяненко, но, похоже, что выводить “из сумрака” становится популярным делом.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3252
Оценок:  0
Средний балл:  0