Статья опубликована в №8 (227) от 02 марта-08 марта 2005
Культура

Атака Фандорина

Борис Акунин становится очень популярным киносценаристом своих же популярных романов
 Артем Корюшкин 02 марта 2005, 00:00

Борис Акунин становится очень популярным киносценаристом своих же популярных романов

«Турецкий гамбит»,
режиссер Джаник Файзиев.

Казалось, еще не скоро наступят те “золотые” времена, когда отечественный кинематограф сможет снять по-настоящему “наш ответ” Голливуду. Картины, претендовавшие на этот титул, по многим параметрам все же не дотягивали, а если и тянулись, то получали серьезные претензии со стороны зрителей и критиков.

Какие только кинокартины не называли этим самым “ответом” забугорным фильмам, но ни один из них все же не смог получить столько зрительских симпатий, чтобы именоваться хотя бы “шедевриком”. Это при том, что истинные шедевры отечественного кинематографа никто никогда не прочил в “ответы” ввиду их полной серьезности и самобытности.

Как правило, “ответами” становятся коммерческие картины, несущие на себе глубокую печать западного влияния, иначе они никак не могут претендовать на “ответ”.

Судя по рекламе, очередным “ответом” должен был стать “Турецкий гамбит” режиссера Джаника Файзиева. К тому же это фильм, гордо несущий родовое бремя “от создателей “Ночного дозора”. Однако, в отличие от “Дозора”, новое кинотворение не стало сагой о магах и вампирах, рассчитанной исключительно на поклонников городской фэнтези.

“Турецкий гамбит” - один из романов Бориса Акунина, взявшегося писать также и сценарий к фильму. О личности знаменитого писателя, автора романов и повестей серий “Приключения Эраста Фандорина”, “Приключения сестры Пелагии”, “Приключения магистра”, долгое время ходило много легенд. Читающая публика находилась в недоумении относительно личности автора. Согласно одной из версий, он занимался расшифровкой древнекитайских иероглифических текстов. Согласно другой – объявлялся ученым-психологом, специалистом по выходу из стрессовых ситуаций. Выяснилось, что Борис Акунин – это псевдоним эссеиста, беллетриста и литературного переводчика с английского и японского Григория Чхартишвили.

“Турецкий гамбит” - вторая экранизация романа Акунина. В 2002 году на суд зрителей был представлен фильм “Азазель”, ставший в некотором смысле откровением по части постановки современных картин. По крайней мере, “Азазель” резко выделялся среди других фильмов того времени. Невероятный детективный сюжет заставлял зрителей продержаться у экранов до самых титров, пусть даже немного разочаровав.

Говорить об успехе “Турецкого гамбита” пока сложно, но всероссийские сборы за первые дни проката говорят в пользу того, что картину решилось посмотреть очень много россиян. К тому же старт проката начался в кинотеатрах одновременно по всей стране с 22 февраля, что весьма положительно сказывается на имидже отечественного кинематографа, старающегося сладить с “повсеместным засильем Голливуда”. Например, в Пскове в кинотеатре “Победа” за первые два дня проката картину посмотрели более 1400 человек, что очень много для областного центра.

Подобная тенденция к массовому просмотру говорит либо о том, что Борис Акунин – весьма популярный писатель, либо о том, что российский зритель хочет смотреть отечественные постановки, особенно если они не про бандитов. “Турецкий гамбит” заявляет о себе как нечто историческое.

Последнее кинотворение относит зрителя в 1877 год, прямо в “горячие точки” русско-турецкой войны, когда принимавший участие в военных действиях в качестве сербского волонтера титулярный советник Эраст Фандорин (его играет Егор Бероев, тут же заслуживший титул русского Антонио Бандераса – очень уж они похожи) пробирается в главный штаб русского командования с важным секретным сообщением. По пути он знакомится с очаровательной барышней, Варварой Андреевной Суворовой (Ольга Красько), направляющейся в расположение русских войск, чтобы повидаться с женихом Петей Яблоковым – шифровальщиком генерального штаба, который оказался персонажем, весьма напоминающим многие американские картины. Этакий “ботаник” в очках, сыплющий стихами не то Пушкина, не то Лермонтова.

Добравшись до своих, Фандорин сообщает генералу Соболеву о хитром фланговом маневре, задуманном турками. Из него следует, что русским надо срочно занять деревушку Плевну, ибо туда движется корпус Османа-Паши, который возглавляет Исмаил-бей (в исполнении Гоши Куценко, доказавшего что теперь он может сыграть не только любого бандита, но и турка).

У генерал-адъютанта Мизинова, бывшего шефа Фандорина, уже заготовлен на этот счет приказ главнокомандующего, который Петр Яблоков срочно шифрует и отправляет. К тому же у Мизинова есть для Фандорина еще одна задачка не из простых. Речь идет об Анваре-Эфенди, секретаре султана Абдул-Гамида. Сей интересный турок лично возглавляет секретную операцию против русских. Господин отчаянный, с авантюрной жилкой. Вполне может сам появиться в русской ставке и сойти за “своего” благодаря европейской внешности и безупречному владению несколькими языками.

Вечером того же дня становится известно, что русские войска заняли Никополь. А чуть позже арестовывают Петю Яблокова: в отправленной им шифровке вместо слова “Плевна” появилось слово “Никополь”. Результатом этой дезинформации явилось взятие турецкими войсками незащищенной Плевны. Потрясенная Варя умоляет Фандорина помочь жениху. Эраст Петрович уверен: вызволить Петю можно, лишь найдя истинного виновника случившегося. Похоже, это дело рук жестокого Анвара, беспрепятственно действующего в русской ставке.

Ну, а далее, как полагается, преступника необходимо срочно вычислить. Но как, ведь подозреваются все? На этой интригующей ноте обрывается и официальный пресс-релиз картины. Зрителю приходится гадать вместе с героем Бероева о личности турецкого шпиона.

Прозорливые киноманы тут же вычислят злодея, но, неуверенные в своих догадках, будут нетерпеливо ожидать финальной развязки. Даже для поклонников книжного чтива Борис Акунин приберег несколько интересных ходов. Здесь вступает в силу закон о том, что книга и фильм – разные вещи, далеко не всегда сопоставимые.

Недовольными останутся только весьма дотошные зрители, для которых русско-турецкая война в фильме покажется недостаточно историчной. Авторы картины явно не гнались за исторической правдоподобностью, хотя изучали документы того времени, чтобы воссоздать костюмы персонажей и предметы, касающиеся ведения боя, например, воздушный шар, посредством которого российские войска наблюдали за расположением вражеских сил. В “Гамбите” его создали таким, каким он мог бы быть в русско-турецкую войну.

В любом случае, школьники, пришедшие на сеанс, получат хотя бы небольшой запас знаний, способствующий изучению русско-турецкой войны. Но “Турецкий гамбит” - не учебник по истории, а развлекательный продукт.

По сравнению со многим другими проектами, нацеленными на развлекательность, фильм Джаника Файзиева выигрывает в том, что в нем нет места так называемому “product placement” – рекламе. Вроде бы как эпоха не располагает к тому, чтобы герои разговаривали по мобильным телефонам, да и негде размещать незаметные взору простого гражданина рекламные щиты, некуда пихать бытовую технику.

При всем этом отсутствии рекламы денег потратили немало, по крайней мере визуальные эффекты напоминают о том, что картина снята в 2004 году, а не десять лет назад. Что ни говори, соответствие мировому уровню налицо: и спецэффекты не назойливые, и игра актеров уже более-менее адекватная. Незатейливый юморок с легким налетом гусарской удали заставит улыбнуться почти любого. Это вам не “плоские” шутки комика афро-американца, вечного спутника главного героя в любом голливудском развлекательном фильме.

Видимо, пришла пора говорить о становлении своего рода “Мосфильмовуда” или прочих отечественных студий, старающихся соответствовать мировым стандартам: ведь получилось снять картину, привлекшую большие массы зрителей.

Люди рады развлекательному “кину”, главное, чтобы качественное было. На этот раз “качество” понравилось, к тому же грядет “Статский советник” от того же Акунина. Трепещите перед наступлением нового киногероя!

Артем Корюшкин

Смотрите в кинотеатре “Победа” с 22 февраля 2005 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.