Культура

Ноты из клубка

Сергей Буренков: «Бас-гитара сама меня выбрала»
 Сергей СИДОРОВ 09 марта 2005, 00:00

Как правило, в нашем бытовом сознании “лицом” любого рок-коллектива является его вокалист. Именно он попадает на передний план при любой ситуации – будь то концерт, интервью или обложка журнала. Именно ему достается большего всего – похвал, если группа сыграла удачно, или тумаков, если показала себя не с лучшей стороны. В любом случае он – основной объект. Остальные же – не больше чем музыканты, необходимые для того, чтобы “подыграть”.

Однако зачастую люди, неприметно стоящие в стороне, значат в коллективе ничуть не меньше, чем фронт-мен, так же несут ответственность за то, что они делают вместе.

Впрочем, для нашего города эта ситуация не столь характерна, поскольку и концерты у нас редкость, и интервью музыканты дают не часто, да и журналов с обложками пока нет ещё. Однако мы беседуем с басистом – Сергеем Буренковым (многие его знают как Гари), играющим на данный момент в таких известных в городе коллективах, как “Слезы Счастья” и “Забавы Простолюдина”. Правда, вряд ли можно сказать, что он “неприметный”. Его манера держаться на сцене, а особенно манера игры на бас-гитаре не может не обращать на себя внимания.

Это тем более удивительно, что до некоторого времени он, окончив музыкальную школу по классу аккордеона, и бас-гитары-то в руках не держал, пока…

Но давайте по порядку.

- В двенадцать лет, – рассказывает Сергей, – я начал играть на шестиструнной гитаре. Тогда же во дворе была первая группа, состоявшая из ребят, которые в дальнейшем по различным причинам отказались от занятий музыкой.

- А почему ты не отказался?

- Когда мне было 15 лет, состоялось первое выступление. Мне очень понравилось, но, как сейчас помню, жутко волновался. Наверное, тот первый опыт исполнения песен собственного сочинения со сцены и повлиял на мой выбор занятия музыкой.

«К тому же всё так серьезно…»

В 1996 году в городе появилась команда с весьма странным составом – в ней было два бас-гитариста. Коллектив не раз становился лауреатом рок-фестивалей 1999-2000 гг. Был одним из первых, игравших в питерских клубах.

- “Питер Пен” – команда, к участникам которой я и сегодня испытываю глубочайшее уважение. Думаю, она была явлением конца 1990-х в Пскове, но, к счастью, распалась в силу ненахождения дальнейших совместных перспектив развития и каких-то личностных амбиций музыкантов.

- Как случилось, что в группе “Питер Пен” ты стал вторым басистом?

- Там я вынужденно начал музицировать на бас-гитаре. Группа изначально должна была собраться без меня, но, придя, на первую репетицию вместе с гитаристом, был принят в качестве певца и второго басиста. До этого бас гитару и в руки-то не брал. Здесь же пришлось и песни писать. К тому же всё так серьезно…

- Как сложилась твоя судьба после распада “Питер Пен’ов”?

- После распада я два года не находил применения своим навыкам. Сидел дома, играл помногу часов подряд бесчисленные упражнения и гаммы. Правда, время от времени принимал участие в репетициях группы, которая долго не могла правильно скомпоновать своих участников.

Спустя некоторое время, следуя пословице “терпение и труд всё перетрут”, сочиненный материал был наработан и готов выйти на суд публики. Созданная группа получила название - “Слёзы Счастья”.

Еще одной страничкой своей музыкальной биографии я хотел бы поделиться, назвав ее именем команды, участником которой я с некоторых пор являюсь – “Забавы Простолюдина”. Люблю этих музыкантов, и мне радостно от того, что своими низкими нотами я стараюсь внести капельку счастья в насыщенную эмоциями и красотой музыку группы.

Холодильник или бас?

- Помнишь свой первый инструмент?

- Первым и единственным инструментом для меня стал “FENDER-precision”, правда, корейской сборки. Бас-гитара, идеально подходящая к стилю, в котором я сейчас играю. Она мне особенна дорога потому, что на момент ее приобретения у нас дома был кошмарный, на мой взгляд, выбор – купить так необходимый семье холодильник или мне бас. Выбор был решен в мою пользу, за что огромное спасибо маме. С друзьями мы до сих пор удивляемся как своевременно, умно и благородно она поступила.

В ближайшем будущем мне понадобится еще один бас другого качества и совершенно других возможностей. Этого требует расширение моих идей в области построения звука и новых линий баса.

- Как бы ты мог описать процесс сочинения музыки?

- Процесс сочинения музыки, на мой взгляд, сродни творчеству скульптора, который в каждой каменной глыбе видит воплощение своей безумной идеи. Или художника, который в каждой поверхности видит холст. Меня же на новые музыкальные темы наводят голоса, шорохи, всевозможные ритмические рисунки, телефонные разговоры… Отблески мелодий всегда гуляют в голове. Требуется только выхватить нужные три-четыре ноты из целого клубка, и песня готова.

- Есть ли у тебя какие-то критерии и подходы к исполнению уже придуманного?

- Еще учась в музыкальной школе, на уроках музыкальной литературы в одном из произведений классика я услышал довольно броский фортепианный пассаж, который навсегда изменил мои взгляды на предмет музицирования. То первое ощущение живет во мне и сейчас. Играть я стараюсь вкусно, интересно и легко.

А что касается “уже придуманного”, то оно более чем наполовину придумывается именно на сцене. Конечно же, всегда имеются опорные моменты, в основном это последовательность песен, их структура, тональность. Образцово-скучную песню можно услышать на записи. Концертные же выступления полны эмоций, что дает огромное пространство для неожиданных музыкальных рисунков. Случайно встреченный на входе в клуб знакомый, которого я уже не видел несколько месяцев или даже лет, может наполнить мою игру новыми красками.

- На последнем концерте группы “Слезы Счастья” ты удивил многих тем, что играл на клавишах. Как пришла в голову эта идея?

- Что касается клавишных, то, может быть, когда-нибудь придет тот час, когда на сцене небольшого зала будут только фортепиано и я. Второй мечтой после фортепиано всегда была труба, освоению которой я посвящу старость или свою следующую жизнь.

- А как же бас-гитара?

- Осваивать новые инструменты – всегда здорово! Это как с девушками. Не общаться же всю жизнь с одной (смех). А если серьезно, то бас-гитара сама меня выбрала. Мы вместе пошли навстречу друг другу, отбросив ложные стесненья и стыд (смех).

На данный момент это инструмент, которому я полностью доверяю выражать мои мысли и чувства.

«…тихая волна умиления»

- При накоплении достаточно большого количества воспоминаний с годами понимаешь, что кое-чего стоящего и интересного уже не вернуть. Я говорю о тех, кто все еще помнит, каким образом он на протяжении нескольких лет доносил до внимания псковской публики плоды своего творчества. Так, с недавнего времени я начал прослушивать записи группы “Крейзи Хаус” середины 1990-х годов. Не могу сказать, что эти песни вызывают во мне бурю эмоций, но воспоминания концерта десятилетней давности рождают во мне тихую волну умиления.

Поэтому переиздать самые удачные моменты трех альбомов этой группы представляется мне делом жизненно необходимым. В том числе и для истории псковской рок-музыки. Думаю, приглашенные музыканты помогут мне этой весной осуществить задуманную запись, итогом которой будет мини-альбом с небольшой презентацией.

- А как обстоит дело с записью группы “Слезы Счастья”?

- В скором времени группа “Слезы Счастья” наконец-таки выпустит свою первую запись, которая будет являться сокращенной версией альбома, и на обложке отмечена как “демонстрационная”. Десять песен ждет знакомство друг с другом, и после оформления буклета они будут рады, если их услышат добрые хорошие люди.

Периоды голодания

- Как ты считаешь, в чем отличие нашего города в музыкальном отношении от других городов России?

- Я не вижу огромной разницы в музыкальном отношении между нашим городом и другими провинциальными городами. Приводить же сравнения с мегаполисами нет смысла.

- Почему нет смысла?

- Потому что, например, тот же Питер – это культурная столица России, и она создана быть культурной столицей. А Псков – старый пограничный торговый город. Ни по масштабу, ни по замыслам для балов и маскарадов не создавался. Нам из-за отсутствия близости рок-тусовки приходится в три раза дольше карабкаться до площадок Северной столицы и прочих больших городов.

Хотя, безусловно, талантливая группа, покорившая большинство сердец в двух-трех клубах очень даже возможно проделает тоже самое и в других десяти. Город здесь ни при чем. Посредственность же будет посредственностью везде – независимо от местонахождения, будь то Москва, Волгоград или Опочка.

- На твой взгляд, какие свойства необходимы музыканту, чтобы заниматься любимым делом?

- Достаточно одного того, чтобы в этом было сердце. Музыкант должен чувствовать свою духовную связь с музыкой, связь со своим инструментом, должен понимать, что он делает. И просто продолжать этим заниматься, не слушая никого.

Первоначальный уровень игры значения не имеет. Если заниматься любимым делом лет 15 подряд каждый день, то многим состязаться с тобой будет не под силу.

- Но это если ты развиваешься.

- А по другому – никак… У каждого творческого человека есть период голодания – информационного или духовного. Ты что-то слушаешь, играешь. А затем следует этап, когда появляется мастерство. Стоя на сцене, ты понимаешь, что люди тебя слушают. Исчезает боязнь сбиться, перепутать ноты, сделать что-то не так. Ты уже единое целое со своим инструментом, с этим залом, с самой музыкой, в конце концов.

- Появляется уверенность?

- Это не уверенность. Это сила от знания, что делаешь правильно, что ты можешь.

Беседовал Сергей СИДОРОВ.