Статья опубликована в №10 (229) от 16 марта-22 марта 2005
Неделя

Правоискатели

Уполномоченный по правам человека в Пскове еще не появился, но уже популярен
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 16 марта 2005, 00:00

Уполномоченный по правам человека в Пскове еще не появился, но уже популярен

11 марта Центр устойчивого развития Псковской области при поддержке Информационного бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге провел форум общественных организаций “Механизмы обеспечения прав человека”.

Общественных организаций, заинтересованных в обеспечении прав человека, если судить по числу присутствовавших на форуме, в Псковской области довольно много. А если судить по списку приглашенных участников – еще больше. В этом благородном деле к “третьему сектору” присоединилось местное самоуправление в лице депутатов Псковской городской Думы во главе с Леонидом Трифоновым.

Значимость события была подчеркнута присутствием Александра Селиванова, федерального инспектора по Псковской области, который в своем приветственном слове выразил сначала сожаление о том, что в Псковской области государственный орган по обеспечению прав человека до сих пор не появился, а потом – надежду на то, что в ближайшем будущем он все же появится.

Общественность встретилась поговорить о наболевшем. Что именно наболело в Псковской области, отлично высветилось в процессе дискуссии. Так, например, интереснейший доклад Светланы Айвазовой [ 1 ] о правах женщин – мало обсуждаемая в Пскове тема – собравшиеся проглотили без вопросов (Светлана Григорьевна призналась, что это было впервые в ее практике), зато буквально засыпали ими Татьяну Мерзлякову, уполномоченного по правам человека Архангельской области.

Проблема уполномоченного – это действительно проблема для нашего региона. Загвоздка в том, что создание этого института невозможно до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в Устав Псковской области. На сегодняшний день в структуре органов государственной власти области “Уполномоченный по правам человека” не предусмотрен. Нужная строчка из Устава области была в свое время намеренно изъята по инициативе администрации области.

Отсюда и происходят все осложнения, о чем подробно поведал депутат Псковского областного собрания Виктор Иванов, автор одного из двух законопроектов об Уполномоченном. Автор второго – депутат Дмитрий Матвеев – на форуме не присутствовал.

Последний раз в общественном дискурсе вопрос об уполномоченном поднимался осенью 2003 года [ 2 ]. В то время уполномоченных в России было двадцать четыре, и Псков очень надеялся забрать себе двадцать пятого. Теперь можно рассчитывать только на № 32 (хорошо, что пока не № 89…). В 2003 г. единственным практическим выхлопом стала выработка положения о “Комиссии по правам человека при главе администрации Псковской области”, проект коего роздали участникам форума.

Комиссия – институт, не сравнимый по “зубастости” и политическому весу с уполномоченным – вполне устроила бы как областную власть (имидж все-таки!), так и часть общественных организаций (как-никак дело!), но так и не была утверждена в “царствование” Евгения Эдуардовича. Михаилу Варфоломеевичу документы о комиссии отнесли заново, но ответа пока не получали.

Усложняющим дело обстоятельством, на мой взгляд, является твердая убежденность главных “продвиженцев” института уполномоченного (это в первую очередь ЦГПИ “Участие” при поддержке Санкт-петербургского центра “Стратегия”) в обязательной связи успеха создания данного института с динамикой выборных процессов в регионе. Стройная схема, не в первый раз представленная Юлией Никифоровой, говорит о необходимости или поднимать тему “вовремя”, накануне и в ходе выборов, или лучше не трогать ее вообще.

Логика странная. Она подводит к безрадостному выводу: раз уж в ходе недавних псковских губернаторских выборов тема защиты прав человека оказалась никем не востребована, то на следующие несколько лет о ней придется вовсе забыть. А если учесть, что выборов в стране остается все меньше и меньше…

Все эксперты сошлись в одном: для создания института уполномоченного по правам человека – самого эффективного, закрепленного в Конституции государственного органа обеспечения прав человека – необходима политическая воля. В первую очередь. Когда подойдет вторая очередь, с неизбежными спорами о конкретной персоне, будет уже не так страшно, главная часть работы будет позади.

Пока что за отсутствием уполномоченного, защитой и опорой для обижаемых граждан в Псковской области (как и в других обделенных регионах) являются многочисленные общественные организации. Органам исполнительной власти граждане обоснованно не доверяют.

Вопросы, предложенные для обсуждения на форуме, на первый взгляд выглядели глобальными и мало связанными между собой. Но в целом разговор получился на удивление целостным и логичным. И, хочется верить, полезным.

Права человека – единое, глобальное пространство, где, как и в повестке форума, тесно переплетаются “Концепция человеческой безопасности” (представленная в докладе Марины Малышевой [ 3 ]), деятельность “Международной Амнистии”, (о которой рассказал Сергей Никитин, директор российского ресурсного центра “МА”) и работа многочисленных женских организаций, направленная не только на обеспечение гендерного равенства, но и, как выяснилось, на общее благополучие и процветание общества.

Но об этом – в следующем номере.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

1 Светлана Айвазова - доктор политических наук, главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества. Интервью со Светланой Григорьевной читайте в следующем номере “Псковской губернии”.

2 См: C. Прокопьева. “Хотите зарубить дело – создайте комиссию”, // “ПГ”, № 37 (158) от 1 октября 2003 г.; “Рубка дела началась”, // “ПГ”, № 40 (161) от 22 октября 2003 г.

3 Марина Малышева – доктор экономических наук, координатор программ международного республиканского института в России.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.