Статья опубликована в №10 (229) от 16 марта-22 марта 2005
Неделя

Близкое все еще далеко

В Пскове состоялась конференция по сотрудничеству в регионе Балтийского моря после расширения ЕС
 Александр Захаров 16 марта 2005, 00:00

В Пскове состоялась конференция по сотрудничеству в регионе Балтийского моря после расширения ЕС

11-12 марта в Пскове прошла научно-практическая конференция “Субрегиональное сотрудничество в регионе Балтийского моря после расширения Евросоюза: проблемы и перспективы”.

Мероприятие было организовано московским Центром исследований проблем мира и развития “Форум” и немецким фондом им. Фридриха Эберта.

Участниками конференции стали чиновники министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительств Эстонии и Латвии, администрации Псковской области, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, сотрудники неправительственных организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. В ходе конференции они обсудили реалии экономического регионального сотрудничества после расширения Европейского Союза. Псковская область при этом рассматривалась как часть Северо-Запада России, являющегося, в свою очередь, одним из регионов Балтики.

Как отметила директор Центра “Форум” Ольга Воркунова, после вступления стран Балтии в ЕС Псковская область выдвинулась в пространство приграничья России и Европейского Союза, и теперь играет центральную роль в развитии отношений между ними. “Конференция проводится накануне встречи президента России Владимира Путина с руководителями Германии, Франции и Испании, где будут обсуждаться вопросы наполнения конкретным содержанием Соглашения о стратегическом партнерстве”, - отметила О. Воркунова. Экономический департамент МИД РФ внимательно следит за развитием ситуации и ждет новых предложений. В свою очередь, экономическое развитие Псковской области, всего Северо-западного региона напрямую зависит от решений, которые будут приниматься на федеральном уровне.

По общему мнению участников, нынешнее сотрудничество Псковской области с ЕС в Балтийском регионе недостаточно эффективно и обусловлено больше проблемами межгосударственного, нежели регионального характера. В первую очередь, это отсутствие эффективно работающего законодательства в сфере приграничного сотрудничества, незакрепленный статус государственной границы с прибалтийскими странами, низкая эффективность европейских программ, направленных, в основном, на крупные промышленные, транспортные и финансовые центры Северо-Запада. К региональным проблемам были отнесены отсутствие финансирования международной деятельности администрацией области и нехватка кадров.

“Во всех выступлениях была видна заинтересованность, участники конференции затронули практически все сферы деятельности, от промышленности до сельского хозяйства. Докладчики были ориентированы на проблемы именно жителя Псковской области”, - подвел итоги дискуссии начальник отдела внешнеэкономических связей Комитета экономического развития и имущественных отношений администрации области Владимир Лопатин.

Бюджетом области в 2005 году выделено 580 тысяч рублей на международную деятельность, но, скорее всего, на эти цели деньги использоваться вообще не будут, сообщил участникам конференции Владимир Лопатин. По словам чиновника, все силы и бюджетные средства области сейчас брошены на социальную сферу, на международную деятельность их просто не хватает. Как отметил В. Лопатин, внешнеэкономическими приоритетами администрации области в текущем году будут лишь те направления, которые могут принести реальные финансовые поступления в бюджет области. Поэтому основной упор будет делаться на международное сотрудничество бизнеса. Режим максимального благоприятствования будет предоставляться тем, кто хотел бы открыть на территории области производственные предприятия. “А самому бизнесмену мы можем дать карт-бланш, вплоть до административного сопровождения”, - сказал он.

В. Лопатин сообщил, что на сегодняшний день есть конкретные предложения бизнесменов. Недавняя поездка губернатора области Михаила Кузнецова в Ригу показала, что интерес к Псковской области у латвийского бизнеса большой. На стадии переговоров сегодня находится вопрос о начале строительства целлюлозно-бумажного комбината в поселке Дедовичи.

В планах областной администрации – привлечение лизинговых торговых компаний, вместе с Северо-Западом необходима проработка использования трансграничных транспортных коридоров, восстановления существовавшего раньше железнодорожного сообщения по направлению Витебск - Усть-Луга.

Новой проблемой Псковской области, которая неминуемо придет вместе с ростом экономической активности в регионе, по словам В. Лопатина, станет нехватка рабочей силы.“Квалифицированной рабочей силы уже сегодня не хватает в Пскове”, - сообщил начальник отдела ВЭС.

Выступая перед участниками конференции, В. Лопатин обратился за содействием к представителям неправительственных организаций и учебных учреждений с предложением принять участие разработке законодательства о свободной экономической зоне, возможность создания которой имеется на территории Псковской области. “Такая работа на федеральном уровне уже ведется. Денег у администрации на разработку нашего варианта нет, но мы готовы поддержать вашу инициативу с условием конкретной привязки к Псковской области. Идеи, если кто-то хочет, можем подать. Можем даже посоветовать, где и на каком участке”, - сказал он.

Понятие стратегического партнерства между Россией и ЕС ушло в прошлое, считает директор Центра социального проектирования “Возрождение” Лев Шлосберг.

По мнению Л. Шлосберга, в нынешних отношениях ЕС и России оправдываются самые пессимистические прогнозы, обе стороны зашли в тупик, наступил предел взаимного раздражения. Выход из данной ситуации директор ЦСП “Возрождение” видит в пересмотре принципов политики Российской Федерации по отношению к ЕС. Она, по его мнению, должна перейти от формулы “ты мне – я тебе” к поиску взаимных интересов, от взаимного давления к выявлению и восприятию угроз как таковых и совместным действиям по их преодолению.

Также фактором, тормозящим развитие региональных связей России и ЕС на балтийском направлении, Л. Шлосберг считает то, что Концепция приграничного сотрудничества, утвержденная Правительством РФ в 2001 году, не отражает реальных интересов регионов. В данном документе затрагиваются лишь два аспекта взаимоотношений со странами Балтии – это статус Калининградской области и территориальные споры. Сегодня приграничное сотрудничество на балтийском направлении более многообразно и должно быть закреплено законодательно, считает он.

Вместе с тем, Л. Шлосберг уверен, что Северо-Запад России нуждается в помощи западных стран. Прежде всего, это инвестиции, помощь в выводе российских товаров на западный рынок и создание современной рыночной инфраструктуры. Однако этому мешают слишком большие экономические и политические риски в РФ, у регионов Российской Федерации, за редким исключением, до сих пор не выработаны стратегические приоритеты в развитии, что тормозит конструктивный диалог с Западом и стимулирует технологическое отставание, которое каждый год увеличивается.

По мнению руководителя ЦСП “Возрождение”, принципиальное значение в привлечении инвестиций в Россию могло бы сыграть “радикальное” решение об открытии российских границ для граждан ЕС. Кроме того, Евросоюз имеет средства для оказания помощи РФ в укреплении своих южных рубежей. Также западные деньги пригодились бы России и в энергосберегающих технологиях. Что же касается Псковской области, то ее эффективное экономическое развитие невозможно без связи концепции собственного регионального развития со стратегиями соседних регионов России и регионов стран Балтии, считает Л. Шлосберг.

Хотя Псковская область не относится к числу сырьевых регионов России, экспорт сырья продолжает оставаться одним из её наиболее важных внешнеэкономических показателей, сказал зав. кафедрой экономики Псковского политехнического института, доктор экономических наук, профессор Михаил Николаев в ходе своего доклада “Перспективы интеграции России в мировую экономику”.

По мнению ученого, сырьевая ориентация российского экспорта продолжает усиливаться, и Псковская область в этом плане ничем не отличается от других российских регионов.  К числу сырьевых товаров, экспортируемых из Псковской области, относятся лом черных и цветных металлов и лесоматериалы.

Вместе с тем, по мнению М. Николаева, необходимо развитие экспортного рынка, ориентированного на высокие технологии. У России все еще остаются востребованными такие виды продукции, как военно-техническая, авиа-космическая,  энергомашино- и приборостроение, судостроение, лазерная техника, средства информатики и программного обеспечения, продукция атомной энергетики.

Профессор Николаев считает, что недостаточная работа в этом направлении - отрицательный момент как для экономики государства, так и для ее научного потенциала. Например, ввиду невостребованности в 1990-е годы утечка ученых из страны составила более 1 млн. человек. Но Россия пока остается ведущей научной державой - более 12% всех ученых мира “все еще работают в России”.

Говоря об интеграционных процессах с Евросоюзом, Михаил Николаев отметил, что вступление в ЕС вряд ли отвечало бы интересам России. “Собственная территория вполне достаточна для организации самостоятельного экономического пространства. Но в масштабах Северо-Запада была бы необходима экономическая интеграция и уменьшение пространственной неоднородности регионов”, - считает он. Кроме того, необходимым требованием для успешного развития ученый считает самостоятельность регионов России путем повышения значимости регионального управления внутри государства.

Эффективное экономическое развитие Псковской области невозможно без опоры на “точки роста” регионов, которые находятся за ее пределами, считает зам. научного руководителя Фонда “Центр стратегических разработок Северо-запад” Дмитрий Ялов. Об этом он рассказал в ходе своего доклада “Стратегия развития Псковской области в контексте расширения ЕС”.

По мнению Д. Ялова, нынешнее региональное развитие в РФ проходит стадию формирования новой иерархии регионов. В стране выстаивается каркас, основой которому служат 15-20 точек экономического роста – как правило, это крупные финансовые и промышленные центры. Псковская область, являясь регионом дотационным, должна получить свою специализацию с опорой на одну из таких “точек роста”, к коим в этом регионе сегодня относятся Москва и Санкт-Петербург, считает он.

Расширение ЕС стало новой силой, существенно изменившей ситуацию в Псковской области, и может послужить отправным пунктом в определении ее специализации. Большие возможности в связи с этим у области имеются в Дедовическом районе и на севере, где может успешно развиваться инфраструктура, примыкающая к новому морскому порту в Усть-Луге Ленинградской области. Также успешными могли бы стать направления транзита и переработки товаров, идущих из ЕС в Россию и обратно.

Дмитрий Ялов уверен, что кооперация Псковской области с ЕС необходима, но для этого должна быть четкая реализация стратегических приоритетов, как на уровне региональной власти, так и на уровне бизнеса.

Достаточно удачной назвала развернувшуюся на конференции политико-научную дискуссию представитель немецкого фонда им. Ф. Эберта в Санкт-Петербурге Наталья Смирнова. Она считает, что теоретического обсуждения проблем и вызовов регионального характера недостаточно. Необходим постоянный диалог власти и общества, а также практические действия по преодолению проблем в регионе.

Материалы конференции планируется направить в МИД РФ, секретариат Стран государств Балтийского моря (СГБМ), департамент планирования ЕС.

По материалам Александра ЗАХАРОВА,
Псковское агентство информации.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.