Статья опубликована в №10 (229) от 16 марта-22 марта 2005

Яркая черно-белая радость

Евгений Муратов: «Я стараюсь не показывать, что я фотограф»
 Артем Корюшкин 16 марта 2005, 00:00

С появлением фотографии люди стали чаще пытаться запечатлеть события своей жизни – сначала крупные, а позже, с ростом доступности и популярности фотоаппаратов, и менее значительные. Зачастую такие снимки превращаются в хронику, летопись жизни, а потом, со временем, многие события утрачивают свою значимость, которая казалась столь важной в момент нажатия пальцем на кнопку фотоаппарата. Событие уходит, фотография остается.

Несмотря на подобные тенденции, существуют люди, для которых важен каждый момент жизни человека, и они готовы снимать в любые часы и минуты.

В клубе “TIR” открылась выставка “Free Life” (от англ. “свободная жизнь”) черно-белых работ псковского фотографа Евгения Муратова, который до этого радовал псковичей яркими цветными фотографиями, “Дальтонидами и бертоллидами”1 .

На снимках Евгения запечатлены люди в радостные, веселые и просто добрые моменты жизни. На одних работах – улыбающиеся лица, на других люди стоят спинами или вовсе спят, но в любом случае фотограф “остановил” какие-то позитивные эмоции. Никто же не будет спорить, что сон – это хорошо или хорошо то, как люди собираются в отпуск, выбирая в магазине солнечные очки.

Несмотря на то, что работы выполнены в черно-белой гамме, “цветные” эмоции, которые стремился передать автор, никуда не исчезают. Скорее наоборот – акцент делается на них с помощью преобладания двух контрастных цветов: черного и белого, и каждый цвет несет определенную нагрузку.

О цели своей выставки Евгений Муратов сообщил, что стремился “показать людей в те моменты, когда они счастливы, не задумываются о жизни, радуются и просто хорошо проводят свое время”.

- Почему в этот раз работы черно-белые, в прошлый раз были яркие цветные?

Евгений: Фотография очень многолика, там много всяких ниш и подходов. Я занимаюсь как цветной, так и черно-белой. Если меня интересует цвет, то я работаю с цветными фотографиями, а черно-белые делаю, когда интересны формы, свет и черно-белый контраст.

- Черно-белая фотография считается более экспрессивной в отличие от цветной, у тебя так же?

Евгений: Я не уверен, что она более экспрессивна. Она помогает выразить совершенно другие вещи. Если цветная фотография, в моем понимании, строится на цветах, то черно-белая больше опирается на форму.

- Ты давно занимаешься фотографией?

Евгений: Впервые взял в руки фотоаппарат очень давно, а осознанно стал снимать 5-7 лет назад. На этой выставке представлены работы, сделанные в течение последних 4-5 лет в разных странах и ситуациях. Получилось так, что, просматривая негативы, я понял, что все эти снимки объединяет единое настроение – радостные лица людей.

- У тебя много выставок было?

Евгений: Немного. Одна в Берлине и несколько в Петербурге. Я считаю, что все только начинается.

- У тебя как у фотографа есть своя концепция?

Евгений: Не хотелось бы, чтобы был негатив. У меня есть своя концепция, но в тоже время я этим занимаюсь потому, что мне самому интересно. Многое делаю для самого себя, но мне приятно слышать, что мои работы нравятся людям.

- Снимая в основном позитив, как ты для себя определяешь то, что снимаешь: реальность или какую-то идеализацию?

Евгений: После фотопрактики в одном немецком журнале, где я видел много фотографий из стран с войнами и всякими гадостями, я понял, что фотография, в частности фотожурналистика – это область, где не надо задумываться об этом. В частности в том журнале печатались вещи, которые мне кажутся неэтичными, например, люди с оторванными конечностями. Когда я вернулся в Россию, я сделал серию о бездомных Петербурга, но потом решил, что не стоит это никому показывать, потому что она противоречит моей концепции как художника.

- Фотожурналист отличается от художника?

Евгений: Фотожурналистика – это документирование определенных событий, а мне все-таки ближе художественная фотография как искусство. Мне нравится делать снимки, которые вызывают у людей чувства.

- Что тебя привлекает как фотографа больше всего?

Евгений: Фотография – очень обширная область. В черно-белой фотографии мне интересен портрет человека. Я хотел показать на этой выставке человека.

- А с чем связано то, что на многих твоих фотографиях люди стоят спиной к объективу?

Евгений: Люди не знали о том, что я их фотографирую. Я потом к ним подходил и сообщал об этом. Они не были против снимков. Так они выглядят более естественно, нежели когда позируют.

- А позирующих людей нравится снимать?

Евгений: Последнее время я занимаюсь снимками, где люди позируют. До этого я считал, что люди должны быть естественными. Теперь я думаю, что люди сами могут решать, как им выглядеть на фотографии.

- Твои выставки спонтанны или ты снимаешь намерено?

Евгений: В первую очередь я снимаю то, что мне интересно, но о каждой фотографии я думаю несколько шире. Думаю о том, как она будет сочетаться с другими фотографиями. В основном я делаю фотографии для каких-то определенных проектов.

- Идя по улице, ты ходишь как обычный человек или сразу подмечаешь какие-то интересные вещи, “кадрируешь”?

Евгений: Обычно я стараюсь не показывать, что я фотограф. В течение последних лет я живу в визуальном мире и, соответственно, пытаюсь воспринимать окружающую действительность визуально, подмечаю интересные моменты и иногда жалею о том, что с собой нет фотоаппарата.

-Насколько часто ты снимаешь “на ходу”?

Евгений: Это сложный процесс. Иногда можно отснять несколько пленок за пару часов, а иногда неделю ничего не снимаешь. Это сильно зависит от настроения и вещей, которые происходят вокруг – от света, цветов.

- Ты проявляешь фотографии собственноручно?

Евгений: Не все, в основном черно-белые, поскольку не доверяю нашим лабораториям, где это делают недостаточно качественно, а цветные доверяю. Однако для меня это не очень приятный момент, мне больше нравиться нажимать на кнопку фотоаппарата, а не отбирать фотографии.

Размещением выставки в клубе “TIR” Евгений не ограничился и те, кто не смог насладиться черно-белыми эмоциями там, смогут с 17 марта увидеть “Free Life” в холле кинотеатра “Победа”.

Артем КОРЮШКИН.

1 См.: А. Корюшкин, «Радостна химия» // «ПГ», № 3 (222) от 26 января 2005 г.