Статья опубликована в №3 (23) от 18 января-24 января 2001
История

Долой историю прошлого века?

 Наталья БОБРОВСКАЯ. 18 января 2001, 00:00

Почти забытая дата из нашего общего прошлого: 21 января - очередная (уже 77) годовщина со дня смерти Ленина.

И, честно говоря, вряд ли сегодня мы вспомнили бы о ней на страницах «Псковской губернии», если бы не одно совпадение.

Как раз в эти дни до редакции дошел слух о готовящемся в недрах областной администрации покушении на один из двух памятников Ленину, стоящих сегодня в Пскове. Если некоторое время назад предметом обсуждения, вызвавшим нешуточный общественный резонанс, был большой памятник на площади перед зданием пединститута, то сегодня настала очередь «маленького» Ленина у Дома Советов. Утверждают, что под благовидным предлогом его собираются по-тихому убрать с глаз долой, дабы потом использовать постамент из качественного розового мрамора в качестве основы для следующего кумира. На тему «чья именно скульптура займет освободившееся место под солнцем» – сегодня можно лишь поразмышлять, хотя иные предположения не лишены оснований.

Почему бы не установить, например, под окнами дома власти памятник исторически реабилитированному последнему императору-мученику? К тому же решение об увековечении памяти последнего областная администрация приняла почти четыре года назад, издав не только специальное распоряжение, но и объявив конкурс на лучшее скульптурное исполнение. Официальный документ на этот счет, в частности, гласит: «Считать целесообразным установить в 1998 году в Пскове памятник, посвященный окончанию самодержавного правления Романовых в России». Тем же документом объявлялось о проведении конкурса. Есть и еще один документ: протокол о заседании комиссии, подводившей итоги этого самого конкурса, в котором приняли участие… 1 человек, и тот из Москвы – скульптор Михаил Баянович Смирнов. Неизвестно, что именно помешало установить памятник в соответствии с распоряжением губернатора Е. Михайлова в 1998 году. Но ведь можно это сделать и сегодня, благо что проект готов. А может, в самом деле кому-то очень хочется приурочить сей торжественный момент к юбилейной дате в жизни Пскова в 2003 году.

Впрочем, среди кандидатов на мраморный пьедестал могут оказаться и персоны не облеченные нимбом святого. Рушить памятники одним, чтобы засвидетельствовать свое почтение другим, мы, судя по истории государства российского, научились на заре нашей эры во времена Владимира, яростно боровшегося с языческими божествами славян. И этой традиции следуем с фанатичным упрямством.

В научно-производственном центре по охране памятников истории и культуры (НПЦ) не подтвердили, но и не опровергли слух о надвигающейся угрозе существованию в Пскове памятника. Хотя и не стали отрицать тот факт, что состав комиссии по оценке состояния памятника В. И. Ленину у Дома Советов уже определен. Так что с немалой долей достоверности можно предположить: в ближайшее время мы вдруг узнаем о том, в каком «чудовищно аварийном состоянии» находится скульптура, «чудом до сих пор не сорвавшаяся со своего постамента». Хотя трудно представить, что может случиться со скульптурой из бронзы. К тому же специалисты в один голос утверждают, что состояние памятника у пединститута вызывает куда более обоснованные опасения, есть соответствующее заключение комиссии, да и обычным взором можно разглядеть нешуточные зазоры между плитами постамента.

Оба памятника вождю пролетариата, равно как и памятники С. Кирову (в Пскове) и Клаве Назаровой (в Острове) до 1997 года имели статус объектов федерального значения. Но по указу президента были исключены из федерального списка. Тот же государственный документ рекомендовал взять указанные объекты культурно-исторического значения под местную охрану. В январе 1998 года памятник Ленину у Дома Советов решением областного Собрания депутатов включен в перечень памятников истории и культуры местного значения. Такова его новейшая история.

А впервые появился он в Пскове в 1925 году – к очередной дате Октябрьской революции. Автор – известный в стране скульптор М. Манизер, пьедестал выполнен А. Харламовым. Часть средств на создание памятника, по данным Общества охраны памятников истории и культуры, собрали горожане, жертвуя кто сколько мог. Партия большевиков, естественно, тоже не осталась безучастной. Во время Отечественной войны скульптура была уничтожена фашистами. Вновь памятник появился на уцелевшем постаменте уже в другом варианте, представляющем копию памятника (скульптор Манизер) в Ульяновске, 7 ноября 1945 года. Нетрудно представить, сколько псковичей старшего поколения - наших родителей, бабушек и дедушек - стали участниками этого события. Теперь об этом вспоминать вроде и неприлично.

А почему? Разве история – это только победные страницы и бравурные марши? Разве в памяти должно хранить только то, что доставляет радость и удовлетворение?

Похоже на то, что мы не относимся к той части человечества, которая способна расставаться со своим прошлым, смеясь. Свое прошлое мы безжалостно стараемся уничтожить (чтобы не было больно и стыдно вспоминать об ошибках и трагедиях?).

В начале прошлого века свергали памятники царю, в середине уничтожили все, что связано с именем Сталина, в конце принялись за Ленина. И в начале нового столетия по-прежнему озабочены уничтожением всего, что напоминает о недавнем кумире.

Хочу быть понятой правильно: я вовсе не выступаю в качестве защитника марксистско-ленинских идей построения государства. Речь идет о сохранении истории – нашей истории, совсем близкой, за иные страницы которой бывает и стыдно, и зло берет, что такое случилось с нами. Но с историей спорить бесполезно, с ней достаточно быть честным.

В Хельсинки на главной городской площади столицы Финляндии прямо перед храмом (православным, кстати) стоит памятник российскому императору. Никому в государстве не пришло в голову свергать его после того, как страна добилась своей независимости от империи, оставившей в истории Финляндии отнюдь не восторженные воспоминания.

Заместитель главы администрации Пскова И. Е. Калинин, выражая свое отношение к возможному сносу памятника Ленину, припомнил, как в 60-х годах избавлялись в стране от имени Сталина:

- Приблизительно в то же время мне довелось побывать в Париже, где увидел улицу Сталинград-скую: никто не собирался искать ей новое название. Ведь из истории не вычеркнешь такое событие, как Сталинградская битва, тот факт, что советские солдаты защищали именно Сталинград, а не какой-то другой город.

Я – не сторонник крайних мер: подобные решения должны быть логичны и обоснованны. Возможно, для такого небольшого города как Псков двух памятников Ленину и многовато. Но принимать решение о сносе или переносе нужно, руководствуясь интересами и обликом города. Следует воспринимать его как нечто целостное и единое, а не выдергивать какие-то отдельные фрагменты. Что же касается личности Ленина, то хотим мы того или нет, но его имя связано с нашей историей, с историей Пскова, и с этим тоже надо считаться, принимать историческую правду такой, как она есть.

Иван Егорович затронул едва ли не самый болезненный момент в вопросе существования памятников Ленину в Пскове: что это – политика или история, культура?

На мой взгляд, наиболее точно из всех, к кому обращалась за комментариями и мнениями по поводу возможного сноса памятника, ответила директор музея Ленина Инна Николаевна Лукина, заметившая, что, как бы нам того ни хотелось, но с точки зрения искусства проблему отношения к памятникам Ленину сегодня решить не удастся. В любом случае ситуация не замедлит перерасти в политическую.

- И в том, что два памятника находятся так близко друг от друга, тоже есть свой смысл: улица, на которой когда-то жил Ленин, начиналась и кончалась его скульптурами. С точки зрения искусства нынешний памятник у Дома Советов, возможно, и способен вызвать критические оценки: сама скульптура несоразмерна с постаментом (это произошло из-за того, что поставленная в 45-м году скульптура оказалась меньших размеров, чем первоначальная в 25-м), и является пусть и хорошей, но копией другой. На мой взгляд, скульптура Ленина, стоящая сегодня у Дома Советов, более подходит для какого-нибудь большого зала заседаний. Но сносить ее… Это попахивает непорядочностью и свидетельствует о привычке обязательно что-то свергнуть, чтобы тут же занять освободившееся место другим символом. Я бы предпочла, чтобы подобные решения принимались не под влиянием эмоций на уровне кричащей толпы, а с точки зрения науки, исторической объективности, на основе первоисточников.

К слову, существование в Пскове музея Ленина, одного из старейших в стране, за последнее десятилетие, так же как и памятников, не раз подвергалось сомнению, да и сейчас угроза сохраняется. Хотя в экспозиции музея не меньшее место, чем личность Ленина, занимает Псков конца 19-го - начала 20-го столетий, отражены общественные процессы, характерные для города того времени, сохранены имена людей, так или иначе участвовавших в них. Отражена и дальнейшая история страны, того самого советского периода, от которого в большинстве музеев стараются сегодня избавиться, сохраняя едва ли не единственную страницу – о войне, где героизм народа не подвергается сомнению. А все остальное, выходит, требует забвения?

Как бы мы сегодня ни относились к личности Владимира Ленина, невозможно оспорить очевидного: его имя принадлежит истории 20-го века и прежде всего - истории нашей страны. Недавно «Советская Россия» опубликовала сообщение агентства Интерфакс о результатах недавнего исследования фонда «Общественное мнение». В рамках исследования социологи предложили своим респондентам из разных уголков России представить возможные кандидатуры в качестве «человека столетия», не предлагая заранее никаких фамилий. Большинство из опрошеных поставило на первое место Владимира Ленина. Вслед за ним идет Иосиф Сталин. Третье место занял Андрей Сахаров, четвертое – Юрий Гагарин. Как говорится в таких случаях, комментарии излишни. Другое дело - как оценить этот факт: считать Ленина благодетелем или тираном. Впрочем, любая эмоциональная оценка – уже личное дело каждого. История же бесстрастна: с равным упорством хранит как имена добрых гениев, так и имена злодеев. Да и кто назовет хотя бы одно историческое имя с однозначно положительной оценкой?

Два года назад в Пскове появилась необычная общественная организация «Память о Ленине». Как сообщил ее председатель Евгений Васильевич Быстров, своей главной задачей члены организации считают не массовость рядов, а сбор средств на поддержание жизни тех памятников вождю пролетариата, которые сегодня есть в области. Основной источник – добровольные пожертвования. Факт отражает вполне определенную тенденцию: чем больше власть (или кто бы там ни был на ее месте) будут сегодня предъявлять претензии к истории, тем активнее и сплоченнее станут ряды ее защитников. И каков результат? Снова противостояние в обществе, снова разделение на красных и белых? Этого мы себе желаем, начиная новый век, как и предыдущий, с попытки низвержения памятников истории? Впрочем, не оставляет надежда на то, что слух о сносе памятника Ленину не найдет подтверждения. Уж слишком неблагодарное это дело для власти.

Наталья БОБРОВСКАЯ.

Фото: Игорь Соловьев

На фото: Покушение на историю: то ли «происки» природы, то ли руки людей?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.