Статья опубликована в №3 (23) от 18 января-24 января 2001
Человек

Псковские орхидеи

 Ася ЗАМАРАЕВА. 18 января 2001, 00:00

Сегодня имя Ларисы Александровны Григорьевой известно многим любителям экзотических растений бывшего Союза, ее советы по цветоводству есть в Интернете, среди псковских цветоводов-любителей она считается знатоком, в первую очередь - по выращиванию орхидей. Хотя и других диковинных растений у нее хватает. Многие ли псковичи могут похвастаться, что пили собственноручно выращенный кофе, ели свои же 200-граммовые лимоны, а на балконе собирали урожай земляники?

Основная работа Ларисы Александровны очень далека от растениеводства: вот уже много лет она – технический секретарь приемной комиссии Псковского политехнического института. Абитуриенты, невольно робеющие перед строгой, придирчиво соблюдающей букву всех приказов и положений дамой, и представить себе не могут, что она умеет разговаривать с животными и растениями, причем понимает своих питомцев с первого взгляда. За стенами института у нее начинается совершенно особенная жизнь, построенная на общении с живой природой, заполненная редкими цветами и яркими впечатлениями, еще не осуществленными планами и ожиданием новых ростков, цветов, плодов.

О разумности всего живого

Лариса Александровна признается, что любовь ко всему живому у нее – с детства. Дедушка был лесником, отец любил лес, тонко чувствовал природу, умел замечать признаки ее настроений и научил этому Ларису. После школы Лариса закончила курсы медсестер-воспитателей, факультет начального образования Псковского педагогического института. Начав свою профессиональную деятельность медсестрой в яслях, она и не думала что-либо менять, напротив, представляла, что проработает так до пенсии: днем – в обществе очаровательных малышей, которые только начинают разговаривать, по вечерам – проводя занятия в кружке бального танца при институте дополнительных профессий.

Тогда же и появилось первое серьезное увлечение – птицы. Галка с поврежденным крылом, пеночка, выпавшая из гнезда, спасенная ласточка, множество разных птиц, по тем или иным причинам прошедших через Ларисины руки, рассказали ей о птичьей жизни не меньше, чем книги. Например, что птицы - существа очень признательные. Выхоженная Ларисой ласточка не смогла ее покинуть и свила гнездо возле окна веранды. А выпавший из гнезда птенец, проживший в квартире всего неделю, вспоминается благодаря его родителям: они дежурили под балконом и по первому писку прилетали кормить своего малыша.

Попугайчики же, которые в течение более чем двенадцати лет постоянно обитали в квартире, в конце концов убедили хозяйку в разумности птичьего «народа». Особенно отличился говорящий Кешка, который много и без умолку болтал с хозяйкой, разучивал стихи, пел, запоминал отдельные слова и реплики с первого раза, из-за чего, надо думать, слыл среди «своих» весьма образованным попугаем. Сдержанность в речах не относилась к числу Кешиных достоинств, и Лариса Александровна имела возможность убедиться, что в разговоры попугайчик вмешивается всегда по делу, вопросы задает по существу, рассуждает логично, и приставки «сапиенс» вполне достоин. Как, впрочем, и все живое на этой планете.

Любовный треугольник

Лариса Александровна выходила не одно поколение птенцов Кешки и его подруги, причем могла часами греть в ладонях приболевших птиц. И сегодня у нее в доме живет одна из желтеньких волнистых дочерей легендарного Кеши, разделяя любовь хозяйки к экзотическим растениям и верному псу дворянской породы по имени Жюльен.

Именно растения, птицы и Жюльен, если не говорить о сфере человеческих отношений, составляют треугольник сердечных привязанностей Ларисы Александровны. Треугольник, исполненный самоотверженной любви к своим питомцам и их ревности друг к другу.

Однажды, спасая Жюльена от зубов бультерьера, она сломала ногу, но Жюльена отстояла. Сегодня Лариса Александровна с улыбкой рассказывает, что попугай отчаянно ревнует ее к невесть откуда взявшемуся (точнее – подобранному с улицы) псу, а пес – к попугаю. Зато когда Жюльен на прогулке натыкается на выпавшего из гнезда птенца, он ведет к нему хозяйку и всем своим видом показывает: надо помочь.

Что касается орхидей, то войдя в ее жизнь, эти капризные красавицы заняли центральное место на подоконниках и в сердце, хотя комнатные растения были и до них, причем в большинстве своем цвели буйно и долго, отдавая хозяйке дань признательности за тщательный уход и ласковое отношение.

Сегодня часть комнаты Ларисы Александровны, словно дополнительный жилец, занимает внушительных размеров кофейное дерево с крупными, как сливы или гигантские оливки, зелеными плодами и большими ребристыми листьями. В кадке на балконе растет розовый и зеленый виноград, на кухне – пара сортов пассифлоры и фейхоа.

Ананас на подоконнике

В цветочном горшке на подоконнике – пышный куст ананаса. Лариса Александровна рассказывает, что вырастила его из султанчика обыкновенного плода, купленного на рынке. Растет уже два года, усиленно набирает листовую массу. Если его хорошенько подкормить удобрениями и обкурить дымом (ананасы это очень любят), то уже к следующему лету вполне вероятно появление цветка и вызревание плода. И ничего хитрого в выращивании этого растения, по мнению Л. Григорьевой, нет. Можете попробовать сами: султанчик ананаса обрезается без мякоти, подвешивается на неделю в перевернутом состоянии, чтобы подсох, затем сажается в смесь земли, песка и опилок лиственных деревьев (1:1:1). После однократной поливки росток укрывается полиэтиленовым пакетом и… через полтора-два месяца на растении должны появиться свежие листья, а через полгода его можно будет пересадить в широкий неглубокий (с учетом поверхностного расположения корневой системы) горшок.

Однажды пятнадцать лет назад Ларису Александровну буквально потрясла статья о выращивании орхидей в комнатных условиях. Она подумала: «А почему бы не попробовать?». А поскольку во всяком деле она признает только серьезный научный подход, прежде чем заказать по каталогу журнала «Цветоводство» черенки орхидеи, она около года изучала особенности и предпочтения этих капризных и своенравных растений по книгам. И сегодня она не пропускает ни одной новой статьи или сайта по цветоводству, ведет переписку и обмен растениями с любителями орхидей из Москвы и Белоруссии.

Ее квартиру украшают с десяток различных орхидей – от привычных взору псковича по голландским поставкам фаленопсиса до так называемых драгоценных орхидей, прелесть которых – не в гроздьях мелких цветов, но в расписных (словно золотом по зеленому бархату) листьях растений. Чувствуя заботу, уход и… понимание своей хозяйки, цветы платят ей щедрым цветением. Лариса Александровна даже сетует немного на то, что долгое и обильное цветение истощает растения, но отказаться от созерцания этого чуда она не в силах. Цимбидиум обычно расцветает к Новому году, «Башмачок» цветет 2,5-3 месяца, а вот фаленопсис в последнее время очень радует хозяйку – выбрасывает сразу по две цветоножки, до двадцати цветков, цветки - до 8-10 сантиметров в диаметре, а цветет это чудо до 4 месяцев. Вот красота-то какая!

Главный секрет

Только вот почему-то не каждый из нас справляется даже с разведением герани или фиалки, казалось бы, совсем неприхотливых и хорошо приспособленных к жизни на подоконнике, а вырастить в оранжерейных, тем более - домашних условиях орхидеи считается среди цветоводов-любителей едва ли не верхом мастерства. Так в чем же главный секрет Ларисы Александровны Григорьевой?

Она считает, что в первую очередь - в отсутствии дилетантизма:

- Я привыкла сначала все прочитать и продумать, найти первоисточники, расспросить в письмах и по электронной почте, чтобы как можно лучше понять, что нужно цветам, что они любят, а что им мешает жить. Любят свет и тепло – зимой для них целыми днями, несмотря на необходимость экономить, включена лампа дневного света. Еще орхидеи любят небольшие, уютные горшки, достаточно специфический грунт - из мха, коры сосны, песка, гранул полистирола (для рыхлости), чтобы корни были окружены воздухом и влагой. Ни из чего секрета не делаю и готова делиться опытом со всеми интересующимися.

- У меня самой еще не было случая, чтобы пропало хотя бы одно растение, - рассказывает Лариса Александровна. – Правда, период, когда тяжело болела мама, растения тоже переносили очень сложно, я не уделяла им привычного внимания и боялась, что потеряю. Некоторые растения пришлось отдать из-за того, что в условиях моей квартиры они страдали. Например, цикламены. В пору цветения им нужна температура + 15Со, а у нас зимой тепло, форточку открывать – тоже рискованно, цветы сквозняка не любят. Мои цикламены выбрасывали огромное количество бутонов, но они сразу же начинали подсыхать.

- Существует мнение, что каждому человеку подходят (по гороскопу или иным предначертаниям) только определенные группы цветов. Именно они растут и цветут у него самым пышным цветом, тогда как другие, неподходящие, погибают, несмотря на тщательный уход. Как вы относитесь к такой теории?

- Цветок, как человек, нуждается прежде всего в понимании. Если знать его биологические особенности, считаться с ними, вы обязательно поладите. Во всяком случае, меня, кажется, любят все цветы. Я «слышу», когда им чего-то не достает, знаю, чего они хотят, сразу улавливаю их настроение - по наклону и цвету листьев, по множеству мелких признаков. Но это доступно каждому, нужно только любить.

Ася ЗАМАРАЕВА.

Фото из семейного альбома

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.