Статья опубликована в №3 (23) от 18 января-24 января 2001
Регион

Забытый форпост

 Елизавета МАРТЫНОВА. 18 января 2001, 00:00

От первого лица

Уважаемые читатели!

Мы начинаем новый проект « От первого лица», в ходе реализации которого намерены знакомить вас с первыми лицами власти всех уровней нашего региона. Вы будете иметь возможность, получая информацию из первых рук, составить собственное мнение о том, как живут люди в городах и селах области, какие у них перспективы на ближайшее и отдаленное будущее. Начинаем проект с Пыталовского района – форпоста России, визитной карточки области.

Глава района Дмитрий Андреев предупредил сразу, что, пока не скажет о самом важном, остром и наболевшем, на другие вопросы просто не сможет отвечать.

- Нетрудно догадаться, о чем у вас, Дмитрий Григорьевич, сейчас голова болит. Зима для нас всегда стихийное бедствие: топлива и электроэнергии не хватает на всех, социальная и коммунальная сферы требуют неустанных забот, а дефицит бюджета спать по ночам не дает…

- Все дело в том, что при расчете областного бюджета не учитываются особенности каждого района, например, степень обустроенности жилья, а берутся среднестатистические показатели затрат на одного жителя. Эта система в корне неверна. Судите сами. Так сложилось, что район отапливается мазутом, нашей вины или заслуги в этом нет. Степень обустроенности жилья равна 33% (централизованное отопление). Для сравнения, в Порховском районе этот показатель – 26%, в Новоржевском – 6%, Себежском – 12%. По потреблению мазута мы на третьем месте после Великих Лук и Острова. Следовательно, у нас и затраты на топливо большие – 84% бюджета! В то же время есть районы, где эти расходы составляют всего 0,5% бюджета. А дотации на топливо районам среднедушевые. Нет поправочного коэффициента. Об этой несправедливости я говорю постоянно на сессиях областного Собрания при обсуждении проекта областного бюджета. Понимает и поддерживает меня только глава Островского района, поскольку находится в схожей ситуации. Депутаты нас пока не слышат. Нам рекомендуют как выход из сложного положения – поднимать цены на коммунальные услуги, плату за жилье до 70-80% от реальной стоимости. Мы подсчитали, что за среднестатистическую двухкомнатную квартиру в таком случае придется платить 1,5 тысячи рублей в месяц плюс остальные услуги. Средняя зарплата в районе составляет 861 рубль, минимальная – 400 рублей. То есть население района сразу же становится неплатежеспособным. Кому и какая польза от этого? Потеряем даже то, что сейчас имеем.

- Дмитрий Григорьевич, как удалось в Пыталовском районе сохранить в бурные перестроечные годы, по сути, всю социально-культурную сферу, потребительскую кооперацию? И как они работают теперь в новых рыночных условиях?

- Разрушать - не строить, много ума не надо. У тогдашних руководителей района хватило терпения и мужества не поддаться панике, перетерпеть трудности и сохранить все, что имели. Сейчас у нас работают все девятнадцать медпунктов, целы три амбулатории. Мы не закрыли ни одного клуба. Сохранили комбинат бытового обслуживания, который сейчас оказывает населению семнадцать видов услуг. Потребкооперация у нас работает, как и всегда работала, – на пользу людям. Правда, вынуждены были закрыть два магазина на селе по банальной причине – их часто взламывали и обворовывали. При нашей хуторной системе без надежно отлаженной социально-бытовой сферы селу было бы просто не выжить. Все, что можем, и даже более того, стараемся делать для одиноких стариков, детей, многодетных семей. Отдел социальной защиты постоянно в поле моего зрения. С 1993 года существует целая система учреждений услуг, куда входят две социальные больницы в Лидве и Гаврах, социальный приют на 30 мест, сеть магазинов, аптечных киосков, обслуживание на дому (более 300 человек), обслуживание инвалидов и так далее. Стараемся эту систему поддерживать, несмотря на нехватку средств в местном бюджете.

- Неужели и в производственной сфере обошлись без существенных потерь?

- Представьте себе. Сохранили все коллективные хозяйства. Есть и фермерские. Правда, только одно имеет товарную продукцию, молочную, и тесно сотрудничает с молочным комбинатом. Остальные точнее будет назвать личными подсобными хозяйствами. Я сам был руководителем крупного прибыльного совхоза и до сих пор остаюсь приверженцем коллективного труда. Считаю, что пока фермеры не готовы кормить население. Они не в состоянии приобрести достойную технику и продуктивно работать, потому что, потратив 70 рублей на солярку, чтобы посеять и собрать килограмм зерна, продать его могут только за 2 рубля 70 копеек. Прочувствуйте разницу, выпавшую в убыток. Проще купить зерно за рубежом. Покупаем и тем самым поддерживаем зарубежного фермера, а не своего горемычного. Без потерь все же не обошлось, например, не смогли сохранить льнозавод, о чем очень жалеем.

- Какие у вас взаимоотношения с соседями по ту сторону границы?

- Нормальные как будто. Мило общаемся, сотрудничаем в сферах культуры, спорта. До первого января этого года был упрощенный режим перехода границы, родственники и знакомые часто ходили и ездили друг к другу в гости. Теперь при новых правилах латвийская и российская стороны на уровне правительств ищут возможность льготного визового режима для приграничных территорий. Регулярно собираемся на официальном уровне, чтобы в очередной раз поговорить о сотрудничестве более конструктивном – в сферах производства, бизнеса. Регулярно участвую в работе совета по приграничному сотрудничеству. Разрабатываем совместные проекты, отрабатываем систему местного самоуправления в программе ТАСИС.

- Как-то грустно вы об этом говорите.

- От безысходности. Толчем воду в ступе годами, а результат не от нас зависит. Интересно получается. Вместе с соседями разрабатываем проект, без нашего участия он не может состояться, а финансирование по проекту всегда получает та сторона, поскольку наши партнеры всегда значатся авторами, а мы лишь участниками. По моим наблюдениям, Латвия живет в основном на западные субсидии. 30% бюджета они зарабатывают на перевозках. Почему у нас автотранспортные предприятия бедствуют, понять не могу.

- И все же, Дмитрий Григорьевич, скажите, в чем дело, почему не получается сотрудничества в производственной сфере, в торговле? Я была на нескольких приграничных совещаниях местного, областного и российского уровня, своими глазами видела деловых людей и простых крестьян с той и нашей стороны, которые искренне хотели вместе работать, торговать, строили планы, предлагали разумные проекты, легко осуществимые практически без затрат. И все уходило в песок, растворялось в воздухе. Наверное, люди устали и уже не строят планов на деловое сотрудничество?

- На самом деле все просто. Официально наша граница не узаконена, не подписан договор о границе. Нет даже ее демаркации. Это обстоятельство и есть основное препятствие на пути Латвии в НАТО. Наша сторона, как я понимаю, не хочет такой близости с НАТО, а потому все есть так, как есть. Делового сотрудничества при таком раскладе и быть не может, потому что жесткими таможенными правилами позволено торговать через границу лишь на 50 долларов. Конечно, нам было бы очень выгодно кооперировать с соседями предприятия, вести совместное производство. Нам очень прибыльно было бы торговать, но, как говорится, не от нас зависит, а от высокой политики.

Меня, честно говоря, очень расстраивает, а порою злит безразличное отношение родного государства к своей собственной приграничной территории. Как-никак, а с нас начинается Россия, мы ее ворота, визитная карточка, если хотите, а внимания и помощи – ноль.

Какое может быть местное самоуправление без полного бюджета? У нас собственных средств лишь сорок процентов. И больше мне взять их негде, потому что нет людского ресурса. 80% трудящегося населения района – бюджетники разного уровня, только федеральных служб около десятка. Поэтому организовать какое-либо крупное производство и мечтать не приходится. Создаем мелкие предприятия по лесопереработке, развиваем сеть услуг, увеличиваем постепенно количество рабочих мест на швейной фабрике – вот и все возможности развиваться и наращивать бюджет. И даже в этих условиях мы ежегодно увеличиваем собственную доходную базу, правда, весь этот прирост тут же съедают ежегодно увеличивающиеся налоги.

- Приграничную территорию, по логике вещей, должна кормить граница: отчисления от таможенных пошлин, налоги федеральных служб и так далее. Какой процент в районном бюджете составляют эти доходы?

- Ноль. Во всяком случае так было до января этого года. Только с этого года мы будем получать в местный бюджет отчисления с подоходного налога федеральных служб. И на том, как говорится, спасибо. За это мы расплатились всеми местными налогами, кроме налогов на милицию, кошек и собак. Теперь полностью зависим от федерального центра, поскольку не только наш район, но и область дотационны.

- Это и есть федеральная вертикаль власти, и выстраивается она прежде всего в сфере экономики. Как вы оцениваете деятельность новой окружной федеральной власти, представитель которой есть в нашей области?

- Пока рано оценивать, но некоторое оживление в экономической сфере заметно даже на районном уровне. Больше различных организаций стали нами интересоваться, больше стало заказов для наших предприятий. Возможно, это только поверхностный шум, поживем – увидим. Хотелось бы иметь больше информации о роли и задачах окружного представительства в нашей области – какой реальной властью оно наделено и каков механизм его взаимодействия с местным самоуправлением? Однако жизненный опыт мне подсказывает, что рассчитывать нам нужно в основном на собственные силы.

Елизавета МАРТЫНОВА.

Фото: Елизавета Мартынова

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.