Статья опубликована в №12 (231) от 30 марта-05 марта 2005
Экономика

Губернатор и дети

Псковское отделение Российского Детского фонда едва не загнулось. В последнюю минуту его подхватили на руки
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 марта 2005, 00:00

Псковское отделение Российского Детского фонда едва не загнулось. В последнюю минуту его подхватили на руки

Новостью № 1 на прошлой неделе стало известие: “Псковский Детский фонд приостанавливает деятельность по большинству благотворительных программ”. Причиной послужило исключение Детского фонда из областного бюджета на 2005 г. наравне с прочими общественными организациями.

Им и надо-то всего ничего – в 2004 году область выделяла Детскому фонду 250 тысяч рублей. Эти средства шли на зарплату четырем штатным сотрудникам, единый социальный налог и арендную плату.

При этом отдача огромна – за 2004 год Детский фонд привлек на свои программы около 4,5 миллионов рублей. Это не считая более 120 вещевых грузов, посылок, подарков, праздников, бесплатных киносеансов и юридических консультаций. Не считая будущих выгод – Детский фонд большое внимание уделяет развивающим и обучающим программам, то есть, вкладывает деньги в граждан страны. Стоит отметить, что значительная часть средств поступала в государственные детские учреждения – детские дома, интернаты, приюты – которым хронически не хватает государственного финансирования.

По словам Татьяны Бодровой, заместителя председателя (а по сути – исполнительного директора) Псковского Детского фонда, каждый вложенный областью в фонд рубль за год приносил 16. Где еще бывают такие прибыли? – пожалуй, только в наркобизнесе. Не нужно питать особого пристрастия к социальной политике, чтобы адекватно оценить степень эффективности такого предприятия.

Былые противники нынешнего губернатора оживились. Да и сторонники, надо сказать, поморщились. В общем, заработанный праведными трудами имидж Михаила Кузнецова как “вменяемого” губернатора повис на волоске. Надо было срочно что-то делать.

Как сообщали нам в Детском фонде, первая реакция на информационное сообщение, вывешенное около 18 часов 22 марта на сайте фонда и немедленно процитированное Псковским агентством информации, поступила уже через пару часов. Из областной администрации позвонили и сказали, что все будет.

Впрочем, и раньше говорили, что все будет. После того, как в начале марта фонд уведомили об отказе от финансирования, его сотрудники обили все пороги областной власти без особой для себя пользы.

Теперь дело пошло иначе. 23 марта председатель Детского фонда, депутат областного Собрания Виктор Антонов, за три месяца до того молча голосовавший за бюджет, в котором финансирования возглавляемого им фонда не было, громогласно заявил, что “Псковский Детский фонд был, есть и будет”. На следующий день появилось сообщение о том, что фонду предоставят помещение под крылышком областной администрации, чтобы им не надо было платить за аренду.

А 25 марта – уже и вовсе сенсация: “Губернатор решил перечислять свою зарплату Псковскому Детскому фонду”! Это почти 24 000 в месяц, итого более 286 тысяч рублей в год. Читать и плакать, честное слово! (От умиления, конечно…)

Наконец, последнее известие на момент подписания номера – с 30 марта Детский фонд переезжает в кабинеты управления соцзащиты на Свердлова, 36. Кабинетов два, по площади они больше прежних, но менее удачно расположены – не впритык. Плюс выделяется помещение под склад в подвале здания. Все – бесплатно.

То есть можно говорить о том, что ситуация разрешилась весьма благополучно, без потерь для бюджета и даже с дивидендами для Михаила Варфоломеевича (личные деньги детишкам отдает, какой умница!). Но – сразу пара оговорок: на руках у Детского фонда пока еще нет ни договора аренды помещений, ни договора о благотворительном пожертвовании.

Причем в договоре должна быть четко прописана воля донора: куда, на какие цели должны пойти деньги. Если будут слова “на инфраструктуру”, то фонд сможет платить из этих денег зарплаты, налоги и прочее. Иначе, если договор направит пожертвования просто на благотворительные цели, фонд имеет право взять на свое содержание не больше 20%, в соответствии с российским законодательством.

Между прочим, эти 20% фонд может брать со всех пожертвований, но не брал. Как сказала Татьяна Бодрова: “Не хочется воровать, хотя по закону это не воровство”. Действительно, Псковский Детский фонд – это уникальный пример бескорыстности и самоотверженности. Его сотрудники стесняются даже упоминать, что получают зарплату за свою (не самую легкую) работу, а уж тем более не могут и думать о том, чтобы взять хоть какие-то копейки для себя из того, что дается детям. Каждый год фонд приглашает к себе ревизию областного финансового управления для проверки своей деятельности, каждое израсходованное пожертвование расписано до копейки.

В духе современной псковской экономической политики остается сделать вывод: Псковский Детский фонд – это достойное размещение инвестиций. И слава всем богам Вселенной, если его существование не прервется.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.