Статья опубликована в №13 (232) от 06 апреля-12 апреля 2005
Культура

Культурное наследие

…и наследники без культуры
  06 апреля 2005, 00:00

…и наследники без культуры

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить
вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.
Н. В. Гоголь.

Вопрос о «культурном наследии» города Пскова и Псковской области вновь оказался на гребне волны.

Поводов много. Во-первых, новая власть разбирает доставшееся ей богатство, материальное и нематериальное, и сортирует его по коробкам: это – в «хлам», а это – в «нужное». «Историческое значение Пскова», его «архитектурные памятники» и «культурный слой» тоже надо определить в какую-нибудь кучу.

Во-вторых, практически одновременно на федеральном уровне наконец-то разобрались со структурой надзорных и управляющих органов в сфере культуры. Вместо Министерства культуры появилось три органа – Министерство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство по культуре и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере коммуникаций и охране культурного наследия, проще говоря – «Росохранкультура». Она нам особенно интересна.

Начальник отдела охраны культурного наследия Управления «Росохранкультуры» по Северо-Западному федеральному округу Юрий Емельянович Жаболенко недавно посетил Псков и 23 марта встречался в управлении культуры за «круглым столом» (за множеством маленьких прямоугольных столиков, если быть точнее) с псковскими специалистами.

Г-н Жаболенко произвел сильное впечатление (по нескольким причинам) и вызвал к жизни десятки публикаций в псковской прессе. Вопросы, поднятые им, органично влились в местный «культурный» дискурс, оживив и дополнив его, а местами существенно усложнив.

Сегодняшняя подборка публикаций – наш вклад в возобновленную дискуссию.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3026
Оценок:  0
Средний балл:  0