Статья опубликована в №13 (232) от 06 апреля-12 апреля 2005
Общество

Служить бы рад

Но только тошно
 Игорь ЗИНАТУЛИН 06 апреля 2005, 00:00

Но только тошно

Реформа вооруженных сил завершена. Так сказал министр обороны Сергей Иванов. Историческое заявление было сделано на фоне образцово-показательных инцидентов из жизни отреформированной армии.

Сначала на Дальнем Востоке насмерть заморозили десятки новобранцев. Впоследствии выяснилось, что ничего страшного не произошло, – это вовсе не дело рук злонамеренных интервентов. Просто какой-то недоразвитый лейтенант плохо прочитал инструкцию по транспортировке личного состава.

Что же, ошибки свойственно совершать каждому. А военно-полевые условия, в которые страну поставили упомянутые интервенты, оправдывают многое. Главное – вовремя наказать вредителя.

Затем в тех же глухих краях вероломно дезертировали рядовые все той же срочной службы. Расстреляв в своих бывших сослуживцев украденный в родной части боезапас, отщепенцы не без боя сдались.

Подумаешь, новость – там у них не то что солдаты, полоумные инфанты из винчестеров палят по одноклассникам.

Здесь же омытые кровью и позором побеги – никакой не прецедент, и все оставшиеся двадцать тысяч случаев дезертирства в год – сущая погрешность для стратегически мыслящего военного руководства.

Реформа завершена, а, значит, тысячи самоубийств в казармах, невзлетающие ракеты с ядерными боеголовками, взрывающиеся в мирное время подводные лодки, безграмотные бойцы с мировым терроризмом в Чечне, пустые глазницы оборонных заводов, оборванные ефрейторы и голодные офицеры официально в расчет штабных генералов не берутся.

Главное в том, что мы и сегодня – великая ядерная держава, троекратное ура. Его величество атом автоматически снимает с повестки дня все проклятые вопросы армейского бытия. Даже не важно, что при таком подходе в ближайшей будущем не останется специалистов, способных запустить предметы гордости ядерной нации в воздух, - мир уже давно не верит в кусательные способности вооруженной до зубов России, - важно, чтобы продолжали по убывающей инерции бояться нашей непредсказуемости и совсем уж нахально не трогали.

Тогда, Бог даст, в относительной тиши да в безопасности удастся дотянуть свой век и еще, быть может, внукам пару имений наваять к западу от Москвы. Так ведь, уважаемые стратеги?

Хотя не совсем так. Собравшись с фактами, демографы устроили сметливым военным отменный ликбез по поводу бесславного популяционного будущего великой ядерной нации. Откровения экспертов явились громом среди ясного неба над Министерством обороны. Взяв кошмарную информацию под козырек, генералы по-своему интерпретировали досадный прогноз и выдвинули изящное решение.

Вы думаете, за двумя зайцами погнаться – ни одного не поймать? Не верьте пресным стереотипам! Грандиозный план, всерьез обсуждающийся в коридорах власти, одним мортирным залпом крушит наповал все скопище армейских недугов.

Ведь стоит только отменить вузовские отсрочки, как в хиреющие ряды вооруженных сил вольются живительные массы грамотной, работящей, перспективной и сознательной молодежи. Не страшны благодаря такому плану ни демографические ямы, прогнозируемые после 2007 года, ни ясельный уровень интеллектуального развития рядового состава. Забавно только, кто в таком оптимистичном будущем останется на гражданке удваивать ВВП. Должно быть, внимательнее присмотрятся к альтернативной службе, и часть могучей и умной армии временно будут отпускать на помощь народному хозяйству.

Реформа завершена. В самом деле, что еще реформировать? В Минобороны на любую конструктивную критику один ответ – скудное финансирование. Как будто если сегодня армии предоставить в свободное распоряжение все экспроприированные активы ЮКОСа и каждому сержанту сунуть под подушку напичканный роскошными программами ноутбук, проблемы исчезнут сами собой.

Нелицеприятный парадокс заключается в том, что, начиная с 1999 года, военный бюджет России стабильно растет. Но деньги размазываются очень неровным слоем, министерство обороны само решает, где намазать погуще, а где оставить сухие пятна. За такой системой выделения средств стоит пирамида коррупции. Повыше Хеопса.

И самое главное. Генералитет во главе с потакающим ему полугражданским Сергеем Ивановым усердно спешит закончить неначатую и толком не сформулированную реформу по простой и понятной причине – своей генетически-родовой неприязни к малейшим проблескам свободолюбия и адекватности духу времени.

Профессиональная контрактная армия 21 века не может базироваться на феодально-крепостнических отношениях, царящих в частях и подразделениях российских войск.

Профессионализм нашего военного начальства заключается в отменной способности мобилизовать огромную массу людей, в кратчайшие сроки дать этим людям примитивные военные знания и двигать новые дивизии к фронту, чтобы эффективно заменять тех, кто уже погиб.

Без призыва в такой системе никак не обойтись. Командовать контрактниками куда сложнее, чем рекрутом. Вчерашний школьник не понимает, что такое опасность, его легко вести на амбразуру. Взрослому солдату нужна другая мотивация, его труднее послать на смерть.

Однако самая любопытная, знаковая и противоречивая деталь касается совсем не генералов. Она бьет обухом по голове слепое и глухое общество.

Генералам реформа противопоказана медициной, она не нужна ни офицерскому корпусу, ни политической элите, которая точно знает, что своих детей она в эту армию не пошлет никогда. Парадоксально, но ведь и самому обществу все равно – состоится реформа армии или нет. За три века существования призывной системы в России народ твердо усвоил, что государство имеет право отбирать жизнь у своих граждан.

Теперь, кстати, народу придется привыкать еще и к тому, что государство будет отбирать часть личных средств на строительство нарядной ширмы для бедствующего воинства. Военно-патриотический канал «Звезда», который с помпой запустило Министерство обороны, научит нас на наши собственные деньги любить Родину, уважать армию и не думать впредь о ее реформировании. Ибо реформа вооруженных сил победоносно и триумфально завершена. А кто старое помянет...

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2920
Оценок:  1
Средний балл:  10