Статья опубликована в №15 (234) от 20 апреля-26 апреля 2005
Общество

Вертикальная непроходимость

  20 апреля 2005, 00:00

Внесенный Владимиром Путиным в Думу с подачи Центризбиркома законопроект вместе с прошлогодним проектом закона «О выборах депутатов Государственной Думы» продолжает масштабное реформирование всей избирательной системы.

Это уже вторая путинская избирательная реформа, и, пожалуй, даже более радикальная, чем первая, особенно если учесть уже состоявшийся переход от прямых выборов к назначению губернаторов и идущую в регионах в рамках муниципальной реформы кампанию по переходу к непрямым выборам мэров.

Нынешний пакет поправок к полутора десяткам федеральных законов выглядит не так страшно, как предыдущие этапы избирательной реформы, которые просто демонтировали крупные фрагменты избирательной системы. В самом деле, разве плохо, что все оставшиеся выборы в стране будут проходить дважды в год – весной и осенью (надо полагать, что и Центризбирком, выступающий против «перманентных» выборов, сможет теперь работать не круглый год, а двумя сессиями). Хуже, конечно, что ужесточаются требования к подписям, необходимым для регистрации кандидатов. На этом основании и раньше отбраковывали нежелательных для властей конкурентов; теперь это будет еще проще, и все в рамках закона.

Введение партийного императива (отныне нельзя будет остаться депутатом, уйдя из своей фракции) – это вроде бы естественное следствие перехода на формирование Думы исключительно по партийным спискам. Хотя, конечно, это и способ укрепления единоначалия и искоренения инакомыслия во фракциях. Увеличение (десятикратное!) финансирования политических партий из госбюджета тоже выглядит логично: ведь надо компенсировать партиям потери от утраты спонсоров вне Кремля, да и вообще - чьи интересы обслуживаешь, от того деньги и получаешь. Кстати, ввиду улучшающегося финансового положения наших главных партий повышается и потолок затрат на кампанию.

Наконец, еще один важный момент – это отмена избирательных блоков на всех уровнях. Это прежде всего удар по любой оппозиции на региональных выборах – от губернаторских блоков до самых экзотических комбинаций оппозиционных политиков.

Если смотреть лишь на последнее совместное произведение ЦИКа и президентской администрации, все вроде не так уж страшно. Ну хочется прокремлевскому большинству в Думе помочь себе, любимым, и по возможности не дать никому с собой конкурировать. Ну неудачно выступает «Единая Россия» на выборах в региональные законодательные собрания - как не снять реальных конкурентов. Снижается уровень участия в выборах – так, может, совместив их, удастся получить пристойную картину по явке. Однако нынешний пакет – лишь завершающие штрихи к той безрадостной с точки зрения демократии картине, которую кремлевские художники мазок за мазком прописывают уже несколько лет. Это почти как в шпионском фильме, когда из трости и футляра для скрипки получается вдруг винтовка с оптическим прицелом.

Впрочем, «нас пугают, а нам не страшно». Такое впечатление, что система, оторвавшись от бурно меняющейся жизни, по инерции продолжает крутить шестеренками, выдавая в рамках заложенной когда-то программы продукт, абсолютно неадекватный сегодняшнему дню.

В самом деле, еще три-четыре месяца назад Кремль, устанавливая новый порядок назначения губернаторов, пребывал в уверенности, что он упрочивает таким образом контроль над ситуацией в регионах и избегает необходимости с головой окунаться в региональный политический процесс, дергать за разные ниточки, а временами даже терпеть унизительные поражения. Может, так бы оно и получилось, если бы не Украина и Киргизия, а между ними - массовый социальный протест против недодуманной и недоделанной монетизации льгот.

Теперь очевидно, что именно президент и его окружение своим неловким стремлением все упростить спровоцировали в ряде мест массовые волнения, цель которых – послать сигнал о том, как плох глава региона, и добиться его досрочной замены. И политический ущерб, который центр нанес сам себе, будет только возрастать: ведь скоро недовольство будет проявляться и в отношении назначенцев, что будет бить уже непосредственно по Кремлю.

Между тем рейтинг Путина стабильно падает, и, казалось бы, надо укреплять ослабленные за пять лет его правления демократические институты, включая представительные органы власти и сами выборы. Иначе риск крушения политической системы становится слишком велик. А вместо этого, вместо исправления сделанных ошибок, подручные Кремля подобно роботам, которым забыли переналадить программу, продолжают упорно опиливать все ветви и сучья, превращая растущее дерево в голую вертикаль власти.

Именно по этой вертикали власть и сверзится вниз.

Николай ПЕТРОВ,
эксперт Московского Центра Карнеги,
Грани.ру.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.