Статья опубликована в №16 (235) от 27 апреля-03 апреля 2005
Экономика

Излишки

В Псковской области 500 мегаватт «лишней» энергии. Никто не берет
 Максим КИСЕЛЕВ 27 апреля 2005, 00:00

В Псковской области 500 мегаватт «лишней» энергии. Никто не берет

В понедельник, 25 апреля, генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Вениамин Пинхасик и первый заместитель генерального директора ОАО «Псковэнерго» Александр Тимофеев встретились с представителями псковских СМИ.

Энергетики отчитались перед журналистами об «успешном прохождении зимы». А заодно Вениамин Шмуилович поведал, что 12 апреля, рассмотрев материалы о кандидатах на должность генерального директора ОАО «Псковэнерго», правление РАО «ЕЭС России» постановило выдвинуть для избрания на этот пост г-на Тимофеева.

На правах уже представителя высшего менеджмента РАО «ЕЭС» Вениамин Пинхасик рассуждал о вещах глобальных: электронных торгах на рынке электроэнергии, недостатках системы перекрестного субсидирования и необходимости введения «социальной нормы» потребления электричества.

Александр Тимофеев, взявший слово после бывшего начальника, поведал о том, что творится на бренной земле. Рассказал о ходе ремонтной кампании, хищениях проводов и тому подобных прозаических вещах.

Предсказуемо всплыла тема тарифов. Г-н Пинхасик, когда ему напомнили о вечных сетованиях прежней администрации области на чрезмерно высокую стоимость электроэнергии, из-за которой Псковщина «бледно» выглядит в глазах инвесторов на фоне других регионов Северо-запада, заметно возбудился.

По его словам, несмотря на дороговизну электроэнергии, область имеет серьезное преимущество в виде ее избытков и возможности легко подключиться к ним. Этот излишек составляет примерно 500 мегаватт, в то время как в Санкт-Петербурге, по его словам, промышленным гигантам трудно наскрести даже 16 мегаватт.

Тем не менее, очереди из желающих перенести в Псковскую область энергоемкое производство до сих пор не наблюдается. Что и не удивительно, считает Вениамин Пинхасик. Ведь на рынке «излишков» идет жесткая конкуренция между регионами, у которых наблюдается избыток мощностей по производству электроэнергии. Так что активную работу по привлечению инвесторов никто не отменял.

В этой связи, по мнению г-на Пинхасика, и «второе дыхание» Псковской ГРЭС, недавно обретшей новых собственников, не принесет области ничего, кроме незначительного увеличения налоговой базы. Энергия, в любом случае, уйдет туда, где наблюдается ее дефицит, по пути успев подорожать. А хорошо бы найти ей применение на территории рождения.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2706
Оценок:  0
Средний балл:  0