Статья опубликована в №16 (235) от 27 апреля-03 апреля 2005
Общество

А что с маленьким?

Назрела очередная попытка властей заняться проблемами малого бизнеса
 Алена КАРПУХИНА 27 апреля 2005, 00:00

Назрела очередная попытка властей заняться проблемами малого бизнеса

По результатам последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения и общероссийской организации предпринимателей «Опора России», условия для малой предпринимательской деятельности в Псковской области, скажем так, неплохие.

Из 80-ти рейтингованных мест наша область занимает весьма почетное 26-е. Однако, как выясняется, это еще не повод для чиновников бить себя кулаком в грудь, торжественно посматривая в сторону тотально бюрократизированных Санкт-Петербурга и Москвы (68 и 77 места соответственно).

На сегодня количество зарегистрированных (не факт, что действующих) предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) только в городе Пскове составляет 25-26 тысяч человек. Прибавим к этому еще несколько тысяч, работающих на малых предприятиях города и путем несложных математических вычислений получим, что приблизительно 1/6 (!) жителей областного центра заняты в сфере малого бизнеса. Но доля малого предпринимательства в городском объеме товаров и услуг по всем видам деятельности составляет всего 20%, тогда как в развитых европейских странах - 50-60%.

Почувствуем разницу.

Российский предприниматель, вместо того, чтобы продуктивно работать и развиваться, вынужден «решать проблемы». Причем абсолютно самостоятельно, без какой бы то ни было помощи. Хотя малый бизнес – это одна из немногих форм экономической деятельности, где законодательно закреплены содействие и поддержка со стороны властей.

Псковские предприниматели не первый год сталкиваются с одними и теми же трудностями. И разница в приоритетах (какую из проблем поставить на первое место) зависит лишь от специфики бизнеса: торговля это, услуги или, например, производство.

Подходи, налетай, обдирай

Добрую половину малого бизнеса в Пскове занимает розничная торговля. Самой востребованной, преимущественно из-за быстрого товарооборота, сфере малого предпринимательства и «достается» больше других. Какие изменения произошли у торговцев за последние, например, три года?

По словам Валерия Баранова – предпринимателя, который 13 лет ведет свое дело, в два с половиной раза выросла арендная плата за землю и плата за аренду помещений. Поменялись и так называемые «зоны активности» арендуемой земли – на каждую территорию в городе устанавливается повышающий коэффициент арендной платы.

Например, два павильона (на вокзале и на улице Я. Фабрициуса), по свидетельству их владельца, входят в одну зону активности, а прибыль у них разнится «как небо и земля».

Сборы на уборку территории выросли в 4,5 раза, за уборку мусора – в 1,6. Ко всем прочим бедам прибавилось и увеличение ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – в 1,6 раза.

Отдельным «пунктом» идут расходы предпринимателей на «благоустройство». Что и на какую сумму должен благоустроить бизнесмен, решает специальная комиссия. Причем амплитуда взносов может колебаться от 10 до 100 тысяч рублей.

- Я, кстати, не понимаю, как комиссия, в составе которой одни чиновники и ни одного профессионального предпринимателя, «объективно» оценивает, сколько денег я могу отдать, - заключает Валерий Константинович.

Много хлопот доставляет бизнесменам несоответствие федеральных и местных законов. К примеру, налог на благоустройство территории, отмененный на федеральном уровне еще с 1 января 2004 года, в Пскове непонятным образом живет и здравствует по сей день.

Все еще страдают предприниматели торговой сферы от формальных проверок, целью которых становится отнюдь не выявление некачественного товара или защита прав государства. Они пополняют совсем другой «бюджет».

Ко всему вышеперечисленному, головной боли прибавляют банальные периодические грабежи.

Цепи вольных художников

Основной проблемой производственников и тех предпринимателей, чья деятельность связана с техникой, является доступ к инвестициям. Банки, в основном, ориентированы на выдачу крупных кредитов устойчиво работающим большим предприятиям. А выдача мелких кредитов (от 10 тысяч рублей), как известно, связана для них с большими рисками. Поэтому получить кредит начинающему предпринимателю практически нереально.

Кто-то справедливо заметит, что для этих целей существует «Фонд поддержки малого предпринимательства». Но там кредитная ставка порой превышает банковскую.

- Я работаю на качественной и, соответственно, дорогой технике, которая в силу технического прогресса постоянно требует обновления, - рассказывает предприниматель Сергей Христюк. – Фотокамеры, печатное оборудование, компьютеры… Естественно, что без кредитов тут никуда. В течение нескольких лет я безуспешно пытался получить кредит в нашем Сбербанке, собирал, подавал бумаги, находил поручителей – все было бесполезно. Мне это, в конце концов, надоело, и я поставил окончательную точку в наших взаимоотношениях, закрыв там счет. Благо что теперь, когда у меня есть залоговое оборудование, гораздо проще работать с псковскими коммерческими банками, что я сейчас и делаю.

По свидетельству Сергея Анатольевича, его соседи по офису, фирма, занимающаяся уборкой помещений по современным технологиям, не первый год испытывает точно такие же трудности: не получается купить достаточное количество дорогих расходных материалов. И, тем не менее, производственники не собираются бросать бизнес.

- Мы уже обросли техникой и поэтому будем терпеть и искать какие-то пути решения своих проблем, надеясь больше на себя, - подытоживает предприниматель. – Единственное, чего жалко, так это времени. Я вот, например, уже 10 лет в отпуске не был.

«Нас можно сравнить с волчьей стаей»

В предприниматели по большей части идут люди, которые объективно оценивают свои финансовые возможности, и считают, что заслужили к старости кое-что получше, чем государственная пенсия, рискующая превратиться в доплату к сумме выручки от сданных бутылок. Правда, для того, чтобы стать предпринимателем, нужны знания.

Сергей Соколов, председатель профсоюза работников малых и инновационных предприятий, отмечает, что юридическое образование и специальная подготовка для предпринимателей если не обязательны, то, по крайней мере, весьма желательны.

Одной из главных внутренних проблем не только малых предприятий, но и индивидуальных предпринимателей, до сих пор остается кадровый вопрос. Работодатели вынуждены готовить специалистов своими силами.

- Развитие предпринимательства в нашем регионе находится на низком уровне, - считает председатель профсоюза, - и причин тому достаточно много. Начиная с усложненной административно-разрешительной системы и заканчивая сложностями в поиске стартового капитала и средств на развитие бизнеса.

Исключительно на себя надеются те, кто работает в некоммерческом партнерстве грузчиков «Союз-Д» под руководством Михаила Домаленко.

- Власти ничего толкового мне предложить не могут. Один раз только пошли на диалог - вступайте, говорят, в Союз предпринимателей… А у нас все то, что этот союз гарантирует, уже есть. И зачем тогда, скажите, платить членские взносы?

Это партнерство – само себе профсоюз. Вспоминается банальное, но вдруг ставшее реальностью «один за всех и все за одного».

- Разгрузили недавно вагон керамической плитки, а заказчик оплатил только половину оговоренных денег. Вот сегодня разбираемся… 50 человек «кинуть» не так-то просто.

Говорить о каких-то общих проблемах Михаил Николаевич отказался:

- Нельзя же их выделять. Одна обязательно тянет за собой другую. Наверное, нас можно сравнить с волчьей стаей – мы упрямо идем вперед, невзирая на трудности.

Сейчас, по словам директора, «Союз-Д» вплотную подошел к вопросу о подготовке кадров. Почти все «подводные камни» и «шишки», которые можно набить в работе, давно собраны руководителями партнерства. И передать опыт молодым, как назвал их Михаил Николаевич, «телятам», вполне логично.

«Нужно основательно подготовиться»

Создается ощущение, что власти, бездействуя, сначала предоставляют предпринимателям право самим искать выход из создавшегося нелегкого положения, а потом горько сетуют на «теневой» бизнес, несущий деньги мимо казны.

Прокомментировать ситуацию с точки зрения власти согласился Владимир Заболоцкий, председатель комитета по промышленности и малому бизнесу администрации г. Пскова.

- Да, со стороны кажется, что о малом бизнесе говорят давно и много, а каких-то конкретных действий не предпринимается. Но нельзя же решить «все и сразу», к принятию решения нужно основательно подготовиться.

По словам председателя, «уже изначально проблема малого предпринимательства в полном объеме не решалась». К примеру, комитет г-на Заболоцкого рассматривает малый бизнес только в рамках промышленности – а это всего 20% от объема малого бизнес-сообщества.

В структуре администрации пока нет подразделения, которое занималось бы проблемами развития всех видов экономической деятельности субъектов малого предпринимательства.

Однако, считает Владимир Константинович, нельзя говорить о полном бездействии властей.

Уже в 2003 году Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург) и комитет по промышленности и малому бизнесу администрации Пскова провели анализ предпринимательского климата г. Пскова, в ходе которого выяснилось: «Доля малого предпринимательства в городском объеме товаров и услуг... составляет 24%, а показанная заработная плата в три раза ниже средней заработной платы по городу, что свидетельствует о наличии «теневого» сектора, который, по некоторым оценкам, составляет до 50% реального оборота. Как следствие, доля налоговых поступлений от малого предпринимательства в бюджете города не более 5%».

По итогам этого анализа и началась работа над созданием «Муниципальной целевой программы поддержки малого предпринимательства в г. Пскове на 2005-2008гг.».

Полгода до светлого будущего

При разработке программы было просмотрено порядка 20 вариантов муниципальных и региональных программ других областей. Над самим документом работали не только чиновники, но и преподаватели политехнического института, Вольного института, «Инжекона». Материалы программы также обсуждались на городском совете по малому предпринимательству.

Сейчас документ проходит официальное согласование и доработку и до 1 июля (если ничего не изменится) он должен быть принят депутатами городской Думы.

По предварительным данным, Программа включает в себя три этапа. В 2005 году в администрации появится, наконец, специальный отдел, который будет заниматься исключительно развитием малого предпринимательства, в составе комитета по промышленности и малому бизнесу. Тогда же будет проведен очередной мониторинг состояния и уровня развития малого предпринимательства и разработана нормативно-правовая база с механизмами поддержки малого предпринимательства на муниципальном уровне.

Второй этап (2006-2007 гг.) предусматривает внедрение разработанных механизмов поддержки малого предпринимательства, а анализ итогов реализации Программы выпадает на 2008 год.

Если, опять же, все сложится благополучно, то в 2006-2007 годах предприниматели не только не будут спотыкаться о законодательные несоответствия разных уровней, но даже получат возможность представить свои предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации и Псковской области, регулирующее деятельность малого предпринимательства.

Кроме этого, Программой запланировано развитие финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства в виде муниципального заказа, налоговых льгот при инвестиционной деятельности и субсидирования процентной ставки из городского бюджета по кредитам коммерческих банков.

На втором этапе планируется также создание банка данных муниципального имущества и земли для последующей их передачи предпринимателям на конкурсной основе для использования по целевому назначению.

В целях устранения административных барьеров предусмотрено создание Межведомственной комиссии по преодолению этих самых барьеров.

Предполагается развитие информационной и консультационной поддержки малого предпринимательства. На городском сайте планируется разместить раздел для предпринимателей с разного рода документацией и справочной информацией. Будут разработаны специализированные базы данных (информационно-справочной базы по городу, мониторинг хозяйственно-финансовой деятельности предприятий города, база данных по индивидуальным предпринимателям Пскова и база зарегистрированных трудовых договоров).

Предусмотрено развитие системы подготовки и переподготовки кадров для малого предпринимательства. В общем, планов много и выглядят они так многообещающе, что кажутся несбыточными.

«И все бы хорошо, но что-то не хорошо»

Мероприятия Программы должны финансироваться из бюджета города. Для этого в нем должна быть предусмотрена отдельная строка. А бюджет, всем известно, у Пскова нынче никакой, и останутся ли деньги на эту «строку», можно только догадываться.

Примечательно, что ни один из предпринимателей, с которыми я беседовала, не знал, что к выходу в свет готовится подобный документ. Как, впрочем, не были они в курсе областной целевой программы «Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Псковской области на 2002-2006 гг.», совершенно не ощущая предполагаемой «поддержки».

Если ничего не изменится, то региональные и городские власти и дальше будут оптимистично отчитываться «наверх» «о проделанной работе» и приводить как «путеводную звезду» цитаты из президента, который в послании к Федеральному Собранию обратил свой (или их?) взор на «грубые нарушения прав предпринимателей», то бизнесмены так и останутся жить прежней жизнью, не помышляя о том, что властям наказано «вести диалог с обществом и разговаривать не на командном жаргоне, а на языке сотрудничества».

Пока же малый предприниматель, глядя на государственный театр абсурда, может повторить вслед за Станиславским: «Не верю!».

Попробуйте его переубедить без применения насилия, господа чиновники.

Алена КАРПУХИНА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3502
Оценок:  2
Средний балл:  10