Статья опубликована в №16 (235) от 27 апреля-03 апреля 2005
Политика

Божий промысел и партизанское движение

Владимир Никитин: «150 метров с гранатами и штыком наперевес – и можно брать власть»
 Максим КИСЕЛЕВ 27 апреля 2005, 00:00

Владимир Никитин: «150 метров с гранатами и штыком наперевес – и можно брать власть»

Еще 13 февраля на пленуме обкома КПРФ Владимир Никитин, последний персек псковского обкома КПСС и бессменный секретарь областного комитета КПРФ с 1995 года, заявил однопартийцам о том, что намерен покинуть свой пост.

В интервью АПИ «Навигатор» [ 1 ] он объяснил это тем, что лидер компартии Геннадий Зюганов уже давно настаивает на необходимости его «работы на всю Россию». Обязанности первого секретаря обкома были временно возложены на руководителя фракции КПРФ в областном Собрании Сергея Гоголева.

23 апреля Владимир Никитин официально обратился к пленуму обкома с заявлением об освобождении его от должности первого секретаря обкома КПРФ «в связи с высокой загрузкой на посту председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии», которая отнимает у него массу времени и не позволяет часто бывать в областном центре, не говоря уже о районах области. Пленум дал добро.

На пресс-конференции, устроенной по данному поводу, Владимир Степанович объяснил, что к болезненному процессу передачи власти партийцы готовились долго и тщательно, и именно поэтому он прошел без накладок. «Мы еще на прошлом пленуме обсудили, кого мы будем выдвигать на мою смену, и поручили оперативное руководство областной организацией секретарю обкома КПРФ Гоголеву Сергею Тихоновичу, руководителю фракции КПРФ в Псковском областном Собрании.

У него был испытательный срок три месяца, была возможность показать себя в деле, и, надо сказать, что мы не ошиблись. Сергей Тихонович за эти три месяца показал себя настоящим лидером, способным объединять людей, способным в трудную минуту принимать правильные решения». «Я рад, что у меня такой преемник, - резюмировал Владимир Никитин, - уверен, что он будет работать лучше меня, чего хотят, я думаю, все руководители».

Сам же Владимир Степанович, по его словам, не намерен расставаться с Псковской областью и теперь сосредоточится на выполнении своих депутатских функций: будет «ездить по районам, помогать в решении конкретных вопросов избирателей и глав районов и возглавлять псковское региональное общественное движение «Патриоты Псковского края».

Кроме того, он намерен принять активное участие в создании псковского землячества в Москве, наличие которого «очень важно для улучшения положения нашей области». «Не секрет, что в Москве все вопросы решаются, исходя из личных связей, и очень обидно, что Псковская область не имела такого органа, а выходцы из Псковской области работают во многих властных структурах: и в правительстве, и в администрации президента», - пояснил В. Никитин.

Отвечая на вопрос, какое наследство он оставляет преемнику, Владимир Никитин заявил, что за последние десять лет псковским коммунистам удалось значительно улучшить свою материальную и кадровую базу: «10 лет назад мы начинали свою работу в одной комнате на улице Фабрициуса, а сейчас мы находимся в центре города Пскова, 150 метров с гранатами и штыком наперевес - и можно брать власть, если она не одумается, что нужно решать вопросы мирным путем и со своим народом разговаривать уважительно».

Владимир Степанович перечислил многочисленные проекты, осуществляемые в области при поддержке компартии, в том числе три турнира по дзюдо, два по боксу, и издание серии плакатов к столетию Михаила Шолохова. На резонный вопрос о том, откуда берутся средства на их реализацию, депутат Госдумы пояснил: «Наши избиратели по копейкам их приносят. Во-вторых, что самое главное, мы объявляем революционный налог на богатых. Это значит, что мы им прямо говорим: эта лавочка, которую вы сейчас открыли, скоро лопнет и вам придется отвечать за все плохое, что вы сделали людям, поэтому, если вы хотите индульгенцию, на то, чтобы вам снизили срок, вы, пожалуйста, вкладывайте деньги. И вкладывают».

А когда журналисты усомнились в законности подобных методов, пояснил: «Эта власть противозаконно отняла льготы у 103 млн. человек, поэтому уж нам сам Бог велел. Мы работаем, как партизаны на оккупированной врагом территории, и мы свое знамя держим здесь, и будем держать, и это знамя будет развеваться над всеми этими объектами, как бы им не хотелось, оно будет развеваться, понимаете. Они это чувствуют сейчас, знают, они мечутся, они вывозят деньги из России, но, тем не менее, им не победить».

Сергей Гоголев, когда у него спросили, намерен ли он и впредь «раздавать индульгенции», сказал, что приветствует «все методы, которые будут приносить нам пользу, в т. ч. и в материальном плане». «Мне кажется, что ежели мне очень понадобится, и я приду к Игорю Николаевичу с просьбой, то он поймет, - заявил новый первый секретарь обкома, пояснив, правда, что «Игорь Николаевич» в данном случае «это имя нарицательное».

На нового губернатора, победившего на выборах при прямой поддержке КПРФ, но в последнее время явно неравнодушного к «Единой России», коммунисты зла не держат. «У нас нет никаких иллюзий в отношении нынешней областной власти, как и прежде, мы заявили об этом стразу после избрания нового губернатора, - пояснил Владимир Степанович. Мы сказали, что мы будем поддерживать все те его действия, которые направлены на благо жителей, и будем решительно выступать против тех действий, которые направлены против. То, что его вынуждают вступить в «Единую Россию», это только подчеркивает характер нынешней власти, они берут все самое худшее, что было в КПСС».

А Сергей Гоголев заявил, что с учетом «тяжелейшего наследства», доставшегося Михаилу Кузнецову, партия не должна вставлять ему дополнительные «палки в колеса». Но и на безоглядную поддержку губернатор может не рассчитывать: «Вот мы, коммунисты, на последней сессии дружно голосовали против редакции закона о социальной поддержке сельской интеллигенции, которая на самом деле здорово ограничивает льготы, которые действовали с 30-го года прошлого столетия, потому что дружба дружбой, а табачок врозь».

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: А. Машкарин, М. Андреев, АПИ «Навигатор». «По-левые работы» // «ПГ», № 6 (225) от 16-22 февраля 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.