Статья опубликована в №16 (235) от 27 апреля-03 апреля 2005
Политика

Отстрелялся

УВД Псковской области выплатило компенсацию невинно обстрелянному гражданину
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 27 апреля 2005, 00:00

УВД Псковской области выплатило компенсацию невинно обстрелянному гражданину

В марте этого года мы рассказывали об инциденте, произошедшем 21 января 2005 года на Зональном шоссе [ 1 ]. Тогда мы пообещали держать читателей в курсе развития событий. Теперь с удовлетворением сообщаем: «наши победили». То есть закон восторжествовал.

Напомним сюжет. Пскович Михаил Верязов, возвращаясь домой на синем «Опеле», попал под пули одетых в штатское лиц, как выяснилось позднее – сотрудников уголовного розыска города Пскова. Оперативники сидели в засаде и перепутали машину: и цвет, и марку. Причем последняя пуля была выпущена в упор в боковое стекло остановленной и окруженной омоновцами машины. Сам Михаил физически не пострадал (хотя пришлось полежать в неврологии), зато в «Опеле» оказалось девять пулевых отверстий.

Оперативники довольно быстро поняли свою ошибку (сразу после того, как проверили документы) и тут же извинились.

Но «извините» не хлеб не намажешь, а пробитый насквозь кузов (также шины, стекло, сиденье, торпеда и пр.) требовал ремонта. Несколько недель Михаил пытался добиться ответа на простой вопрос: «кто за это заплатит?», но уважаемая милиция ответа давать не желала.

Постепенно стало ясно, что дело пытаются «замять». Городская прокуратура не нашла в действиях сотрудника угрозыска «состава преступления» и более того, факт применения огнестрельного оружия признала «правомерным», служебная проверка городского УВД «не выявила нарушений». Тогда пострадавший стал собирать документы для суда и обратился в «ПГ» за моральной поддержкой.

Таковая была ему оказана. Поскольку подготовка материала совпала с очередной пресс-конференцией начальника областного УВД Сергея Матвеева, получить комментарий высокопоставленных чиновников не составило труда.

Сначала сам Сергей Матвеев, а затем и его заместитель Сергей Ляхов заверили нас, что «факт не сокрыт», сотрудники милиции были, безусловно, не правы, виновные понесут наказание.

Так и произошло. Правда, не сразу. Еще пару-тройку недель Михаилу пришлось подождать обещанной справедливости, надоедая на всякий случай милиции и прокуратуре своими звонками. И все-таки в один прекрасный день он снова зашел в редакцию и сообщил, что компенсация ущерба ему полностью выплачена – 54 тысячи рублей, в соответствии с экспертной оценкой.

Но мы же в России живем – и в последние минуты не обошлось без анекдота! Неделю назад Михаилу принесли… постановление о возбуждение исполнительного производства о взыскании штрафа в размере 200 рублей. Дело в том, что в то время, когда уголовный розыск еще лелеял надежду на тихое забвенье скандала, вызванный в центральный отдел милиции сотрудник ГИБДД через три дня после происшествия составил протокол «об административном правонарушении». Дескать, водитель «не подчинился законному требованию сотрудника милиции».

Протокол «родил» было постановление о штрафе, но после начала разбирательств он был «списан в дело» и производство по делу – прекращено, по крайней мере, об этом уведомил пострадавшего начальник ОГИБДД УВД г. Пскова Н. М. Парфенов в письме от 28 января с. г. А исполнительное производство началось на основании постановления о взыскании штрафа № 60 ВМ 932138 от 17 февраля – неувязочка выходит… Правда, 25 февраля в адрес М. Верязова было направлено еще одно письмо – заключение по результатам рассмотрения его заявления. И в нем снова говорилось о прекращении производства по делу.

Само же постановление № 60 ВМ 932138 судебные приставы найти не смогли. Хотя искали два дня, по просьбе озадаченного «правонарушителя».

В целом, можно считать, что дело благополучно завершилось. Ущерб возмещен, виновник получил административное взыскание (хотя уголовное дело все-таки не возбудили, но уже с другой аргументацией – отсутствие «умысла» и «общественной опасности»). С постановлением о 200 руб. тоже как-нибудь разберутся. Так что, поздравляем, Михаил Александрович, с торжеством справедливости! Все-таки, значит, в правовом государстве живем!

Ну а если еще какие сомнения в этом возникнут – мы обязательно сообщим нашим читателям.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

1 См.: С. Прокопьева. «Моя милиция меня обстреляла». // «ПГ», № 8 (227) от 02-08 марта 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2805
Оценок:  0
Средний балл:  0