Статья опубликована в №16 (235) от 27 апреля-03 апреля 2005
Культура

Все мы немножко лошади

Голливуд не раз и не два проявлял хорошее отношение к разным животным
 Артем Корюшкин 27 апреля 2005, 00:00

Голливуд не раз и не два проявлял хорошее отношение к разным животным

«Идальго» (Hidalgo),
режиссер режиссер Джо Джонстон (Joe Johnston).

В век прогресса, быстрых автомашин, поездов и самолетов люди по-прежнему не забывают о таком старом добром виде транспорта как лошади. Память о них живет не только потому, что где-то и по сей день лошадь является если не основным, то все же важным способом передвижения, но и потому, что они всегда были верны человеку. Многие люди до сих пор млеют при виде не то что породистой, а обычной лошадки.

Умиление вызывают кинокартины, в которых так или иначе фигурируют различные животные, особенно подобными постановками славится студия «Walt Disney». Поэтому фильмы, схожие с ними по качеству и содержанию, автоматически сравнивают с диснеевскими проектами.

Таковым «почти диснеевским» фильмом стал «Идальго», снятый на лошадиную тематику режиссером Джо Джонстоном, которого называют не иначе как протеже Стивена Спилберга (Steven Spielberg), в виду их совместной работы над отдельными картинами. Позже Джонстон фактически с благословения Спилберга занялся режиссерской работой, и снял такие фильмы, как «Дорогая, я уменьшил детей» (Dear, I have reduced children), «Джуманджи» (Jumanji), «Парк юрского периода–3» (Jurassic Park-3) и другие.

Карьера Джонстона началась в середине 1970-х, тогда он был постановщиком спецэффектов в первых «Звездных войнах» (Star Wars). В 1981 году он даже был удостоен «Оскара» как специалист по этой части – за фильм «Искатели потерянного ковчега» (Raiders of the Lost Arc), где режиссером выступил Стивен Спилберг.

Снимая «Идальго», Джо Джонстон пошел проторенной тропой, по которой до него прошли Спилберг с Индиана Джонсом, поскольку главный герой в фильме Джонстона сильно смахивает на героя Харрисона Форда (Harrison Ford), да и передряги, в которые он попадает, довольно сильно соотносятся со спилберговскими.

Несмотря на серьезность проекта (по голливудским меркам), его не маленький бюджет, составивший около $55 млн., «Идальго» смог выйти в прокат только лишь через полтора года. По замыслу продюсеров, он должен был начать покорение киноэкранов еще в июле 2003-го, но его опередил «Фаворит» (Seabiscuit), также снятый на «лошадиную тематику».

Выход картины пришлось перенести еще на полгода, так как осенью на экраны выходил «Властелин колец: Возвращение короля» (The Lord of the Ring: Return’s of the King), где в роли Боромира снялся Вигго Мортинсен (Viggo Mortensen), также исполнивший главного персонажа в «Идальго». Сталкивать два столь масштабных проекта с одной «звездой» не имело смысла. Успех «Властелина колец» добавил лишний козырь в расклад «Идальго» и лично в актерскую судьбу Мортинсена, который до этого ошивался на вторых ролях, а на рекламных плакатах его имя постоянно блекло на фоне имен более «звездных» коллег. Вряд ли хоть кто-то из зрителей припомнит, где там мелькал Вигго Мортинсен в таких картинах, как «Идеальное убийство» (A Perfect Murder) с Майклом Дугласом (Michael Douglas), «28 дней» (28’s Days) с Сандрой Баллок (Sandra Bullock) и «Солдат Джейн» (GI Jane) с Дэми Мур (Demi Moore).

«Звездный час» Вигго Мортинсена пробил, теперь он в главной роли, и теперь уже в его окружении такие звезды как Омар Шариф (Omar Sharif) и Малькольм Макдауэлл (Malcolm McDowell), последний, правда, появляется буквально в нескольких кадрах.

Теперь Мортинсен играет не какого-то телохранителя хоббитов, а вполне самостоятельного героя – ковбоя Фрэнка Хопкинса, служащего курьером в «Пони-Экспресс». Фрэнк всегда на своем верном коне, мустанге по кличке Идальго, который ни разу его не подводил в длительных и скоростных пробегах.

Дело обстоит в 1890 году, когда Фрэнк, обуреваемый тяжелыми думами, начинает понимать, что решение его проблем находится «на дне стаканов». Он принимает вызов интересующегося культурой ковбоев шейха (Омар Шариф) и соглашается участвовать в скачках «Океан огня» протяженностью в три тысячи миль по Аравийской пустыне.

Предполагается, что в основе картины лежат подлинные события, описанные в автобиографической книге некоего реально существовавшего курьера «Пони-Экспресс» по фамилии Хопкинс. Американская Ассоциация конного спорта подала на создателей «Идальго» в суд за то, что в фильме искажается история, поскольку никакой арабской гонки никогда не было, и ни один американский ковбой в то время никуда на скачки не ездил. Пришлось менять титры, в которых фильм поначалу значился как «исторический», на «снятый по мотивам книги», автор которой признан уже всеми как великий мистификатор.

Однако суть картины не в том, что какой-то американец поехал на скачки, и, как водится, нашел там новых друзей, врагов и неприятности на свою голову. За оболочкой оригинального продукта кроется все та же история авантюриста, те же штампы, бои на саблях, ковбойские перестрелки с характерными «бдыжь…бдыжь» – звуками пальбы револьвера Смит-и-Вессона. Все приправлено неплохим юмором, хорошими декорациями и игрой актеров.

Больше актеров в картине фигурируют лошади, вокруг которых выстраиваются события в «Идальго». Животные так же, как и люди, многозначительно смотрят в камеру, подмигивают и вроде бы даже изображают какие-то эмоции – то ли сами, то ли при помощи компьютерной графики. Лошади разве что не поют о том, как им хорошо живется и скачется по жизни.

Правда, одного хорошего отношения к лошадям, видимо, было недостаточно, поскольку оператор явно любуется пустынными пейзажами, закатами и вообще песчаными просторами Африки. Вам непременно захочется «войти в экран».

В картине постоянно сравниваются свободные бедуины-наездники со свободными североамериканскими индейцами, которые также были наездниками-мастерами. Во всем чувствуется вольный дух. Садись на лошадь и скачи куда глаза глядят. Каким бы мистификатором ни был настоящий Фрэнк Хопкинс, он не мог не любить лошадей, иначе не написал бы о них свою книгу.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2994
Оценок:  1
Средний балл:  10