Статья опубликована в №18 (237) от 11 мая-17 мая 2005
Культура

Не так страшен Воланд

даже в пасхальную ночь
 Сергей СИДОРОВ 11 мая 2005, 00:00

даже в пасхальную ночь

В субботу, 30 апреля, в ночь, когда весь православный люд праздновал Пасху, в клубе TIR, по иронии судьбы или еще по какой причине (об этом история умалчивает), выступала группа «Воланд» (Кириши).

Конечно, для ревностно религиозно настроенной части слушателей это могло бы показаться кощунством, но только не для тех, кто хорошо знает и помнит одноимённого персонажа (в честь коего и назван коллектив) книги великого Михаила Афанасьевича. Творчество группы, как и мессир, столь же непредсказуемо, интересно, крайне энергично и с большой долей юмора. Но обо всём по порядку.

Началось всё это «безобразие» ещё в 1990 году, когда из киришской панк-рок-группы «Режим» ушли 3 человека. Они-то и создали то, что впоследствии получило название «Воланд».

За пятнадцать лет своего существования группа записала около шести альбомов, изъездила вдоль и поперёк весь Северо-западный регион (и не только), была замечена на таких крупных мероприятиях как «Nord-Session» (Костомукша), «Окна открой» (Питер), «Беломор-Буги» (Архангельск), а также долгое время с 1996 года способствовала проведению фестиваля «ДЖАМП!» в родных Киришах. И вот (в очередной раз) добралась до нашего города.

Поначалу ничто не предвещало хоть сколько-нибудь шумного мероприятия: тихо, спокойно, безлюдно, словно это и не суббота, а вторник. Казалось, что народу не наберётся и с десяток человек.

Однако к тому времени, когда на сцене показались три человека с инструментами, люди постепенно подтянулись, так что клуб заметно оживился. Да, собственно, и было от чего – лавина плотного звука и качового драйва прошибала насквозь, а позитив накрывал, что называется, с головой, в которой уже с самых первых нот крутились ассоциации как минимум с двумя командами – «Rage Against the Machine» и «Red Hot Chili Peppers». Особенно с первой.

Ломаные ритмы, заволакивающие гитарные ходы (иногда прифанкованные), яркий тембр баса и речитатив в совокупности давали то, что выразить словами практически невозможно. Самое интересное – практически ни в одной песне нет одинаково сыгранного куплета – везде развитие темы. Кач нарастает и сменяется напором припева. Однако при этом всё лаконично, всё в меру – и жёсткость, и мелодизм.

Особенно отмечу басиста Вячеслава Ширнина. Такого сокрушительно слэпа (не случайно, выступая в 1996 году в ныне несуществующем псковском клубе «Молодежный», он умудрился за одно выступление порвать аж три басовых струны) завсегдатаи клуба вряд ли слышали (ну, разве что во время выступления группы «…и друг мой грузовик») и еще вряд ли услышат, если только к нам не заедет великий и ужасный «перец» Flee («Red Hot Chili Peppers»). Но до такого мы все-таки вряд ли доживём.

Впрочем, музыкальные заслуги коллектива – это еще не всё, чем порадовали гости в тот вечер. Уже после первой-второй песни публика смогла оценить музыкантов совсем в ином качестве – пока гитарист Дмитрий «Жужик» Лебедев (самая масштабная личность в коллективе, в самом прямом смысле слова), порвавший верхнюю струну (видимо, это у них так заведено – на каждом концерте «калечить» гитары) приводил в рабочее состояние свой инструмент, Вячеслав всячески развлекал публику всевозможными историями и шутками. Здоровая доля юмора, иронии и самое главное – самоиронии вряд ли оставила кого-то равнодушным.

Так постепенно концерт превратился в общение – то, чем он должен быть изначально по сути своей – общение между музыкантами и публикой, диалог двух полюсов, взаимосвязанных и взаимозависимых. А после долго еще не прекращалось, несмотря на то, что музыканты уже отыграли программу.

Сергей СИДОРОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.