Статья опубликована в №19 (238) от 18 мая-25 мая 2005
Неделя

Виктор Почернин: «Сколько можно издеваться?»

Генеральный директор хлебокомбината считает, что проволочка городских властей в принятии решения о продаже муниципальных акций стоила предприятию потери темпов развития
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 18 мая 2005, 00:00

Генеральный директор хлебокомбината считает, что проволочка городских властей в принятии решения о продаже муниципальных акций стоила предприятию потери темпов развития

На 36-й сессии Псковской городской Думы было принято решение о продаже принадлежащего муниципалитету пакета акций ОАО «Псковский хлебокомбинат». После майских праздников на хлебокомбинате побывала оценочная комиссия, и в скором времени можно ожидать объявление даты аукциона. Возможно, одно из важнейших предприятий города настигнет новая жизнь.

«Псковский хлебокомбинат» на год моложе великой Победы, он ведет свою историю от небольшой хлебопекарни, основанной в 1946 году. Предприятие входит в десятку крупнейших в Псковской области, им производится более половины всех «хлебобулочных изделий», продаваемых в Пскове (и около 40% по области). Однако в последние годы хлебокомбинат начинает ощутимо терять свои позиции на рынке.

Долгожданное решение о продаже муниципального пакета акций «грозит» как весьма необходимыми инвестициями, так и совсем ненужным «выяснением отношений» между новыми и старыми акционерами. Обо всем этом мы беседуем с директором акционерного общества Виктором Почерниным.

- Виктор Иванович, кто сегодня конкурирует с «Псковским хлебокомбинатом»?

- Наши основные конкуренты – это Санкт-Петербург, «Псковхлеб» (который сегодня развивается и повторяет весь наш путь развития). Есть еще предприятия в городах и районах области, это и предприятия облпотребсоюза, и муниципальные, и частные. Среди самых «серьезных» предприятий можно выделить предприятия облпотребсоюза, «Псковхлеб» и Санкт-Петербург. Доля псковских предприятий на рынке больше, чем доля иногородних.

- 5 мая на встрече в Псковской коммерческой палате Вы рассказывали о том, что постепенно теряете позиции на рынке…

- Это связано с несколькими моментами. Первое: власть с каким-то непониманием относилась к тем планам реконструкции и развития предприятия, которые предлагались акционерам. Это было настолько политизировано, и воспринималось так, будто развитие предприятия – это чуть ли не преступление! Мы планировали к 2007 году закончить реконструкцию производства. Этого не произойдет. И поскольку не были достигнуты темпы развития, которые мы запланировали, потихонечку начал теряться рынок. Это результат непонимания крупного акционера, которым является наш муниципалитет.

- В чем конкретно это проявлялось?

- Мы разработали и утвердили на совете директоров программу развития предприятия. Мы нашли инвесторов, которые готовы были вкладывать свои средства, мы обрисовали экономическую картину нашего будущего развития… Если в первые годы, когда я только пришел на предприятие, «Псковский хлебокомбинат» платил налогов 400 рублей в месяц, то сейчас отчисляет в бюджеты всех уровней около 2000 рублей в час. В прошлом году мы заплатили налогов 73 млн. рублей. Это хорошие темпы, и они доказывают, что только в развитии можно получать нужный результат. Но этого понимания не было. Сознательно или не сознательно, но этот вопрос был излишне политизирован, «подогрет» всевозможными структурами, и власть не пошла нам навстречу.

- Насколько я понимаю, Вы имеете в виду затянувшуюся продажу пакета акций, принадлежащего муниципалитету?

- Да. Любой инвестор приходит тогда, когда понимает, для чего он идет, а это – пакет акций. Плюс закон запрещает привлекать иностранные инвестиции, если больше 25% акций предприятия принадлежит государству.

Люди же, в принципе, как рассуждали: «хлеб, он и сегодня – хлеб, и завтра – хлеб». Но сама технология сегодня намного изменилась, и подходить к этому так, что «оно всегда есть, всегда востребовано» – нельзя. Вот, например, автобусы – тоже вроде бы всегда востребованы. Но, тем не менее, у нас в России нет автобусного завода, который мог бы в таком темпе отвечать сегодняшним требованиям. Мы точно так же не можем у себя выпускать нормальные телевизоры. Нет развития промышленности! Развитие идет там, где есть инвестиции, только тогда может быть хорошая отдача.

Так и здесь. Я хочу сказать, что и у администрации города, и у депутатов городской Думы – и в СМИ это встречалось – всегда была только одна мысль: дивиденды. Понимаете? Я приводил пример: вот, ребята, допустим, мы получили прибыль и заплатили в бюджет 70 млн. рублей налогов. А если бы мы не платили эти налоги? Вложили бы эти 70 млн. в предприятие – и завтра сумма налогов утроилась бы, потому что утроились бы темпы производства! Но отсутствие понимания сегодняшнего времени, того, из чего складывается современная экономика, теперь довели нас до того момента, когда мы начинаем терять рынок. А, упуская рынок, прежде всего, мы упускаем прибыль, которую могли бы иметь, а значит, и налоги, которые пошли бы в бюджет. Сегодня за первый квартал в бюджет поступило намного меньше, чем за тот же период прошлого года.

- Сколько длится эпопея с продажей муниципального пакета?

- Эта эпопея длится практически с моего прихода на предприятие. Мне кажется, что здесь просто было желание «порулить». Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то должен собирать налоги, кто-то – их зарабатывать и выплачивать, а кто-то – распределять налоги, которые поступают в бюджет и не мешать работать остальным, тогда все будет нормально. Как только начинается постороннее вмешательство – все сразу рушится.

- Что, на Ваш взгляд, стало «последней каплей», которая убедила наконец депутатов принять решение о продаже акций?

- Я думаю, полное отсутствие денег в бюджете. Иначе снова бы «думали» – как разложить пакет по карманам, у меня такое ощущение. И получать дивиденды.

- Виктор Иванович, было довольно много споров, как лучше продавать акции – одним пакетом или двумя…

- На мой взгляд, это вообще чересчур затянулось. Может, надо было обанкротить предприятие и продать? А мы каждый год, несмотря на все эти вещи, занимались развитием производства. Конечно, «Псковский хлебокомбинат» сегодня становится привлекательным. Это нормально работающее предприятие, у него есть план развития, у него есть имя, и есть все-таки рынок. Оно привлекательно. Сегодня продажа 49% акций может привести только к одному: человек, который купит эти акции, захочет получить свои деньги обратно. Он же вкладывает деньги не в предприятие, он отдает деньги в бюджет, а в предприятие придется вкладывать снова. Акционер придет и скажет: а мне денежки обратно! 51% - это доля акционеров, которые хотят развиваться, а 49%?..

В любом случае, будет разное понимание развития предприятия, разное представление о будущем, о дивидендах, и пр. Естественно, 51% всегда будут перевешивать, но этот человек будет сидеть в совете директоров, в соответствии с законодательством. Мы как рассчитывали: вот пакет акций, с его помощью привлечь инвестора, и мы разовьемся, и года через три будем одним из самых крупных предприятий на Северо-западе, которое будет работать только на прибыль. И на налоги, соответственно. Но это если придет человек, который скажет: вот вам 10 млн. евро, когда разовьетесь – отдадите! Но пока мы таких «добрых» не видим.

- А зависит ли вероятность появления инвесторов от способа продажи акций, одной или двумя частями?

- Знаете, для нас сегодня роли не играет, два пакета или один. Мы понимаем: что 20%, что 49% - человек будет сидеть в совете директоров.

- Виктор Иванович, а Вы уверены в своих 51%? Их не перекупят?

- Я думаю, что сегодняшние акционеры не могут остановить темпы развития предприятия. Тогда надо было бы с самого начала говорить: вот через три года «пойдут дивиденды». Мы же дивидендов не получали и не видели, мы все вкладывали в развитие предприятия.

- Уже объявились какие-либо претенденты на покупку пакета?

- Не знаю!

- А есть ли у Вас предпочтения, с кем потом сидеть за одним столом в совете директоров?

- Я не продаю акции, это дело городской власти. Для меня нормальный партнер – это тот, который понимает производство, у которого есть осознание, что сначала дело, а потом – дивиденды.

- Для чего требуются инвестиции «Псковскому хлебокомбинату»?

- В первую очередь – это производство. У нас есть целая программа, которую мы утвердили на совете директоров, и мы действуем в соответствии с ней. Основная реконструкция требуется трем цехам – булочному, кондитерскому и хлебному. В этом году мы примерно на 50% заканчиваем хлебный цех, процентов на 70 – булочный, и где-то на 10% - кондитерский цех.

- Насколько я понимаю, с продажей муниципальной доли, по крайней мере, уходит препятствие для привлечения иностранных инвестиций?

- Понимаете, здесь еще нужно договориться, потому что иностранные инвестиции – это эмиссия. Любые инвестиции – это, прежде всего, эмиссия. Если мы договоримся об эмиссии – то да, если нет – то… Это, в любом случае, будут столкновения различных взглядов и подходов.

- Иностранцы могут принять участие в аукционе?

- Согласно нашему законодательству – да.

- Вам уже известна дата аукциона?

- Еще нет. Вот только сейчас начала работать оценочная комиссия, они будут делать оценку предприятия, и я думаю, максимум недели через две, две с половиной будем знать дату.

- То есть процесс уже не остановить?

- Нет, и смысла нет. Сколько можно издеваться? Да и закон вышел. Хватит заниматься каким-то непонятным «управлением», пора уже помогать предприятиям в работе и получать часть прибыли в виде налогов. Говорить все время, что «мы на дотации» – это иждивенческий путь и он ведет в тупик.

- При реализации принятой советом директоров программы как скоро вы сможете наверстать уже упущенное и укрепить свои позиции на рынке?

- Если мы привлечем те средства, которые планировали – это максимум три года. Через три года это может быть мощное, сильное предприятие, полностью автоматизированное, и так далее. Сегодня с нами работает 800 потребителей – различных магазинов, торговых точек. Мы можем больше! Мы можем лучше! Мы надеемся, что сможем выйти на другие рынки, сохранив качество. Но для этого тоже надо привлекать инвестиции.

- «Псковский хлебокомбинат» когда-нибудь пользовался налоговыми льготами?

- Нет. Вот меня всегда упрекают – мы (мы и мясокомбинат) однажды, 14 лет назад, по закону, подписали договор на три месяца о том, чтобы не платить часть налогов. Мы их тут же вернули, но успели сделать маленький скачок, что позволило нам развиваться дальше. Но потом это стало бесполезно. Видя непонимание, зачем все это нужно делать, я вообще перестал куда-либо ходить и что-то объяснять людям, которые не понимают экономики.

- Как складываются ваши отношения с властью?

- Нормально. Я законы не нарушаю, налоги все плачу…

- С советами-то не лезут?

- Знаете, у нас как была страна Советов… Все хотят посоветовать, все бы хотели еще что-то, но никто не знает, что такое производство. Все забыли, что это такое, забыли, что без инвестиций не может быть роста. Я привожу в пример тот же «Псковхлеб». Люди уже забыли, что на улице Советской когда-то было какое-то предприятие, оно просто потихоньку банкротилось. Но сегодня пошли инвестиции – и пошла продукция. Просто должно быть понимание, что такое экономика и как она развивается.

Беседовала
Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.