Статья опубликована в №20 (239) от 25 мая-31 мая 2005
Неделя

Прямая речь

  25 мая 2005, 00:00

Алексей СИГУТКИН, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»): «Я отношусь положительно к тому, что теперь выборы в Госдуму будут вестись по партийным спискам. Я голосовал за этот закон и считаю, что он необходим в силу сложившихся обстоятельств. На данный момент в России нет реальной многопартийной системы. Из-за этого в стране возникают проблемы демократии. Закон направлен на то, чтобы создать реальную многопартийную систему не мелких партий, а крупных и солидных. 7%-ный барьер проходимости достаточно высок. Я думаю, что это временная мера, направленная на то, чтобы подтолкнуть к созданию значительных партий, чтобы небольшие партии объединялись и укреплялись. Это делается не для того, чтобы не допустить кого-то в Думу, а для того, чтобы в ней были представлены самые крепкие партии».
По сообщению ПЛН, 20 мая.

Анатолий ТИХАНОВ, депутат Псковского областного Собрания, член партии «Союз правых сил»: «Я отрицательно отношусь к принятому новому закону об избрании депутатов в Государственную Думу только по партийным спискам. Считаю, что таким образом будет представлено недостаточно мнений избирателей, граждан России. Но закон есть закон, хоть он и суров, мы будем его исполнять. Не стоило увеличивать  барьер проходимости до 7%. Этот барьер будет отсекать многие партии, которые действуют на территории России, но не смогли попасть в Думу этого созыва. Им не хватило всего лишь 1-2% при необходимых 5%. Повышение барьера снижает количество шансов у таких партий быть представленными в Думе. Это закон партии большинства - «Единой России».
По сообщению ПЛН, 20 мая.

Анатолий Копосов, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов (фракция КПРФ): «Принято очень жесткое решение об избрании в Госдуму только по партийным спискам. Наша партия выступала за то, чтобы одномандатные округа были сохранены. Данный закон поступает очень жестко, оставляя на политической арене только две-три партии. Надо было учесть мнение авторитетных партий, таких как КПРФ, «Яблоко», «Родина». В таком виде, в котором закон принят сейчас, он больше всего устраивает «единоросов». Не принятым оказалось и предложение, чтобы три человека, идущие по партийному списку, обязательно становились депутатами, а не просто играли в политику, а в Думу шли другие».
По сообщению ПЛН, 20 мая.

Игорь СМИРНОВ, депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского регионального отделения партии «Родина»: «Я лично одобряю  избрание депутатов в Государственную Думу только по партийным спискам. Та Госдума, которая сейчас действует, доказывает, что такое решение необходимо. Все независимые депутаты все равно вынуждены примыкать к той или иной партии, они не остаются независимыми, они тянутся к партиям, преимущественно к партии большинства. Регион должен представлять не один человек, а партия, за которой больше силы. Я считаю непринципиальным повышение порога проходимости партии в Думу с 5 до 7%. Это может отсеять только две-три партии, которым и не стоит быть в Думе. Чем меньше партий, тем легче работать будущим Думам».
По сообщению ПЛН, 23 мая.

Василий ТЕМИН, координатор регионального отделения ЛДПР по Псковской области: «Наша партия не просто поддержала идею избрания депутатов в Государственную Думу по партийным спискам, а была одним из ее инициаторов. Мы всегда стремились к тому, чтобы выборы шли по партийным спискам. Во-первых, выборы по одномандатным округам не могут быть честными, там создается большое поле для коррупции. Во-вторых, при выборах по партийным спискам значительно уменьшатся расходы государства. Депутат-одномандатник может бегать по партиям, забывая зачастую об интересах тех избирателей, которые выбрали его в регионе, лоббируя свои личные интересы. Что касается 7%-ного барьера, то я считаю его не столь принципиальным. Он может быть страшен только для тех партий, которые создаются под выборы».
По сообщению ПЛН, 23 мая.

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения Российской демократической партии «ЯБЛОКО»: «В такой огромной стране как Российская Федерация отказаться от одномандатных округов значит ударить по политическим и экономическим правам и ресурсам регионов в первую очередь. Но авторы проекта думали не о регионах, а о том, чтобы сделать процесс федеральных парламентских выборов максимально подконтрольным федеральному центру. Семипроцентный барьер для прохождения в парламент означает, что даже голоса 3-4-5 миллионов граждан могут оказаться «в мусорном баке». Cтремление не учитывать многообразия мнений граждан сократит число парламентских партий и одновременно может ухудшить качество принимаемых парламентом решений. Но надо сознавать, что для реального изменения положения дел в любом случае необходимо получать на выборах не 5-7-9%, а 15-25%, только тогда избиратели увидят результаты своего выбора, своего голосования».
По сообщению ПЛН, 23 мая.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.