Статья опубликована в №20 (239) от 25 мая-31 мая 2005
Политика

Николай Соболь: «Куда мы ни посмотрим – кругом долги»

Максим КИСЕЛЕВ 25 мая 2005, 00:00

«Псковская губерния» продолжает серию бесед с публичными политиками. Сегодня наш собеседник – председатель комитета городского хозяйства Псковской городской Думы Николай Соболь.

- Николай Иванович, Вы возглавляете в Псковской городской Думе комитет городского хозяйства. А как Вы оцениваете состояние этого хозяйства на сегодняшний день в Пскове?

- В прошлом году в Пскове подавалась вода, тепло и т. д. Но долги муниципалитета за выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары возросли в 1,8 раза. То есть жизнедеятельность обеспечивалась, но каким затратами, насколько они обоснованы, кто и когда заплатит эти долги? У нас есть предприятия, организации, которые выполнили для города, в том числе в сфере ЖКХ, работы, услуги, поставили товары, а проходит месяц, два, полгода, год – они не могут получить деньги. Получается, Псков не всегда в состоянии выполнять свои обязательства.

И куда мы ни посмотрим по решению вопросов местного значения, обозначенных в Уставе, законе – кругом долги. То же самое в сфере городского хозяйства.

- Возникает встречный вопрос: одна из главных функций городской Думы – функция контроля над деятельностью администрации города. Насколько этот контроль эффективен?

- Этот вопрос перекликается с вопросом рассмотрения нового Устава, порядком избрания главы муниципального образования. Раньше я придерживался позиции, что главу муниципального образования нужно избирать всем населением. Но дело в том, что сейчас, когда человек избран, эти контрольные полномочия осуществлять крайне сложно, потому что мэр может за день выпустить множество распоряжений, и есть разделение функций исполнительной власти и представительного органа. А если бы он был избран из числа депутатов, можно было бы послушать какие-то проблемы, вопросы, долговые дела, несоблюдение законодательства, можно было бы ставить вопрос о нарушениях и даже о переизбрании.

На сегодняшний день, учитывая огромные долговые обязательства, многочисленные факты нарушения законодательства, местных правовых актов, на мой взгляд, самый лучший контроль - это ставить вопрос перед государственной властью и правоохранительными органами о смене нынешней исполнительной власти. Без смены людей ничего кардинально изменено не будет.

Проблемы только накапливаются из месяца в месяц, и я думаю, очень скоро наступит финансовая дестабилизация, которая может способствовать социально-экономическому кризису в Пскове. Наверное, люди уже думают, как помочь городу, в том числе юридически, и чем раньше они помогут – тем лучше, иначе последствия будут катастрофические, на мой взгляд.

- По вашему, эти люди уже думают?

- Я думаю, да. Мои материалы были сопроводительным письмом направлены в прокуратуру города, области, Клебанову, Селиванову, Кузнецову и еще в одну специальную организацию. Я пишу, что если не принять экстренные меры, в городе Пскове в 2005-2006 году наступит финансовая дестабилизация и социально-экономический кризис. Я там не писал, но, может быть, нужно было ставить вопрос о том, что нужна смена кадров, должны придти люди помоложе и с новым видением.

- А откуда они придут?

- Я думаю, такие люди уже идут во власть со стороны бизнеса. Может быть, у них опыта муниципальной службы недостаточно, но я думаю, они возьмут другим, тем, что будут решать вопросы местного значения открыто.

«Оппозиции я не вижу»

- Вы часто выступаете с критикой работы мэра и его администрации. Почему и с каких пор вы стали его оппонентом?

- Я не могу назвать это критикой, я просто обоснованно и аргументировано доношу свою точку зрения. Если я обращаюсь в прокуратуру или даю какие-то предложения, я делаю ссылки на федеральное законодательство, нормативно-правовые акты местного самоуправления, на заключение специалистов Псковской городской Думы – юриста, экономиста. Поэтому здесь у меня не то чтобы критика, здесь у меня обоснованная позиция. Если документ нужен, он проработанный – принимается, если документ не соответствует законодательству, для меня он неприемлем.

- А в целом Дума на сегодняшний момент оппозиционна или нет по отношению к мэру?

- Оппозиция, как таковая, я бы не сказал, что она есть. Оппозиции я не вижу… Но если 6 депутатов из 16 присутствующих на сессии воздержались от голосования по утверждению отчета о работе мэра за 2004 год, год, который, по мнению Михаила Яковлевича, был неплохой, то это серьезный «звонок», на который он должен обратить внимание.

Я вижу, что если в ближайшие месяцы не изменится деятельность администрации, не будут приняты экстренные меры по предотвращению финансовой дестабилизации и прекращению несоблюдения федерального законодательства, нужно просто ставить вопрос о том, что нам надо кого-то на княжение приглашать.

Поэтому я не сказал бы, что есть оппозиция, но люди задумываются. На мой взгляд, угрозы, вызовы времени для Пскова администрацией города серьезно не принимаются во внимание. Сейчас нужно составить план социально-экономического развития, чтобы не допустить социально-экономического кризиса. В области принимаются меры, может быть непопулярные, но никто не сидит и не смотрит, как мы вот сейчас в городе Пскове: нормотворчество идет размеренно, никаких выводов, никакой настороженности, никакие вопросы не прорабатываются. Идет запаздывание с принятием необходимых решений на уровне муниципалитета.

«Такого позора я за 6 лет не видел»

- Многие проблемы вскрылись, когда стал верстаться новый бюджет на основе пресловутой квоты в 30% от собираемого на территории города подоходного налога. Согласны ли вы с этим нормативом отчислений как с таковым, а также со стремлением администрации области уравнять в правах все муниципальные образования?

- Администрации города надо поменьше говорить. Все это на уровне разговоров и каких-то пояснительных писем.

Кузнецов на встрече с депутатами месяца два назад раздал методику и спросил: давайте смотреть, что мы неправильно рассчитали? Ничего никто не смог сказать. Такого позора я за 6 лет депутатства не видел. Кузнецов закончил университет, работал в комитете по бюджету Госдумы, он руководил предприятием, работает с цифрами. Он перед нашей встречей все просчитал.

Есть законодательство о бюджетном процессе, межбюджетных отношениях. Администрация города Пскова должна с учетом законодательства, в том числе по межбюджетным отношениям Псковской области, провести расчет, если что-то там не соблюдено. Нужно работать с учетом бюджетного законодательства, наших областных нормативно-правовых актов, и действовать не на уровне слов, а на уровне формализованных просчитанных материалов, со ссылками, где расчет неверен.

Конечно, неплохо было бы, если бы нам оставили 50% налога на доход с физических лиц, потому что ситуация катастрофическая. Учитывая это, область могла бы дать какие-то деньги, чтобы окончательно не развалилось городское хозяйство. А параллельно запускать механизмы отстранения людей, виновных в создании этой ситуации.

- Сейчас город живет по 1/12 бюджета. В принципе, такая ситуация в Пскове уже была при Александре Прокофьеве. Есть ли в этом какие-то плюсы, помимо очевидных минусов?

- Жить по 1/12 Бюджетный кодекс позволяет. Но при этом есть ограничения по взятию кредитов для администрации города. Кредиты берутся в сравнении с прошлым годом в меньшей степени. Сейчас кредит стал для города как наркотик, а наркотическая зависимость, я думаю, в этом году может и увеличиться, но мы знаем, что это обычно приводит к смерти наркомана. Живя по 1/12, мы живем по законодательству. Но это тоже не совсем хорошо, потому что в четвертом квартале может оказаться, что мы уже все съели.

- А как вы, кстати, оцениваете период работы Прокофьева?

- Я считаю, что если бы пришел Александр Васильевич Прокофьев, если бы люди призвали его на княжение, он бы с этой ситуацией справился.

- Т. е. вы его период оцениваете более позитивно?

- Было более трудное время, но кредиты брались раз или два в год, и все вовремя возвращалось. Протест или представление прокурора бывали крайне редко, а теперь целыми пачками, мы не успеваем обрабатывать. Поэтому я считаю, что государственная власть, жители города Пскова еще увидят «результаты» работы нынешней муниципальной власти, и я думаю, что они еще вспомнят Александра Васильевича.

Я думаю, государственная власть и губернатор должны рассматривать эту кандидатуру, которая могла бы справиться с ситуацией. Но, конечно, могут быть и другие люди, в том числе со стороны бизнеса, потому что выход есть. Главное – открытое решение вопросов местного значения. Пока открытости не будет, у нас, конечно, будут и долги расти, и все эти проблемы. Поэтому нам нужны люди, которые будут работать и решать вопросы местного значения открыто и прозрачно. Конечно, каждый думает и о себе, но нужно думать, в первую очередь тем, кто находится у власти, и о населении.

«Надоело!»

- Напрашивается вопрос: какая-то стратегия развития у города есть, кто-то этим занимается в Думе, в администрации?

- Надоело каждый год смотреть этот план социально-экономического развития! Плана стратегического развития города Псков на долгосрочную перспективу нет. Уже даже многие районы Псковской области давно при помощи различных фондов разработали планы стратегического развития.

У нас было издано распоряжение Михаила Яковлевича, была создана соответствующая структура, которая должна заниматься разработкой плана стратегического развития города Пскова, я дал свои предложения, в том числе по строительству школ, по подземному водозабору. Но на сегодняшний день я в глаза не видел проекта.

И вот из года в год у нас вносится план социально-экономического развития города Пскова. Уже полгода прошло, мэрия внесла проект постановления о плане социально-экономического развития города Пскова. Но если вы посмотрите, там многие принципиальные вопросы не отражены.

- А Дума может инициировать со своей стороны разработку стратегии?

- Инициировать можно, но нужны деньги. Понимаете, мы утверждаем планы, программы. К тому же, каждый должен заниматься своим делом. Если там более 400 человек только в администрации города муниципальных служащих, то они должны вместе с профильными институтами сделать проект стратегического плана.

Они должны разработать со специалистами, внести, мы рассматриваем и принимаем. На сегодняшний день нет ни стратегического плана развития города Пскова, ни генерального плана застройки. Понимаете, это хорошо для кого-то, когда нет утвержденных документов, нет генерального плана для новых территорий, обязательного для исполнения администрацией города. Если там нет жилья, а написано «зеленая зона», без изменения в генплан через Думу ничего там не построишь. А если на сегодняшний день вопросы землепользования практически в полной мере отданы на откуп администрации города, я думаю, кто-то не заинтересован быстрее разрабатывать генеральный план развития города.

«По Уставу еще много вопросов»

- Теперь вопрос, касающийся вас лично как политика. Какова ваша партийная позиция на данный момент?

- Я член Союза Правых Сил, заместитель руководителя городской организации, но на сегодняшний день в СПС тоже не все в полной мере ясно, как что будет.

- Вы вошли в состав движения «Псковщина». Каковы ваши цели и перспективы в нем?

- Я участвую в этом движении для того, чтобы помочь решению вопросов, которые возникают в Псковской городской Думе. В том числе потому, что орган коллегиальный, 17 депутатов, чтобы принять решение, нужно 9, поэтому если люди объединяются, 4 или 5 человек, можно до сессии прорабатывать вопросы и как-то консолидироваться, чтобы проводить нужные решения, совместными усилиями добиваться соблюдения законности в нормотворческой деятельности.

- В одном из вариантов проекта Устава города предполагаются выборы в Думу по партийным спискам. Как Вы к этому относитесь?

- По Уставу еще много вопросов. Я считаю, что Псковская городская Дума должна состоять из 25 избираемых по одномандатным округам депутатов. Потому что сейчас законодательство о партийном строительстве довольно жесткое. Больше всего шансов или у бывшей партии власти или у партийных структур, которые сейчас ближе к власти. И получается, что другим политическим силам очень сложно. Может быть, в областном Собрании партийная составляющая и должна быть, это государственная власть, а на местном уровне, я думаю, у нас с партийным строительством еще работать и работать лет 5, а, может, и больше.

Поэтому реально получит возможность прохождения в Псковскую городскую Думу Коммунистическая партия РФ и «Единая Россия». Пока я не видел, чтобы какие-то партийные функционеры сделали что-то серьезное на местном уровне.

Беседовал Максим КИСЕЛЕВ.