Общество

Юрий Шмидт: «Приговор написан не на русском, а на советском языке»

По мнению защиты Михаила Ходорковского, это специфический язык, который направлен не на то, чтобы передать мысль, а на то, чтобы ее скрыть
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 25 мая 2005, 00:00

18 мая 2005 г. Юрий Маркович Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского на выходе из зала суда отвечал на вопросы окруживших его журналистов. Первое, что волновало всех на тот момент: почему так долго?

­ Когда я увидел, что обвинительное заключение представляет из себя стопку листов сантиметров в 20-25, я подумал: что там можно написать? Приговор написан вообще не на русском, а на советском языке. Когда иностранцы в старые времена беседовали с советскими чиновниками, они чувствовали себя людьми, не знающими языка, потому что это был «канцелярит», специфический язык, который направлен не на то, чтобы передать мысль, а на то, чтобы ее скрыть. Вот приговор, в частности, написан таким языком. Здесь море описаний, не имеющих никакого отношения к существу дела, бесконечно повторяющихся…

­ На чем остановились судьи к этому моменту?

­ На чем начали, на том и закончили. Все еще идет анализ по эпизоду АО «НИИ УИФ». Если по этому эпизоду столько времени, то я не представляю, что будет по всем остальным! В общем, настраивайтесь до конца месяца здесь работать. И это, конечно, расчет на то, что у вас не хватит терпения, что ваши зрители, читатели и слушатели потеряют терпение, это вполне обдуманный шаг.

­ Прокомментируйте, пожалуйста, пикеты, которые стоят здесь со вторника?

­ Господи, ну что комментировать эти пикеты? С некоторыми требованиями я совершенно согласен. «Вор должен сидеть в тюрьме» - я даже знаю воров, которых надо посадить в тюрьму. «Ходорковский, верни наши деньги» - у Ходорковского уже всё забрали, я бы хотел задать этим людям вопрос: что они получили из того, что забрали у Ходорковского? Может быть, цены стали меньше? Может быть, тарифы на коммунальные услуги снизились? Нет! Деньги, которые заберут у юкоса путем его разорения – это прямая потеря всех этих несчастных людей, но это прямое приобретение тех самых воров, которые должны сидеть в тюрьме. Но они сидят в Кремле.

­ Юрий Маркович, почему Вы сейчас уходите?

­ Я ухожу сейчас потому, к сожалению, что мне предстоит операция, и Михаил Борисович, полагая, что я еще пригожусь ему здоровым на более ответственной стадии, одобрил этот мой шаг.

­ А почему уходят другие адвокаты?

­ А другие адвокаты уходят, пытаясь символизировать протест против того, что происходит сегодня в зале. Всем уйти нельзя, но если останется по одному человеку у каждого подсудимого – это нормально.

­ Против чего направлен этот протест?

­ Протест – это самое малое, что мы сейчас можем сделать – против беззакония, свидетелями которого мы были в течение долгого времени.

­ Какой эффект может быть у этого жеста?

­ Этот жест не рассчитан на эффект, потому что он не остановит ни руку судьи, ни руку тех, кто диктует ей срок наказания.

­ Может ли еще что-то радикально изменится, если вмешается Запад?

­ На данной стадии уже ничего измениться не может. А в перспективе, если Запад проснется от своей спячки – а ему давно пора проснуться и понять, что он имеет дело со страной, которая повторяет худшие черты советской власти – и если Запад, наконец, это поймет и займет соответствующую позицию, то это будет очень уместно.

Надо сказать, с первых дней моей работы по делу я все время слышу слова Михаила Борисовича. Он говорил: «Я очень не хочу, чтобы в связи с моим делом России был нанесен какой-то ущерб. Я не хочу, чтобы ее исключили из «восьмерки», я не хочу, чтобы ее исключили из Совета Европы». И он в течение всего процесса вел себя, как вы могли заметить, как истинный патриот своей страны и пытался объяснить, что его действия были направлены не на причинение вреда, а на пользу России. А сколько пользы он принес – это по-моему, мы доказали достаточно убедительно. Но что я могу сделать? Да, Россия благоденствует в «восьмерке», Путину пожимают руки и приезжают на пиар, который он устроил за счет ветеранов. Что ж, может быть Западу выгоднее принимать некоторые, скажем так, политические шаги нашей власти и закрывать глаза на права человека и на все, что происходит, в частности, с Ходорковским и Лебедевым. Увы, если это так, то это политика крайне близорукая и ничего хорошего даже, я бы сказал, в краткосрочной перспективе она не принесет, а уж о дальнейшем я и не говорю.

­ Вы признаете хотя бы одно обвинение из тех, что уже были озвучены судьей?

­ Нет, мы не признаем ни одного обвинения. Мы доказывали, что в процессе самое главное – и не ошибка, а сознательное извращение следственными органами – это попытка представить нормальную производственную деятельность крупных коммерческих структур под криминальным углом зрения. Потому что даже из того, что зачитывает сейчас суд, видно, что шла нормальная производственная работа. В условиях законодательного клубка, тупика, который был в нашем законодательстве – вы представляете, когда от плановой экономики переходили к рынку: в одни законы вносились изменения, в другие законы изменения вносить не успевали, создавались противоречия. Грамотно юридически выверенная политика возглавляемых Ходорковским структур проходила в рамках тех законов, которые существовали в то время. Впоследствии эти законы менялись. Но мало ли что они менялись впоследствии? Значит, сегодня к новой хозяйственной деятельности применяйте новые законы. Но когда люди доказывают, что использовали в допустимых рамках возможности законодательной базы, зачем задним числом превращать это в криминальную деятельность? Зачем главу крупной структуры называть главой «организованной группы» и всех людей, которые связаны с ним производственными отношениями, называть членами этой «организованной группы»? Это же чистый бред!

Записала
Светлана ПРОКОПЬЕВА.