Статья опубликована в №4 (24) от 25 января-31 января 2001
Культура

Таможенные тайны

 Жанна ЛОСЕВА. 25 января 2001, 00:00

Есть у Великолукской таможни отличительная особенность. Будучи внутренней таможней, она работает как приграничная – ей подконтрольны 256 километров российско-белорусской границы.

Контроль за перемещаемыми через таможенную границу России товарами и транспортными средствами сегодня является приоритетным направлением ее деятельности. Озвучивание проблем российско-белорусской таможенной границы, которые были услышаны на самом высоком уровне и уже решаются, также результат усилий ее сотрудников. По словам начальника Великолукской таможни полковника таможенной службы Сергея Викулова, это «главное, чего удалось добиться в 2000 году».

Минувшей осенью для инспектирования деятельности приграничных с Республикой Беларусь таможен Государственным таможенным комитетом РФ была создана группа, которая начала свою работу с Псковской области - и именно с Великолукской таможни. В результате подтвердились проблемы, которые беспокоят таможенников. Это контроль за доставкой товаров из третьих стран, следующих транзитом через Белоруссию; временный ввоз автомобилей физическими лицами; идентификация товаров; отсутствие таможенного контроля за грузами и багажом на железной дороге. Не останавливаясь на том, что сделано для решения этих проблем с помощью внутренних резервов, Сергей Александрович поделился самым главным.

- 28 ноября прошлого года был издан приказ ГТК России № 1076, в котором нашли отражение проблемы приграничных с РБ таможен, намечены пути их решения. На ППУ созданы отделы таможенного оформления и таможенного контроля. Это очень важно. Раньше на судебных заседаниях мы не могли юридически подтвердить не только наши действия, но и вообще объяснить, на каком основании мы находимся на российско-белорусской границе и на основании чего производим предварительные операции, свойственные только пунктам пропуска, например, досмотры, идентификацию грузов. Теперь сотрудник таможни юридически защищен. Я с радостью могу сообщить о том, что на днях приказом ГТК России у нас увеличена штатная численность. Пока решение вопроса о выделении нам материально-технических средств перенесено на более поздний срок. Но я уверен, что уже в первом квартале будут приняты все меры для того, чтобы коллективы приграничных с Республикой Беларусь таможенных органов (и Великолукской таможни в частности) начали в полном объеме исполнять функции таможенного контроля на российско-белорусской границе.

- То есть можно сказать, что проблемы организации таможенного контроля на российско-белорусской границе практически решены?

- Не решены, а решаются. Например, мы сейчас занимаемся удостоверениями временного ввоза. Производим оформление белорусского легкового автотранспорта, перемещаемого физическими лицами, с определением срока временного ввоза транспортных средств до 6 месяцев. При выезде из России удостоверение «закрывается», то есть делается отметка, что транспортное средство вывезено. И здесь мы столкнулись с большой проблемой. Из-за отсутствия единого программного продукта у нас из оформленных за 2000 год 11 тысяч удостоверений оказались неподтвержденными более 6 тысяч. Транспортные средства или не выехали в срок, или выехали из РФ через другие таможни приграничных с Республикой Беларусь регионов – Смоленскую, Брянскую, Себежскую. Но данных об этом у нас нет. Поэтому нам сейчас предстоит огромная работа – запросы, письма. Подобных ситуаций, с которыми сталкивается не только наша таможня, можно избежать, если установить единый программный продукт по типу «Автоконтроль». И у простых граждан при пересечении границы было бы меньше проблем.

Приведу еще один пример, показывающий необходимость срочной укоплектации приграничных с Республикой Беларусь ППУ. На сегодняшний день на границе возникла очень сложная ситуация. Организованные преступные группировки контролируют грузопотоки, следующие через границу, и перемещение контрабандных грузов. В декабре прошлого года, в преддверии новогодних праздников, когда повысился спрос на продукты и товары, участились случаи физического давления на наших сотрудников и работников российской транспортной инспекции - избиение, попытки склонения к противоправным действиям. Мною было принято решение ежедневно отправлять на границу представителей руководства таможни. Мы встречались с представителями правоохранительных органов района и города. Ситуация грозила выйти из-под контроля. Так, например, на границе с белорусской стороны скопилось около 80 автомашин, явно готовящихся к «прорыву». Мы были вынуждены обратиться за помощью в Северо-Западное таможенное управление РФ. Нам оперативно был выделен СОБР СЗОТ, который обеспечивал защиту сотрудников и границы до самого Нового года. Только это, я уверен, предотвратило «прорыв» границы и еще более серьезные последствия. Если бы наша таможня вовремя была укомплектована спецтехникой и людьми, подобная ситуация вообще бы не сложилась.

- Из того, о чем вы рассказали, складывается впечатление, что таможенный контроль на российско-белорусской границе – это одни проблемы. Тем более, что само существование границы между двумя республиками когда-то единого Союза ССР понимается и принимается далеко не всеми. Ваше личное мнение?

- Считаю, что Союз Российской Федерации и Республики Беларусь необходим. Интеграция наших государств неизбежна. Я уверен в том, что она принесет пользу и российской, и белорусской экономике. Но формирование Союза должно основываться не только на взаимной заинтересованности сторон в сотрудничестве и исторических предпосылках, но и на реальных экономических процессах. Я убежден, что таможенный контроль на российско-белорусской границе не только не противоречит никаким межгосударственным соглашениям, но и просто необходим в целях защиты экономических интересов России. Это подтверждается и решением Верховного суда РФ от 7 декабря прошлого года, в котором четко разъяснено: Российская Федерация и Республика Беларусь не образуют единую таможенную территорию со всеми вытекающими отсюда выводами.

Второй момент. Даже в рамках одного государства необходимы, согласитесь, контроль за товарными и финансовыми потоками, статистика внешней и внутренней торговли, контроль качества товаров. Сегодня в отношении грузов, ввозимых из Республики Беларусь в Россию, ничего подобного нет. Никто определенно не знает, что к нам ввозится, в каком количестве, где и из чего произведены товары, где и кому будут проданы. Вспомните проблему с иномарками, которая сейчас успешно решается, в том числе и в судах.

- Какова позиция Государственного таможенного комитета РФ в этом вопросе?

- Повторюсь, что многие проблемы российско-белорусской границы нашли отражение в последних нормативных документах ГТК России. 25 января вступит в силу приказ № 843 ГТК России, в котором конкретно определен порядок работы таможенных органов по статистическому учету внешнеторгового оборота и валютному контролю на российско-белорусской границе. Этот документ очень важен для жителей приграничных регионов как России, так и Белоруссии. Он утверждает порядок декларирования российских товаров, вывозимых в Республику Беларусь, и белорусских товаров, ввозимых в РФ. Он очень своевременный, но не привязан к реальной ситуации на границе. Например, нет единого программного и технического обеспечения статистического учета. Должны формироваться единая информационная база по прохождению грузов, аналитическая база, ежедневно проводиться мониторинги, анализ. То есть все то, для чего и нужна статистика внешнеторгового российско-белорусского оборота. На сегодня это не представляется возможным. Причем, это проблема не только Великолукской таможни, но и Себежской, Смоленской и Брянской таможен.

Не проработан контроль за доставкой белорусских товаров при направлении их во внутренние таможни. Сейчас нет никакой гарантии, что грузы будут доставлены туда, куда они едут. Более того, даже говорить о таможенном обеспечении не приходится (как, например, это делается с товарами из третьих стран – накладываются пломбы, запрещается несанкционированный доступ к грузу). Как товар доедет, в каком виде, какого качества и доедет ли вообще – неизвестно. Думаю, если бы товары шли по направляющему штампу, если бы был контроль-доставка, отпали бы многие вопросы таможенного контроля на российско-белорусской границе.

Актуален вопрос валютного контроля и контроля за взаиморасчетами российских получателей и отправителей из РБ. Есть и другие проблемы в реализации этого очень нужного и своевременного документа. По этому поводу мы подготовили и направили ряд конкретных предложений руководству. Вообще я должен отметить, что в этом отношении мы находим понимание на самом высоком уровне руководства. Уверен, что скоро все наши действительно серьезные проблемы найдут разрешение.

- Сергей Александрович, ваше интервью выходит в свет в канун Всемирного дня таможенника, с которым мы поздравляем вас, коллектив Великолукской таможни и всех работников этой сложной сферы деятельности. Что бы вы пожелали своим коллегам?

- Сотрудникам и руководству таможен Псковской области - веры в будущее таможенной службы, уверенности в том, что все трудности и проблемы будут решены.

Жанна Лосева.

Фото предоставлено газетой «Великолукские ведомости»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.