Статья опубликована в №21 (240) от 01 июня-07 июня 2005
Неделя

Самоотвод с непринятием

На 39-й сессии депутаты Псковской городской Думы снова не приняли бюджет и не продали муниципальное имущество
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 01 июня 2005, 00:00

На 39-й сессии депутаты Псковской городской Думы снова не приняли бюджет и не продали муниципальное имущество

Сессия 24 мая 2005 года началась с самоотводов. Депутаты, чьи кандидатуры в изобилии выдвигались в редакционную комиссию, на должности секретаря и «счетчика», стали отказываться от выполнения технической думской работы. Процедурные вопросы заняли полчаса, и почему-то заранее стало понятно, что звание «Самый Конструктивный Депутат» в этот раз присвоить будет некому.

И снова без

Стало уже традицией в городской Думе не принимать бюджет города на 2005 год. Вот и на 39-й сессии второе (не по счету) чтение прошло впустую. Более того, как любая устоявшаяся традиция, рассмотрение вопроса стало походить на пустую формальность, прошло быстро и без особых дискуссий. Вместо бюджета депутаты приняли обращение к главе администрации Псковской области и Псковскому областному Собранию, в котором просили внести-таки поправки в областной бюджет и определиться, наконец, насчет обещанных 113 миллионов рублей.

Бюджетный вопрос оживили Николай Лыжин, чье выступление вполне подошло бы для антиправительственного митинга, и заместитель мэра Валентин Иванов. Он в очередной раз эмоционально прошелся насчет циничной политики федерального центра, жирующего со своим Стабфондом на глазах у нищих муниципалитетов.

Ваши бы слова, Валентин Николаевич, да Путину в уши…

Сразу после бюджета депутаты приняли решение о привлечении кредитных ресурсов. Дума разрешила городской администрации прибавить к сумме муниципального долга еще 13,2 млн. рублей, взяв их на год у «Промсвязьбанка» под 14,5% годовых. Сущие копейки – для тех без малого 400 миллионов рублей, которые Псков уже «торчит» своим кредиторам.

Как докладывала начальник финансового управления города Луиза Березняк, необходимость в новом кредите возникла в связи с выплатой старого кредита. Администрация в мае частично погасит долг Балтийскому банку, но одновременно платить зарплаты бюджетникам не в состоянии.

Не-движимость

Значительную часть повестки дня заняли вопросы о приватизации муниципального имущества. Снова был бенефис председателя КУМИ Виктора Антипова.

Виктор Леонидович, не забывший о ходе рассмотрения прогнозного плана приватизации на 36-й сессии, на 39-ю пришел в куда как более боевом настроении. И не напрасно.

Депутаты, прекрасно зная, что муниципальное имущество продавать все равно придется, отлично понимая, что лучше сделать это размеренно и поэтапно, а не в дикой спешке в последний момент, и великолепно помня о том, что иных источников покрытия дефицита городского бюджета нет и не будет, продолжали тянуть резину.

В результате на продажу были выставлены только те объекты недвижимости, которые пустовали или где арендаторы высказались в поддержку приватизации (а также муниципальные предприятия «Свой дом» и «Автостоянки»). В то же время, не имея никаких юридических и иных оснований, депутаты не решились приватизировать помещения на ул. Вокзальной, дом 48 (магазин «Чародей») и на ул. Карла Маркса, дом 20 (аптека). Аргументы просто потрясающие – «социальная значимость» объектов. Аптека! магазин спецодежды! – «социальная значимость»!..

Приватизацию отложили, чтобы, якобы, не разрушать успешные предприятия, исправно платящие арендную плату и отчисления в бюджет. При этом депутаты пропустили мимо ушей напоминание Виктора Антипова о том, что смена собственника «не является основанием для изменения или расторжения договора аренды». Права арендаторов защищает Гражданский Кодекс РФ, часть вторая, статья 617. Достаточно проконтролировать соблюдение законодательства – и никакой катастрофы ни для арендаторов, ни для муниципалитета.

Но депутаты, видимо, не доверяют Гражданскому Кодексу.

Впрочем, ярко выраженный правовой нигилизм, продемонстрированный представительным органом местного самоуправления, в чем-то даже символичен…

Те же и тарифы

О сложных отношениях Псковской городской Думы с законом свидетельствовал также следующий вопрос. Депутатам в сотый, наверное, раз предстояло вернуться к своему постановлению о тарифах на воду.

Речь идет о перекрестном субсидировании (различных тарифах для граждан и организаций), сохраненном в Пскове, несмотря на его запрет на федеральном уровне. Арбитражный суд признал постановление Думы незаконным, решение суда никем оспорено не было, депутаты, хоть и не с первого раза, перекрестное субсидирование отменили (на прошлой сессии), однако тут в игру вступила городская администрация. Решение Думы не было подписано мэром и снова вернулось к депутатам.

Докладчик Николай Соболь призывал коллег «преодолеть вето», председатель правового комитета администрации города Джемал Малышев уверял, что не надо ничего «преодолевать», а надо лишь поменять два слова в формулировке. Николай Лыжин настаивал, что «легко пальцем по законам водить», а решение-то правительства было неправильным и, того гляди, будет отменено, в общем, в итоге разгорелась старая дискуссия о тяжких судьбах «Горводоканала», предприятий и жителей города.

В дебаты вмешался присутствовавший на сессии председатель областного комитета по вопросам местного самоуправления Николай Цветков. Он напомнил народным избранникам, что злостное игнорирование судебного решения в конечном итоге может окончиться не много не мало – роспуском городской Думы. А дестабилизация местного самоуправления вдобавок к имеющимся финансовым проблемам Пскова – это уже совсем лишнее.

Под влиянием испуга или просто здравого смысла депутаты свое злополучное постановление еще раз отменили. Надолго ли – узнаем на следующей сессии.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.