Статья опубликована в №21 (240) от 01 июня-07 июня 2005
Неделя

«Разводят, как кроликов!»

 Максим КИСЕЛЕВ 01 июня 2005, 00:00

Депутаты областного Собрания предпочли сделать так, как хочется, в расчете, что прокуратура подскажет, как надо

На очередной, 42-й сессии областного Собрания, состоявшейся 25 мая, депутатам вновь объяснили, что советоваться с ними на этапе выработки решения губернатор и его администрация не намерены.

Открывая заседание регионального парламента, Борис Полозов предложил народным избранникам начать рассмотрение вопросов не в том порядке, в котором они были указаны в повестке дня, а в соответствии с их важностью. Наиболее острые из них было предложено отложить на «после перерыва»: Михаил Кузнецов, занятый в открытии «Деловых дней Швеции в Пскове», обещал прибыть на сессию с двухчасовым опозданием.

Согласившись с этим рацпредложением, депутаты за первые полтора часа рассмотрели больше полутора десятков (из двадцати четырех вынесенных на сессию) вопросов. На каждый уходило не больше нескольких минут: дискуссий по поводу утверждения целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Псковской области на 2005-2008 годы» или по вопросу «О внесении изменений в областную целевую программу «Организация детского отдыха и оздоровления в Псковской области на 2004-2008 годы» не возникало.

Собрание оживилось при обсуждении вопроса об обращении Псковского областного Собрания к губернатору с просьбой внести президенту представление по присвоению звания Героев Российской Федерации Владимиру Макову (посмертно), Алексею Боброву (посмертно), Газию Загитову (посмертно), Александру Лисименко (посмертно) и ныне здравствующему псковичу Михаилу Минину, внесенного в повестку дня по инициативе Павла Николаева.

Г-н Николаев вкратце изложил коллегам суть вопроса. По его словам, документально доказано, что первыми красное знамя на купол Рейхстага водрузили не хрестоматийные Егоров и Кантария, а перечисленная выше группа бойцов, в числе которых был и наш земляк. И теперь, спустя 60 лет после Победы, появилась реальная возможность восстановить историческую справедливость.

Говорил Павел Анатольевич довольно сбивчиво и вообще походил на ученика, скверно подготовившегося к уроку истории. Гораздо более убедительно прозвучали слова председателя областного совета ветеранов войны Ивана Васильева, также призвавшего депутатов поддержать обращение.

Желающих спорить по существу вопроса не нашлось. Разве что руководитель фракции КПРФ в Собрании Сергей Гоголев, заявив, что в целом инициатива заслуживает всяческого одобрения, рекомендовал исправить имеющиеся в тексте обращения орфографические ошибки, а также отредактировать его таким образом, чтобы не ставить под сомнение подлинность того знамени, которое ныне известно нам как Знамя Победы. В итоге за обращение проголосовали 28 депутатов из 30 присутствовавших.

После перерыва в зале действительно появился губернатор. Однако сессия продолжилась не рассмотрением вопросов повестки дня, а так называемым «правительственным часом», на котором перед народными избранниками должны были выступить представители областной администрации с докладами о концепции реформирования социальной сферы области, о поддержке сельхозпроизводителей и о реформе местного самоуправления.

Первым слово предоставили вице-губернатору Юрию Демьяненко. Он коснулся вопросов оптимизации сети малокомплектных сельских школ, реформы системы дополнительного образования, начального профессионального образования на селе и реструктуризации учреждений здравоохранения.

Г-н Демьяненко поведал, что в настоящее время в администрации прорабатывается вопрос о закрытии и расформировании двух интернатов, что количество учреждений дополнительного образования в области планируется сократить с семи до четырех, а количество ПТУ с двадцати двух до пятнадцати-семнадцати. Кроме того, реорганизации подвергнутся малокомплектные муниципальные школы и сеть вечерних школ.

Вице-губернатор много еще чего рассказал, и, судя по всему, намеревался продолжить в том же духе. Но депутаты не выдержали, и спикер указал ему на то, что он уже с лихвой исчерпал отведенные для доклада полчаса. Тут уж Юрий Анатольевич, похоже, обиделся на народных избранников и заявил, что он со своим докладом вовсе даже и «не набивался». И в самом деле, обижаться было на что. В конце концов, на предыдущей сессии его доклад до конца тоже не дослушали.

Тем временем, и то (не)многое, что все-таки успел сказать вице-губернатор, послужило базой для продолжительной дискуссии. У депутатов планы администрации сократить и реструктуризировать все, до чего только можно дотянуться, явно вызывали серьезные сомнения.

Депутаты долго обсуждали конкретные инициативы областной исполнительной власти, но затем решили копнуть глубже. Сергей Гоголев прямо поинтересовался у главы администрации, до каких пор он и его коллеги-главы субъектов готовы соглашаться с существующим положением, когда стабилизационный фонд России пополняется потоком нефтедолларов, а в регионах приходится пускать под нож социальную сферу.

Губернатор посмотрел на народных избранников таким печальным взглядом, каким смотрят на не слишком сообразительных детей, и заявил, что раз он не уходит в отставку, то, значит, и проводимую федеральным центром политику в целом одобряет. А вот депутаты, - повторил он мысль, уже озвучивавшуюся им на предыдущей сессии, и, видно, чем-то особо полюбившуюся, «вытаскивая частности, не видят всей картины», а, значит, и посвящать их досрочно в планы преобразований нет никакого смысла – одно только брожение умов в результате.

Так или иначе, но обсуждение даже неполного доклада Юрия Демьяненко заняло около часа. Так что двух других докладчиков, сообщения которых были также намечены на «парламентский час», решили, от греха подальше, не заслушивать вовсе. Юрию Анатольевичу и его коллегам было предложено предоставить депутатам свои материалы для изучения в письменном виде, и впредь делать это до, а не после сессии.

Очередной всплеск интереса депутатов был связан с рассмотрением вопроса о договоре между учредителями газеты «Псковская правда», каковыми являются совместно областное Собрание и администрация области. Рассмотрев проект договора, предложенный администрацией, комитет по законодательству и местному самоуправлению внес туда поправку, согласно которой Псковское областное Собрание должно давать согласие не только на назначение директора - главного редактора «главной газеты области», но и на его увольнение.

После небольшой дискуссии депутаты согласились лишь с тем, что их одобрение не требуется для снятия редактора с должности в случае его увольнения по собственному желанию или смерти.

Все это стало неприятным сюрпризом для начальника Управления по информационной политике и связям с общественностью администрации области Максима Костикова. Но ни он, ни юристы Собрания, ни вице-губернатор Дмитрий Шахов, слывущий знатоком «буквы закона», не смогли убедить народных избранников в том, что в соответствии с Уставом газеты и Трудовым кодексом подобная поправка в договор невозможна.

В итоге, депутат Игорь Савицкий, посетовав, что его и его коллег «разводят, как кроликов», предложил принять договор в редакции Собрания, а там уж, если что не так, прокуратура подскажет. На том и порешили.

Последним пунктом повестки дня значился инициированный лично Борисом Полозовым вопрос «О структуре аппарата областного Собрания депутатов». Борис Геннадьевич предложил коллегам исключить из структуры аппарата Собрания отделы экономического анализа, социального развития и местного самоуправления. А при профильных комитетах регионального парламента, работавших с этими отделами, создать свои аппараты, в которые бы входили консультант, советник и главный специалист.

В результате аппарат Собрания должен был сократиться на десять человек. Борис Полозов особо подчеркнул, что делается это не из соображений экономии и стремления вместе со всей остальной областью «жить по средствам», а исключительно в целях оптимизации рабочего процесса в региональном парламенте.

Однако в защиту действующей схемы яро вступились председатель комитета по социальной политике Собрания Александр Христофоров и председатель комитета по экономической политике Михаил Гавунас. Первый предположил, что все изменения затеяны новым председателем лишь с целью «оставить след в истории», а второй настаивал на том, что если уж Собранию и надо экономить, то не так и не здесь.

В конце концов, вопрос решили отложить до следующей сессии. Похоже, пойти новому председателю навстречу, когда речь идет о своих «кадрах», депутаты не спешат.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.