Статья опубликована в №21 (240) от 01 июня-07 июня 2005
Культура

Моральное право

Глава администрации Псковской области решил лично удостовериться в сохранности культурного наследия города Пскова
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 01 июня 2005, 00:00

Глава администрации Псковской области решил лично удостовериться в сохранности культурного наследия города Пскова

24 мая в областной администрации состоялось первое заседание Совета по культурному наследию Пскова, созданного по предложению доктора исторических наук, профессора Анатолия Кирпичникова. Возглавил совет самолично губернатор Михаил Кузнецов, а темой первой встречи предсказуемо стало строительство на берегу Псковы – «Золотая набережная».

Удивительнейшее дело: в условиях фактической отмены прямых всеобщих выборов глав субъектов федерации Михаил Кузнецов продолжает вести себя как публичный политик. Так, например, губернатор ввел в обращение «общественные советы» - удобный способ «разобраться в проблеме» для него самого и одновременно «утешение страждущим» (охотникам до демократии и гражданского участия во всем, где только можно).

Не в восторге лишь те, о чьи головы должны публично разбиться очередные тарелки. В предыдущий раз это были первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов и директор «Горводоканала» Дмитрий Ранишевский, продвигавшие программу «Чистая вода». Теперь – директор ООО «Псковинкомстрой» Юрий Брохман, инвестировавший в «Золотую набережную».

Кого угодно, куда угодно

Впрочем, значение этих мероприятий не стоит преувеличивать. На встрече 24 мая Михаил Кузнецов просил не обольщаться: «Все равно я буду принимать решение, от совета мало что зависит, зависит от меня». Совет же необходим только для того, чтобы помочь ему принять правильное решение.

Одновременно господин Кузнецов дал понять, что совещаться он будет с теми, с кем в данный момент сочтет нужным. Когда сначала Лев Шлосберг, потом профессора Анатолий Кирпичников и Инга Лабутина стали настаивать на усилении «научно-общественной» части совета (чтобы уравновесить изобилие чиновников) путем введения в его состав искусствоведа Ирины Голубевой и археолога Бориса Харлашова, Михаил Варфоломеевич попросил не тратить его драгоценное время на пустые разговоры. Сказал, как отрезал: «Если будет необходимость, введем кого угодно куда угодно».

Свое вмешательство Михаил Кузнецов обосновал предельно просто: глава администрации области отвечает за все, что происходит на вверенной ему территории и обязан следить за соблюдением «баланса интересов».

Относительно данной проблемы речь идет о балансе интересов археологов и застройщика, или, если мыслить шире, культуры и бизнеса. Пока обе стороны считают свои интересы ущемленными, и небезосновательно. В этих условиях достижение равновесия – нелегкая задача. Тем более, что стороны заинтересованы в постороннем участии в очень разной степени.

На всякий случай Михаил Кузнецов доходчиво пояснил: «Можно говорить: «Вы не согласовываете – и занимайтесь своими делами, товарищ губернатор». Такая позиция тоже принимается, но тогда баланс интересов сразу начинает смещаться».

Гарант нравственности

Целью заседания совета 24 мая было определиться с правовым положением стройки на «Золотой набережной». То есть понять, имело ли место нарушение законодательства, и если да, то какого именно, в чем конкретно и почему, а главное – что в таком случае делать дальше.

В общем, шел сугубо практический разговор сухого, формально-юридического характера. Инга Константиновна попыталась напомнить еще и о нравственной стороне дела, но Михаил Варфоломеевич заявил, что об этом со строителями говорить бесполезно, их цель – извлечение прибыли, а по вопросам нравственности – это к нему.

Не знаю, как там с нравственностью, но уж во въедливости губернатору никак не откажешь. На этот совет, в отличие от обсуждения «Чистой воды», Михаил Кузнецов пришел, видимо, без тузов в рукаве и пытался разобраться, что называется, on-line. Очень тщательно разобраться. За короткий промежуток времени он прояснил для себя:

­ особенности законоприменения в сфере охраны культурного наследия (запрещено все, что не разрешено прямо);

­ перечень законов и других актов, действующих в этой самой сфере;

­ способы исследования и сохранения археологического культурного слоя;

­ краткую историю проектирования, согласования и застройки «Золотой набережной»;

­ и, наверное, много чего еще.

Без пяти процентов

По итогам обсуждения вырисовалась следующая картина: обязательные по закону раскопки были проведены далеко не в полном объеме, согласования «генерального плана и фундаментов» застройки получены заказчиком уже задним числом, а усиливающая бетонная плита, которая якобы «бережет» 1200 кв. метров культурного слоя – это несанкционированное, и следовательно, незаконное новшество [ 1 ].

Честно говоря, позиции Юрия Брохмана удержались с помощью одной-единственной бумаги – Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия согласовала «рабочую документацию» проекта. Областная прокуратура (а через нее – общество, как раз в момент приезда Юрия Жаболенко [ 2 ]) была извещена об этом в марте 2005 г. Документ подписан заместителем руководителя Росохранкультуры А. И. Вилковым.

Чем руководствовался господин Вилков – неизвестно, но его подпись заставила Михаила Кузнецова констатировать, что «процентов на 95 необходимые согласования получены. Каким образом они получены – это другой вопрос».

Выдав согласование, Росохранкультура разделила ответственность за искаженный вид на Кремль и загубленный культурный слой, памятник федерального значения. Формально эта бумага задним числом оправдывает действия застройщика, обратное требуется доказать.

Ситуация осложняется тем, что в это же время управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу выдало предписание о приостановлении строительства на «Золотой набережной». Об этом сообщил нам начальник управления Виталий Калинин. Что же до московского согласования, то Виталий Анатольевич, ссылаясь на закон о государственной службе, отказался комментировать действия начальства.

По его словам, участь уже построенных зданий напротив Кремля должен теперь решать суд (вполне может решить, что все надо снести). Полномочия Росохранкультуры ограничиваются приведением хозяйственной деятельности в соответствие с федеральным законодательством.

Балансы и компромиссы

Один из лучших моментов на совете – вопрос Михаила Варфоломеевича к Юрию Рафаиловичу: «Вы что же, взяток не давали? Что, неужели ни одной?». И далее по Станиславскому: «Да не сойти мне с этого места!» - «Не верю!».

Михаил Кузнецов сначала испугал Юрия Брохмана намеком, что будь он «в то время» губернатором - «Золотой набережной» в ее нынешнем виде просто бы не было, но потом, памятуя о балансе интересов, успокоил тем, что судьба инвестиций ему тоже не безразлична.

Справедливый Михаил Варфоломеевич решил, что если согласование будет отозвано, Росохранкультуре придется возместить инвестору понесенные убытки. Но многим псковичам (которые не рассчитывают на квартиру с видом на Кремль) представляется, что «Псковинкомстрой» должен поплатиться за свою, скажем так, настойчивость. Юрий Брохман отлично понимал, на что шел, когда в сентябре 2001 г. сорвал договор с археологами, а в октябре 2002 г. заявил на градостроительном совете о «невозможности» проведения археологических раскопок.

Сейчас даже смешно вспоминать, из-за какой суммы все это началось…

Пока что сошлись на компромисс: инвестор обязуется раскопать все, что еще возможно и далее «не хитрить», а в ответ администрация области закрывает глаза на «усиливающую плиту», которая уже положена в фундамент одного из домов. Но еще одно условие: «если мы с вами договоримся об этажности».

Что сомнительно. По окончании совета Анатолий Кирпичников, Юрий Брохман и заместитель губернатора Андрей Морозов поехали считать этажи. Как рассказывал потом Анатолий Николаевич: «Вместо согласованных трех, выходящий к Кремлю фасад обладает четырьмя этажами», а местами насчитали и все пять.

Есть еще одна проблема: 10 декабря 2004 г. Арбитражный суд СЗФО признал незаконным решение администрации города Пскова о выделении участка под это строительство.

Дальнейшее развитие ситуации предсказать нелегко. Многое будет зависеть от того, как теперь поведет себя Росохранкультура: ей надо бы защищать «честь мундира», а в России это часто делается по принципу «с Дону выдачи нет»…

Путь к сердцу народа

«Золотая набережная» - хороший урок для всех участвующих сторон. Если власти, строители и археологи сделают верные выводы, залитый бетоном культурный слой, возможно, окажется не напрасной жертвой.

Михаил Кузнецов заявил о намерении впредь не наступать на те же грабли. Услышав на совете, что в последние недели работы председатель комитета по культуре Александр Голышев «много чего согласовал», он поручил провести ревизию разрешений и согласований и предложил «заинтересованным лицам» немедленно оспорить в суде все, что вызовет сомнения в плане законности. А администрация признает иски прямо в процессе. «Будьте уверены, суды мы проиграем», - обнадежил Михаил Варфоломеевич, пояснив, что другого способа отменить принятые решения нет. Было также высказано намерение закрыть пробелы в федеральном законодательстве областными подзаконными актами.

Прародитель совета, профессор Анатолий Кирпичников в целом остался доволен результатами первой встречи. Он подчеркнул, что тема культурного наследия Пскова «впервые поднята на уровне власти». И впервые появилась надежда, что власть оценит и поймет, какой это колоссальный ресурс для развития города – была бы «политическая воля».

Культурное наследие Пскова – это ценность даже не общероссийского, а мирового масштаба. Недавно тому появилось новое подтверждение – сенсационная находка археолога Елены Яковлевой, погребение знатной скандинавской женщины, представленное сейчас в Приказных палатах.

Совет по культурному наследию при главе администрации области, по мнению Анатолия Николаевича, «для власти это – путь к сердцу народа»: «Потому что когда мы говорим о культурных, духовных ценностях – то это люди слышат. Я считаю, что это хороший способ для власти, для народа вспомнить о своих священных вещах. Нам этого не хватает в общерусском масштабе».

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

1 Потом Анатолий Кирпичников рассказывал нам, что такую же плиту пытались положить в Великом Новгороде, но там варварство не прошло – благодаря личному вмешательству Владимира Путина.

2 Заместитель руководителя Северо-западного управления Росохранкультуры.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.