Статья опубликована в №21 (240) от 01 июня-07 июня 2005
Мир

Как Путин может сохранить власть

  01 июня 2005, 00:00

“Business Week”, США
Джейсон Буш (Jason Bush),
30 мая 2005 года

Второй срок пребывания в должности российского президента Владимира В. Путина истечет только через три года. Однако в российских СМИ уже вовсю муссируется так называемая «проблема 2008» - вопрос о том, кто станет преемником Путина, и как именно произойдет передача власти в стране.

Хотя Путин по-прежнему твердо держит в руках бразды правления, Кремль внимательно наблюдал за ходом недавних антиправительственных выступлений в Узбекистане, а до этого - за народными восстаниями, в результате которых были свергнуты авторитарные лидеры Грузии, Украины и Кыргызстана.

По данным социологических опросов, большинство россиян без особого сочувствия относятся к революциям в соседних странах. Тем не менее, Кремль демонстрирует признаки нервозности. Сторонники Путина создали новое прокремлевское молодежное движение, призванное противодействовать возможному росту антиправительственных настроений среди молодежи – ведь именно она сыграла ключевую роль в украинских событиях. Кроме того, Кремль вносит законопроекты по ужесточению ограничений деятельности неправительственных организаций, которые, как утверждает глава ФСБ Николай Патрушев, представляют собой ширмы для западных разведслужб.

Неясно, насколько далеко готов пойти Путин, чтобы обеспечить пребывание у власти нынешней правящей элиты, а возможно и свое собственное, после 2008 г. По российской конституции президент не может занимать свой пост больше двух четырехлетних сроков подряд. Чтобы нынешняя правящая группировка сохранила свои позиции, Путину необходимо изменить конституцию или подобрать себе лояльного преемника, способного получить поддержку избирателей – как в свое время они поддержали его самого в 2000 г., когда он сменил Бориса Ельцина на посту главы государства. Широко обсуждается и идея замены президентской республики в России на парламентскую, в рамках которой пост премьер-министра достается представителю партии, победившей на выборах. В этом случае Путин мог бы продолжать управлять страной, став премьером, или из-за кулис - например, в качеств6е лидера правящей партии. Президент при такой системе исполнял бы чисто представительские функции.

Хотя высокопоставленные чиновники отрицают наличие каких-либо планов изменения конституции, обсуждение этой темы продолжается с прежней силой. «Главная проблема связана с отсутствием какого-либо внятного механизма передачи власти, который пользовался бы поддержкой всех основных группировок элиты», - утверждает Николай Петров, аналитик Московского центра Карнеги. Внесение поправок в конституцию с тем, чтобы Путин мог баллотироваться на третий срок, скорее всего, вызовет резкую критику за рубежом. «Очевидно, это нельзя было бы назвать позитивным событием», - заявила репортерам госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в ходе визита в Москву в апреле этого года.

Однако другая альтернатива - «управляемая смена власти» - связана для правящей элиты с таким же риском. Хотя рейтинг поддержки у самого Путина весьма высок, это не распространяется на членов его правительства или президентской администрации - а именно из них, скорее всего, может быть выдвинут кандидат в его преемники. Кроме того, перед Путиным стоит другая сложная задача: удовлетворить обе элитарные фракции - либералов и сторонников жесткой линии. Мало кто из сильных личностей в президентском окружении способен стать таким кандидатом, приемлемым и для тех, и для других. В последнее время наиболее активно обсуждается фигура Дмитрия Козака - бывшего юриста и высокопоставленного сотрудника президентской администрации, которого Путин в прошлом году назначил своим полномочным представителем в неспокойном Кавказском регионе. Однако Козак мало известен в обществе.

Конечно, и фамилию самого Путина мало кто из россиян слышал до того, как Ельцин назначил его премьер-министром незадолго до ухода в отставку с поста президента. Но этот прецедент не слишком вдохновляет. Последние месяцы пребывания Ельцина в должности были отмечены скандалами и терактами; именно тогда началась вторая чеченская война. Пока в политическом отношении Россия напоминает скорее двор византийского императора, чем развитую демократическую страну, слова «передача власти» и «кризис» слишком часто будут оставаться синонимами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.