Статья опубликована в №24 (243) от 22 июня-28 июня 2005
Неделя

Бумерангом

На шестом месяце 2005 года проект бюджета города Пскова вернулся на исходные позиции
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 22 июня 2005, 00:00

На шестом месяце 2005 года проект бюджета города Пскова вернулся на исходные позиции

Сессии Псковской городской Думы все больше начинают походить на заседания любительского политического клуба: что бы там ни значилось в повестке дня – все равно выйдет разговор о судьбах родины. К своей 40-й встрече члены клуба почти дозрели до того, чтобы написать письмо Президенту.

Цветы и подарки

Начиналось все радостно – с цветов и поздравлений. Поздравляли: а) с днем рождения – депутата Виктора Салкина (39 лет) и юриста Думы Ивана Федькова (50 лет), б) с получением диплома – депутата Николая Лыжина (академия госслужбы), в) с днем медицинского работника – депутатов Лилию Никифорову и Николая Соболя.

Тут, правда, вышел небольшой конфуз: в числе медработников не учли депутата Юрия Сорокина, который, нет чтоб молча затаить обиду, смутил коллег вопросом: «А как же я?». Так и остался бы он с носом, но женские сердца не вынесли несправедливости, и во время перерыва депутаты Светлана Андреева, Лилия Никифорова и Наталья Митрофанова раздобыли для своего товарища памятный подарок.

Снова приходил депутат областного Собрания Игорь Савицкий, и снова с пользой для дела. Был, правда, недолго, первый заместитель губернатора Игорь Максимов. Вместо мэра присутствовал его первый заместитель Валентин Иванов. И, в отличие от Михаила Хоронена, просидел почти всю сессию.

Реки слез и приватизация

В повестке дня 40-й сессии гордумы стояли уже традиционные вопросы: бюджет на 2005 год, приватизация муниципального имущества, протест прокурора. Плюс внесения изменений в старые постановления и положения.

Обсуждение вопросов о приватизации муниципального имущества шло в русле предыдущей сессии. Давая согласие или несогласие на продажу того или иного помещения, депутаты оглядывались не столько на законодательство (о котором без особого успеха напоминал председатель КУМИ Виктор Антипов) или пустой бюджет, сколько на душераздирающие письма арендаторов.

Это напомнило мне один старый анекдот:

Накануне свадьбы мать поучает свою дочку-невесту:

- Доченька! Никогда не спорь с мужем! Сразу плачь.

Запомните: если у вас в аренде муниципальное помещение в центре города, вы платите за него сущие копейки и не хотите платить в сотни раз больше (как ваши менее удачливые конкуренты, которые снимают площади в том же доме по коммерческой ставке) – то немедленно пишите обращение в Псковскую городскую Думу! В письме укажите, что вы, во-первых, добросовестный налогоплательщик, во-вторых, вбухали кучу личных средств в ремонт и благоустройство, и, в-третьих, что без вашего книжного магазина (парикмахерской, аптеки, секонд-хенда) город не на шутку обеднеет, как материально, так и нравственно.

Депутаты – не звери, на слезы реагируют чутко, и приватизировать вас не будут. Как не стали приватизировать помещения на Октябрьском проспекте, где находятся парикмахерская «Людмила» и книжный магазин «Сказ». А вот не напишите письмо – и продадут без вопросов, как какой-то объект в переулке Машинистов.

Такая «гуманная» позиция депутатов некоторым почему-то не понравилась. Особенно нервничали г-н Антипов, который работает с городским имуществом, и г-н Савицкий, у которого ни одного муниципального помещения в аренде нет. Последний вдруг заговорил о равенстве и справедливости и призвал депутатов поднять городские ставки арендной платы до среднего коммерческого уровня – чтобы поставить бизнес в равные условия.

На круги своя

40-я сессия подвела итог полугодовой работе над проектом бюджета города на 2005 год. Итог безрадостный: полный ноль.

На сессию был вынесен вопрос о представлении прокурора, усмотревшего в принятом в первом чтении проекте бюджета нарушения бюджетного законодательства. Речь все о тех же 113 млн. рублей, обещанных городу соглашением между мэром и губернатором, но так и не получивших юридического подкрепления. В закон о бюджете Псковской области до сих пор не внесены изменения, которые могли бы дать городу право планировать расходы на эту сумму.

Для рассмотрения вопроса в городскую Думы был специально, но непонятно зачем приглашен первый заместитель главы администрации области Игорь Максимов. Депутатов, видимо, грела мысль о том, что страдания муниципалитета пройдут на глазах у областных властей. Пользуясь случаем, они поговорили с Игорем Ивановичем обо всем наболевшем: отключении горячей воды, долгах за газ, финансовом кризисе города и бездефицитном бюджете области.

Игорь Максимов нашел «ту самую дыру», в которую, по его мнению, проваливается городской бюджет. В этом году Псковская область получила значительно меньше средств «из Москвы», потому что в этом году впервые нет федеральных дотаций для предприятий ЖКХ. Соответствующие суммы отсутствуют в бюджетах всех уровней. Вместо них федеральный бюджет выплачивает адресные жилищные субсидии гражданам.

По словам вице-губернатора, о таком развитии событий было объявлено правительством еще шесть лет назад. Последние пять лет шло планомерное перераспределение средств в пользу индивидуальных субсидий. В Пскове, судя по всему, этот процесс проморгали, так что, как сказал Игорь Максимов: «У нас 5% жителей получают эти субсидии, а в Смоленской области – 20%».

Депутаты, похоже, слышали об этом впервые.

Представление прокурора было удовлетворено единогласно. Таким образом, бюджетная эпопея откатывается назад, так и не перевалив за первое чтение. В середине года работа над проектом бюджета вновь начинается практически с нуля.

Если она и дальше пойдет такими темпами – может лучше сразу начинать подготовку бюджета-2006? Как раз поспеет к январю…

Час признаний

Здесь сессия окончательно перешла от муниципальных к федеральным, если не сказать глобальным, проблемам. Впрочем, дискуссия шла практически без участия городских депутатов: между собой спорили Валентин Иванов, Игорь Максимов и Игорь Савицкий.

Г-н Иванов напоминал о том, что город Псков собирает налогов на 4 млрд. рублей и мог бы жить припеваючи, если бы не… (область, Москва, мировое масонство, нужное подчеркнуть).

Г-н Максимов уверял в готовности к сотрудничеству и жаловался, что городское финуправление не дает работать областной комиссии, которая хотела бы «посмотреть, как город расходует бюджетные средства». «Мы к открытому диалогу готовы всегда! – говорил он. – И идем на него! Но как решать проблемы, если мы приходим: «Ребята, давайте как-нибудь совместно попытаемся разобраться», а нам говорят: нет, сюда нельзя и сюда нельзя, а 200 миллионов – дайте!».

Ему вторил г-н Савицкий, распекая всех подряд за то, что поиском денег для города всерьез никто не занимается, ни одного совещания с предпринимателями, экономистами в городе не провели. «Полгода прошло – палец о палец не ударили!» - восклицал Игорь Николаевич, потрясая небитым пальцем перед депутатами. Пора, уверял он, вводить чрезвычайное финансовое положение.

На что заместитель мэра возражал: а почему это на всей территории России положение не чрезвычайное, а в Пскове – чрезвычайное? И не кажется ли господину Савицкому (как депутату областного Собрания), что правительство ведет по отношению к местному самоуправлению безнравственную и циничную политику? Савицкий горячо соглашался, говоря, что «готов подписаться под каждым словом» Валентина Николаевича, и оба испытывали моральный подъем. Также и зрители.

Видимо, примерно так будет выглядеть «час администрации», решение о котором депутаты приняли на этой же сессии.

Под конец Савицкий чуть не подбил городских депутатов написать письмо Президенту России и честно высказать ему все, что они думают о политике федерального правительства. Председатель Думы Леонид Трифонов даже поставил это предложение на голосование. Однако голосов «за» не хватило.

В общем, по итогам 40-й сессии Псковской городской Думы почетное звание «Самый Конструктивный Депутат» единогласно присуждается депутату Псковского областного Собрания Игорю Николаевичу Савицкому за:

­ активное участие в работе сессии (не в пример некоторым городским депутатам; не будем указывать пальцем на край стола около входа),

­ корректную критику работы городской администрации,

­ напоминание о преимуществах рыночного подхода в экономике,

­ ряд практических предложений по изысканию средств для псковского бюджета (поднять арендную плату и приватизировать котельные),

­ идейно-просвещенческую работу на перекурах,

­ и фразу: «Вам пора расставаться с этими камнями, которые вы носите за пазухой».

Грамоты и медали, а тем более денежные премии, не прилагаются.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.