Статья опубликована в №24 (243) от 22 июня-28 июня 2005
Культура

Живое

Игрушка, магический предмет и научный экспонат в одном лице
 Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ 22 июня 2005, 00:00

Игрушка, магический предмет и научный экспонат в одном лице

Такое сочетание возможно не просто в одной экспозиции, оно возможно в одном предмете. Если этот предмет - кукла. Что приходит на ум, немедленно, когда заходит речь о кукле? – правильно: дети, игрушки. Что-то несерьёзное, правда? Погодите делать выводы…

В выставочном зале псковского Дома народного творчества открылась и несколько недель будет гостить выставка «Куклы в русских традиционных костюмах». Экспозиция была подготовлена и впервые показана в Ярославле как результат фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох», проходившего под патронажем Государственного российского дома народного творчества (Москва). Теперь она пустилась в странствие по городам России и Псков – первая остановка на этом пути.

Первое, что хочется сказать, когда входишь в зал – Боже, что за красота! Русским народным костюмом, его потрясающим цветеньем красок восхищались Петров-Водкин, Кандинский и Малевич – у того в поздних работах очень часто встречаются полуабстрактные человеческие фигуры крестьян в цветных простых рубахах – как символ человека, абсолютно естественно и гармонично вписанного в мироздание.

К такому образу он пришёл неслучайно – традиционный народный костюм, сложившийся в незапамятные времена и сохранявшийся неизменным столетиями, наряд, в котором всё, от покроя до вышивки – предельно функционально и эстетически безупречно – одно из величайших сокровищ каждой национальной культуры.

Наша машинная цивилизация, методично уничтожавшая любое проявление естественной жизни, всякое подлинное национальное своеобразие недавно будто спохватилась – возникла мода на этностиль в музыке, дизайне, одежде. Как всякая массовая мода часто это – пустой и бессмысленный китч, и отличить подлинное от подделки поможет только обращение к историческим образцам, собранных в музеях. Но признаемся честно: музейная этнографическая коллекция – не самое захватывающее зрелище. Зачастую только специалист увидит красоту в выцветших платках и сарафанах, надетых на манекены.

Иное дело, когда к традиционному костюму обращаются мастера, специализирующиеся на чрезвычайно популярной и модной ныне теме – сувенирной авторской кукле. В туристических лавках по всему миру вы встретите чрезвычайно тщательно выполненные и очень дорогие фигурки, изображающие викингов, египетских фараонов, наполеоновских солдат и версальских красавиц – в зависимости от географической специфики и предпочтений мастера.

В последние годы эта мода пришла и в Россию – в Петербурге и Москве появились кукольные салоны и галереи, где порой увидишь подлинные произведения искусства: от рождественских ангелов и пастухов до персонажей отечественной истории.

Большинство представленных на выставке кукол относится именно к такой – сувенирной – категории. Куклы в русских народных нарядах, причём скрупулезно воссозданы все особенности, касающиеся материала, кроя и техники пошива, а также украшений и сочетания деталей. Если мужик в сапогах – то из настоящей кожи, лапти сплетены из бересты или липового лыка с соблюдением всех тонкостей. Кубанский казак носит папаху – разумеется, баранью, газыри на черкеске и кинжал на поясе – с серебряной насечкой. Его подруга – в настоящей набивной шали на плечах. Прочие бабы и девки – как полагается, в рубахах, сарафанах и передниках, головы повязаны платками либо убраны традиционными старинными киками.

Как известно, русский костюм чрезвычайно разнообразен, разные регионы отличаются друг от друга деталями покроя, господствующей цветовой гаммой и – особенно! – вышивкой. И все эти особенности – от белоснежных рубах архангельских староверов до почти турецких нарядов некрасовских казаков – представлены в экспозиции. Пожалуй, тут можно учить студентов-этнографов. Впрочем, наверно, в эти куклы можно и играть.

Для игры предназначена другие – копии аутентичных народных «зернушек», «скруток» (техника и материал наполнения понятны из названия), кукол из мочалки… Именно такими играли крестьянские дети сто, двести и более лет назад. Дело вкуса, но, по-моему, на фоне этих смешных, трогательных и, - прошу прощения, но иначе не скажешь – чрезвычайно «стильных» игрушек современные Барби, Кены, покемоны и трансформеры вспоминаются как какой-то кошмар.

Наконец, на выставке есть и ещё одна, небольшая, но очень интересная группа экспонатов – ритуальные магические куклы, вернее, их точные копии. Нет, это не предметы из обрядов культа вуду или восковые фигурки, что используются в чёрной магии, как может подумать кто-то. Речь идёт об участвовавших в старинном русском свадебном обряде очень простых тряпичных куколках. Две равновеликие фигурки изображали мужа и жену – их руки связывались крашеной нитью или лентой: навсегда. Две другие (большая и маленькая) - мать с дочерью. На второй день после свадьбы маленькая кукла отделялась – это будущий ребёнок новобрачной, а большую мать оставляла себе – на память об ушедшей в другую семью дочери.

И вот эти, может быть, самые неприметные экспонаты – ключ к постижению всей выставки. Ибо кукла на самом деле не так проста, какой порою кажется.

В самом деле, что это такое – кукла? Игрушка? Или – модель человека, его информационный клон, заменяющий для оставшейся в одиночестве матери дочь? Ведь для человека традиционной культуры нет понятия «символ»; для матери вот эта, оставшаяся кукла – и есть теперь дочь, с которой можно поговорить, пожаловаться, расспросить о делах. Нам кажется это странным, но каждый играющий ребёнок знает, что это так.

Pars pro omni, «часть вместо целого» - на этом основана всякая магия, и эта связь может быть двусторонней: колдун вонзает иглу в куклу, и у реального человека отнимается рука; со смертью Дориана Грея его портрет стремительно молодеет.

Экспозиция, занимающая два небольших зала, вместила целый мир – погибший Космос крестьянской России. Эти наряды и игрушки не увидишь сегодня нигде, кроме музея. Сто лет назад их носили миллионы живых людей, от которых не осталось даже могил. Но, входя в пространство выставки, я погружаюсь в этот ушедший мир и делаюсь его частью.

И теперь этот мир живёт.

Во мне.

Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.