Статья опубликована в №25 (244) от 29 июня-05 июня 2005
Неделя

«Это точно будет»

Министр культуры Александр Соколов: «Если говорить честно, то до 2008 года ситуация существенно не изменится»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 29 июня 2005, 00:00

Министр культуры Александр Соколов: «Если говорить честно, то до 2008 года ситуация существенно не изменится»

На прошлой неделе Псковскую область посетил министр культуры Российской Федерации Александр Соколов. 21 июня, в конце своего визита, он встретился с псковскими средствами массовой информации.

Вместе с министром к журналистам вышел глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов. Он тоже был готов отвечать на вопросы, и, как мне показалось, этих вопросов с нетерпением ждал. Михаил Варфоломеевич производил впечатление человека, который охотно побеседовал бы на культурные темы и которому очень даже есть что сказать. Но, будучи культурным человеком, он не мог самовольно вклиниться в беседу, а журналисты, как назло, сосредоточились на министре.

Александр Соколов оказался примером удачного сочетания личности и должности. Чувствовалось, что культура – это его родное, а не случайная обязанность. Он увлеченно рассуждал о «единстве культурного пространства» музеев-заповедников, о «вовлечении человека в сферу духовности» и моральных аспектах работы телевидения. Даже личные вопросы – что понравилось? что любите? – Александр Сергеевич переводил в профессиональную плоскость.

В Псковскую область министра привлекли музеи-заповедники, вопрос о которых «давно прорабатывается» и вскоре будет обсуждаться на заседании правительства. Александр Соколов пояснил, что внимание к заповедникам связано с «проблемой охранных зон и режима использования территорий», а точнее – охраны этих территорий от вторжения несанкционированной застройки (дачи, коттеджи и пр.).

В Подмосковье эта проблема стоит достаточно остро, зато в Псковской области, на примере Пушкинских гор и Изборска, министр нашел позитивный пример ее решения. «Опыт вашего региона настолько необходим и востребован, - уверил министр, - что в ближайшее время мы будем его обсуждать на экспертных советах в министерстве культуры и вносить некоторые корректировки в те предложения, которые уже сформулированы».

Между заповедниками и брифингом Александр Соколов встретился с «представителями творческой интеллигенции» Псковской области. Творческую интеллигенцию волновали проблемы приземленные. В первую очередь, финансирование культуры: заработная плата, целевые программы, восстановление памятников, развитие инфраструктуры и пр.

Министр на этот счет не обнадежил. Культура, хоть и финансировалась всегда по остаточному принципу, от нынешнего профицитного бюджета с многомиллиардным «остатком» ничего не выиграла. «Неделю назад этот вопрос обсуждался в правительстве, после объемных докладов министра экономического развития и торговли и министра финансов. Они как раз дали общую панораму, в которой культура места себе не нашла», - рассказал Александр Соколов.

Объем средств, получаемый культурной сферой, увеличился лишь на 18%, которые почти целиком проглотит инфляция. «Большой театр и Мариинской театр получают 63% общего финансирования на Россию, что, конечно, в особых комментариях не нуждается», - добавил министр.

На территории Псковской области около четырех сотен объектов культуры федерального значения, и всем не хватает денег. «Если говорить честно, то до 2008 года ситуация существенно не изменится», заявил Александр Соколов и пояснил, что на ближайшие годы приоритеты уже расписаны. Будут доводиться до ума уже начатые проекты. Но в регионах можно пытаться получить грант или выбить средства под специальные проекты: «Скажем, по музею Римского-Корсакова, тут дополнительный козырь – это 100-летний юбилей композитора. Под юбилей всегда бывает легче получить деньги, но тоже не под саму цифру, а под те планы и программы, которые эту цифру позволят сделать заметной».

Учреждения культуры в сельской местности могут попасть в весьма затруднительное положение после вступления в силу 131-го Федерального закона, устанавливающего новые принципы организации основ местного самоуправления. Закон передает содержание сельских библиотек, клубов, музеев на муниципальный уровень, что чревато их полным уничтожением по причине банального безденежья.

Александр Соколов уверил, что в Государственную Думу уже внесены поправки, которые помогли бы избежать столь неприятных последствий. «Естественно, торопиться с какими-то успокоительными суждениями я не буду, потому что именно село, сельские библиотеки находятся в очень острой и неприятной ситуации», - сказал он. Поправки пока не рассматривались, и делать окончательные выводы можно будет только после их принятия или отклонения.

Вообще, Александр Сергеевич старался говорить «наверняка» и честно воздерживался от комментариев там, где ему не хватало информации.

Например, важнейший для Пскова вопрос, поднятый «Росохранкультурой», о статусе археологического культурного слоя («федеральный памятник» или «достопримечательное место») оказался министру неизвестен. Но: «Мы сегодня с этого вопроса начали наш разговор с главой администрации Псковской области. Михаил Варфоломеевич мне как раз в деталях эту ситуацию обрисовал».

Насколько я поняла, теоретический вопрос в обрисовке губернатора оказался намертво привязан к «Золотой набережной» - министр упомянул строительство, которое «доведено до достаточно продвинутого этапа» и «подключение федеральной службы по надзору на последнем этапе». Проблема археологических зон, по словам г-на Соколова, выходит за сферу полномочий министерства и подведомственных служб, «он в такой же мере относится к Академии наук, собственно, он является таким общегосударственным вопросом». «Поэтому я сначала выясню, что за шаги были предприняты в этом отношении, а потом уже буду их комментировать», - завершил он.

В конце брифинга, после чьего-то замысловатого вопроса, Александр Соколов коснулся еще одной волнующей темы – взаимоотношений культуры и бизнеса. Он напомнил о том, что «интеллигент в первом поколении – это очень тяжелый крест» и что люди, только-только накопившие приличный капитал еще «ментально не выросли» до меценатства, a-la Третьяков, Морозов, Дягилев. Но обязательно вырастут: «Мы старательно работаем с разными фондами, с тем же фондом Потанина, мы подчеркиваем те примеры, которые уже появляются, по поводу подключения бизнеса к культуре».

«Это будет, это точно будет, но нам надо немножко в этом отношении подождать», - напутствовал Александр Соколов журналистов. Журналисты расходились с посветлевшими лицами и надеждой в душе.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.