Статья опубликована в №25 (244) от 29 июня-05 июня 2005
Экономика

Ответ неизвестному автору

председателя государственного комитета Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности и регулированию рынка Владимира Афанасьева
 В. А. Афанасьев 29 июня 2005, 00:00

председателя государственного комитета Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности и регулированию рынка Владимира Афанасьева

15 июня «Псковская губерния» опубликовала материал «Трезвый подход. Решения государственного комитета Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности и регулированию рынка вызвали вопросы». В рамках материала была опубликована критическая статья автора, который просил не называть его имя [ 1 ].

Редакция обозначила публикацию как официальный запрос СМИ на получение информации в государственный комитет Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности и регулированию рынка. Председатель комитета Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности и регулированию рынка Владимир Афанасьев прислал в редакцию официальный ответ, который мы предлагаем вниманию читателей.

В ответ на официальный запрос СМИ на получение информации в Государственный Комитет Псковской области по лицензированию и регулированию рынка, опубликованный в газете «Псковская губерния» № 23 (242) от 15 июня 2005 года председатель Комитета Владимир Афанасьев поясняет следующее:

В письме неизвестного автора, опубликованного в № 23 газеты «Псковская губерния», был задан ряд вопросов по новому положению о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области, которое вступило в силу с 11 июня 2005 года.

В частности, автор спрашивает, «…могут ли они [предприятия и предприниматели] покупать алкогольную продукцию у предприятий, расположенных за пределами Псковской области?», а так же будут ли преследоваться предприятия розничной торговли, которые «…самостоятельно ездят в Санкт-Петербург, Москву и другие города страны и закупают алкогольную продукцию…».

В соответствии со статьей 15 Федерального Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

1. В целях контроля качества и объема поступающей в розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции Правительство Российской Федерации устанавливает единый порядок аккредитации организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

2. Субъекты Российской Федерации могут проводить аккредитацию организаций в соответствии с единым порядком аккредитации, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

В соответствии с данными правилами, «аккредитация проводится в целях концентрации объемов поставок алкогольной продукции, осуществляемых организациями-поставщиками, обеспечения ими контроля за качеством и объемами алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания…».

Уместно будет согласиться с упреком автора письма относительно того, что «…до сих пор областной властью не определена организация, которая должна проводить на акцизных складах контроль качества и безопасности алкогольной продукции, которая предназначена для реализации в розничной торговле».

Действительно, проект проведения специальных защитных мер по контролю качества и безопасности алкогольной продукции сейчас находится лишь в стадии согласования и, при самых оптимистичных прогнозах, вступит в силу лишь с середины июля 2005 года. Наверное, будет не очень корректным рассуждать о предвзятости прошлого руководства области в отношении политики контроля над оборотом алкоголя, но, следует заметить, что система контроля качества алкогольной продукции, поступающей на прилавки нашей области, должна была быть запущена несколько лет назад. Однако зачем создавать систему контроля фактически ОДНОГО акцизного склада? А ведь именно существование эффективной системы контроля деятельности оптовых и акцизных складов делает возможным относительную «либерализацию» алкогольной отрасли и учреждение «конкурентных» акцизных складов. А пока данная система разрабатывается, Администрация области оказывается вынужденной сохранять ту монополистическую ситуацию, которая существует.

Что же касается опротестования данных требований о покупке алкогольной продукции лишь у аккредитованных на территории области поставщиков одним из розничных предприятий области в Верховном Суде, действительно, 24 ноября 2004 года, определением № 91-ГО 408 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации удовлетворила иск ООО «Продмаркет» о признании подпункта «ж» пункта 17 и абзаца 6 пункта 18 «Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории области», утвержденного постановлением администрации Псковской области от 15 марта 1999 года № 87 недействующим.

Подпунктом «ж» пункта 17 Положения разрешалась реализация в розничной торговле и общественном питании алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции полученной от организаций, прошедших в установленном порядке аккредитацию на право осуществления поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Псковской области.

В соответствии с абзацем 6 пункта 18 Положения действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции может быть приостановлено решением лицензирующего органа в случаях приобретения алкогольной продукции у организаций, не прошедших в установленном порядке аккредитацию на право осуществления поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Псковской области.

С данным решением Судебной коллегии можно согласиться лишь в части признания недействующим абзаца 6 пункта 18 Положения о лицензировании, поскольку ФЗ № 171 (пункт 1 статья 20) предусматривает исчерпывающий перечень оснований для приостановления действия лицензии. В то же время ФЗ «О государственном регулировании…» предусмотрена аккредитация организаций-поставщиков, а каждый субъект РФ вправе ограничить с целью защиты здоровья населения право доступа к собственному рынку не аккредитованных поставщиков, в том числе путем запрета приобретения у них алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Налицо правомерность включения необходимости приобретения алкогольной продукции исключительно у аккредитованных поставщиков как условия действия лицензии.

Более того, существует постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 18 мая 2000 года, в соответствии с которым «…суд кассационной инстанции согласен с выводом суда о правомерности включения условий о необходимости приобретения винно-водочных изделий исключительно у аккредитованных поставщиков как условия выдачи и приостановления действия лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией…»

Остается лишь посетовать на неграмотную юридическую проработку прошлого Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, которое повлекло за собой неконтролируемый до сего момента рост потребления импортной алкогольной продукции (в основном продукции ближнего зарубежья), качество которой вызывает серьезные сомнения.

На вопрос, будет ли розничным организациям и индивидуальным предпринимателям, арендующим торговые точки, лицензия выдаваться на срок, не превышающий срока договора аренды, поясняем следующее.

Пунктом 8.1. Положения установлены лицензионные требования и условия при осуществлении деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, к которым в частности относятся наличие у лицензиата в течение срока действия лицензии на праве собственности или на праве владения и пользования территориально-обособленного объекта и земельного участка под ним, являющихся местом осуществления лицензируемого вида деятельности.

Лицензионные требования и условия – это совокупность установленных требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (розничной продажи алкогольной продукции).

Лицензиат – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

Соискатель лицензии – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Таким образом, наличие в течение срока действия лицензии на праве собственности или на праве владения и пользования территориально-обособленного объекта и земельного участка под ним является установленным требованием и условием, выполнение которого обязательно лицензиатом при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции.

Лицензия будет выдаваться сроком на три года, если соискатель лицензии сам не напишет заявление о выдаче лицензии на меньший срок. Одной из задач лицензирующего органа является осуществление контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, установленных федеральным и областным законодательством, к которым, в частности, относится наличие у лицензиата в течение срока действия лицензии на праве собственности или на праве владения и пользования территориально-обособленного объекта и земельного участка под ним, являющихся местом осуществления лицензируемого вида деятельности.

Таким образом, если в период действия лицензии у лицензиата истек договор аренды, и он не предоставил в лицензирующий орган сведений, подтверждающих продление действия данного договора, лицензирующий орган вправе без предупреждения приостановить действие лицензии, а в ряде случаев и обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

О причинах того, что в нашей области в определенный период времени закрывались глаза на несоответствие федеральному законодательству можно только догадываться. Возможно, это было желание поднять реализацию местного производителя, возможно, какие-то иные мотивы.

В любом случае, упорядочивание мест, в которых осуществляется реализация крепкой алкогольной продукции, является лишь первым шагом в политике Администрации области по регулированию алкогольной отрасли. Следующий шаг – введение лабораторного контроля качества продаваемой алкогольной продукции, затем – определение прилегающих территорий, на которых будет запрещено продавать крепкие алкогольные напитки. Ведь, согласитесь, продавать водку рядом со школой или детским садиком возможно и выгодно для предпринимателей, но губительно для населения нашей области, и, в первую очередь, для молодежи!

Что же касается предполагаемого недополучения бюджетом 5 миллионов рублей, здесь необходимо производить расчеты в следующем направлении.

Начиная с 2005 года 80% прибыли всех государственных предприятий (коим является ГП «Псковалко») зачисляется в бюджет области (в отличие от 5%, которые зачислялись ранее). С вступлением в силу нового положения о лицензировании, разрешается торговать алкогольной продукцией, приобретенной исключительно у аккредитованных на территории области поставщиков. Пока данная аккредитация есть лишь у 4-х организаций нашей области, а возможность торговать крепкой алкогольной продукцией пока есть только у 2-х организаций. По рекомендации наблюдательного совета при администрации Псковской области, в который входят представители ведущих торговых сетей нашей области, на всю импортную алкогольную продукцию, закупаемую ГП «Псковалко», устанавливается фиксированная наценка, равная по сумме акцизу, который поступает в бюджет нашей области от продукции российского производства.

Это позволит компенсировать потери бюджета, которые произошли с декабря 2004 года в результате частичного перераспределения доли потребительского рынка от отечественной алкогольной продукции к импортному алкоголю. С официально декларируемых объемов алкогольной продукции, поступившей в розничную сеть нашей области за первый квартал 2005 года (данные ФНС России), в сумме было уплачено акцизов 68 миллионов 191,2 тысяч рублей, что в среднем за месяц составляет 22 млн. 730,4 тыс. рублей.

Объем официальных поставок крепких алкогольных напитков на территорию Псковской области, по данным акцизных и оптовых складов, снизился более чем на 20% по отношению к первому кварталу 2004 года, а объем завозимой алкогольной продукции импортного производства, по данным статистики, вырос на сопоставимую цифру в 19,5%. Поэтому возврат в бюджет акциза, утерянного в результате перераспределения 20% рынка несложно сосчитать. Он составит 5 миллионов 682,6 тысяч рублей.

Расчет автора относительно того, сколько необходимо реализовать бутылок водки, чтобы получить для бюджета дополнительно 5 миллионов рублей, заслуживает внимания. Однако следует заметить, что величина потребления в 200 тысяч бутылок водки в месяц не является критически большой для нашей области. Более того, в области только через официальные источники продается более 1 миллиона бутылок водки в месяц. И, по оценкам экспертов, еще около миллиона продается нелегально.

К нелегальной алкогольной продукции в данном случае можно отнести продукцию, маркированную региональными специальными марками других регионов РФ, а так же самогон, разбавленный технический спирт, различные жидкости для разведения костров, размораживания замков (при употреблении их населением не по назначению) и т. д. Официальной позицией Комитета в данном случае является безусловное усиление государственного контроля в области оборота алкогольной продукции.

С уважением,
Председатель Государственного Комитета по лицензированию
отдельных видов деятельности
и регулированию рынка В. А. Афанасьев.

Редакция «ПГ» готова продолжить дискуссию на страницах газеты.

 

1 См.: Трезвый подход // «ПГ», № 23 (242) от 15 июня 2005 г.ф

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.