Статья опубликована в №26 (245) от 06 июля-12 июля 2005
Культура

Пораженные разумом

«…Самое странное – это держать снова в своей руке руку жены и вспоминать о том, как мы считали друг друга погибшими»
 Артем Корюшкин 06 июля 2005, 00:00

«…Самое странное – это держать снова в своей руке руку жены и вспоминать о том, как мы считали друг друга погибшими»

«Война миров» (The War of the Worlds),
режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg).

«Есть ли жизнь на Марсе?» – этот сакраментальный вопрос мучает людей уже не одно столетие, заставляя их все пристальнее всматриваться в поверхность красной планеты через глазок телескопа. Но «никто не поверил бы, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он».

Фраза, с которой начинается «Война миров» – роман британского писателя конца XIX начала XX веков Герберта Уэллса (H. G. Wells), заставляет вздрогнуть и посмотреть на небо в поисках чужих глаз, направленных на нашу планету.

Классическое произведение понемногу забылось, а об инопланетных вторжениях стали мыслить по-другому, в соответствии с развитием технологий. Однако в XX веке книга пережила одну экранизацию – в 1953 году, и тогда фильм получил «Оскар» за спецэффекты.

Видимо, посчитав экранизацию исчерпывающей, к «Войне миров» больше никто не обращался, за исключением режиссеров, ставивших низкопробные сериалы под тем же названием.

По прошествии почти полувека постановкой фильма по роману Уэллса заинтересовался не кто иной, как Стивен Спилберг, сам ставший классиком в области кинофантастики. На его счету два фильма об инопланетянах: «Инопланетянин» (E.T.) и «Особые контакты третьей степени» (Close Encounters of the Third Kind), правда, в обоих инопланетяне представлены довольно милыми и приятными существами, чего не скажешь о марсианах Уэллса. Взявшись за эту постановку, Спилберг ушел от своего фактически жизненного кредо изображать братьев по разуму дружелюбными, а не агрессивными.

Тенденции времени, когда во всем пытаются видеть глобальные причины и последствия, заставляют изменить свою точку зрения, и Стивен Спилберг не стал исключением. После показа событий Второй мировой войны в «Спасении рядового Райана» (Save private Ryan) неудивительно его обращение к «Войне миров». Однако попытки режиссера снять картину еще четыре года назад пришлось отложить до лучших времен, в связи с трагическими событиями 11 сентября.

Только в 2004 году проект Спилберга был официально запущен, и к участию в нем в качестве основной кинозвезды был привлечен Том Круз (Tom Cruise), уже работавший с режиссером в «Особом мнении» (Minority Report). Через некоторое время к работе над картиной были приглашены малолетняя звезда Дакота Фэннинг (Dakota Fanning), которой предстояло сыграть дочь главного героя. Через месяц актерский состав пополнился Тимом Роббинсом (Tim Robbins) и Мирандой Отто (Miranda Otto).

Название фильма («Война миров»), участие в нем Тома Круза и солидный бюджет в $128 млн. сразу настраивают на определенные ожидания. Книгочеи, досконально изучившие творчество Уэллса, в один голос заявили, что фильм с книгой не будет иметь ничего общего. Спилберговский кинопроект, скорее, будет похож на «День Независимости» (Independence Day), где с инопланетным вторжением предлагалось бороться самыми жестокими способами, инициатором и непосредственным участником которых был сам Президент США – разумеется, киношный, а не действующий.

К чести Стивена Спилберга, эти ожидания не оправдались, привнеся в ряды судорожно глотавших перед премьерой валериану поклонников творчества режиссера заметное умиротворение.

Вдаваться в детали сюжета не имеет смысла, поскольку, с одной стороны, картина Спилберга в целом скрупулезно следует событиям книги, но с другой – фильм представляет собой самостоятельное творение, поскольку время действия перенесено из Англии XIX века в современную Америку. Общими остались, пожалуй, инопланетяне и их чудовищные треногие машины, испепеляющие тепловыми лучами все на своем пути. Марсиане напали. Люди спасаются бегством, попутно устраивая междоусобные стычки за право обладания бесценным автомобилем или местом на пароме.

Ожидаемого «мяса» не вышло, на то он и Спилберг, чтобы, несмотря на массовые тенденции, все же оставаться собой и создавать пример для подражания из любого материала. Качественные спецэффекты вовсе не переполняют событийный ряд. Здесь, как и в старые добрые времена, все держится на игре актеров и мастерстве режиссера.

Том Круз неожиданно, возможно даже для себя самого, сыграл этакого простачка, вовсе не крутого супергероя, спасающего планету от марсианской нечисти. То, что перед нами именно Том Круз, а не кто-нибудь другой, можно догадаться только по его улыбке, в остальном это просто Рэй, не желающий погибнуть и потерять свою семью.

Тим Роббинс весьма убедительно сыграл полусумасшедшего Оджилви, «толкающего» речи о роли подпольного повстанческого движения. Правда, это не уэллсовский астроном, а несколько другой персонаж с таким же именем. С другой стороны – зачем Спилбергу далеко ходить и выдумать героям имена, если они уже даны в книге.

Основное отличие «Войны миров» Спилберга от других схожих по замыслу картин заключается в особом психологическом напряжении, которым не может похвастаться рядовой триллер. Большую часть экранного времени режиссер показывает людей – как поодиночке, так и бесчинствующей толпой, охваченной паникой. Ключевые сцены фильма показывают безумную панику, когда люди, считавшие себя частью великой цивилизации, действуют по принципу: «Выживает сильнейший».

Кто-то из них думает о геройском спасении всей нации, как, например, Тим (Дэвид Алан Бэш, David Alan Basche), сын Рэя, но этот посыл, по Спилбергу, заведомо ложный, поскольку для начала нужно спасти самое ценное – семью, что в точности повторяет финал книги: «…самое странное – это держать снова в своей руке руку жены и вспоминать о том, как мы считали друг друга погибшими».

Спасти Человечество может только Случай, а не передовое вооружение и геройский пафос. И только на Случай можно полагаться, глядя в глаза опасности.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите в кинотеатре "Октябрь" с 30 июня 2005 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.