Статья опубликована в №27 (246) от 13 июля-19 июля 2005
Культура

Все пройдет

Детские фильмы теперь учат взрослой жизни
 Артем Корюшкин 13 июля 2005, 00:00

Детские фильмы теперь учат взрослой жизни

«Лемони Сникет: 33 несчастья» (Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events),
режиссер Брэд Сильберлинг (Brad Silberling).

В современном кинематографе, как ни крути, но без детских фильмов не обойтись. Так происходит не только потому, что детское стремление посмотреть какую-либо киноленту заставляет раскошеливаться их родителей, но и в виду того, что дети как-никак – «цветы жизни», которые нужно периодически удобрять хотя бы малыми порциями той самой жизни, чтобы цветы потом не загнулись в незнакомом и враждебном мире.

Самые банальные рецепты жизненно важных понятий преподносятся детям в виде забавных и поучительных мультфильмов, кинокартин, где герои на своем примере учат доброте, любви к ближнему и прочим немаловажным для цветочной жизни воззрениям.

Как правило, слащавая кинопродукция не дает полной картины жизни, собственно, она и не должна этого делать, особенно если в эти представления входят, например, иракский вопрос или курс нефтедоллара. Сами по себе фильмы не являются чем-либо выдающимся и забываются на следующий день, радуя детей в основном на время просмотра. Взрослых же прыгающие по экрану неизвестные зоологии существа и полусумасшедшие жестокие дети вгоняют либо в тоску, либо в затяжную депрессию.

При всем этом сложно как-либо идентифицировать целевую аудиторию картины «Лемони Сникет: 33 несчастья» режиссера Брэда Сильберлинга, снятую по одноименной серии книг вроде бы как для детей Дэниела Хэндлера (Daniel Handler). Отличительной чертой книг Хэндлера, а также и фильма, является то, что автор обладает весьма пессимистичной точкой зрения на жизнь. Читатель не найдет здесь жизнерадостных детей, непонятных зверюшек и супергероев. Жизнь по Хэндлеру предстает во всей ее «красе», со всеми причитающимися бедами и несчастьями.

Зрителя еще в начале картины предупреждают, что «фильм, который вам покажут, неприятен до крайности…», показывая при этом затуманенное кладбище. Пока не поздно, у вас есть выбор бросить просмотр и бежать в соседний кинотеатр, где демонстрируется кинолента про доброго эльфа, живущего в цветастом лесу, где повсюду летают поющие птички, радостно светит солнце и в целом все замечательно.

Лемони Сникет (голос Джад Лоу, Jude Law) – вымышленный автор-рассказчик, который ведет повествование о приключениях трех сирот младшего поколения семьи Бодлеров. У маленьких Бодлеров есть семейное наследство, на которое позарился хитрый граф Олаф, в исполнении Джима Керри (Jim Carrey). Многих поклонников творчества актера времен «Тупого еще тупее» (Dumb and Dumber) явно порадует роль скромного злодея, хотя режиссер не дает Керри полноценно покривляться перед камерой. Джим Керри в роли графа Олафа одновременно и смешит зрителя, и пугает его в духе «Кабельщика» (Cable Guy).

К моменту выхода фильма на экран было опубликовано 10 книг из этой серии, а сценарий базируется на первых трех частях этой истории, в результате чего Джиму Керри довелось исполнить несколько разных ролей, а события картины развиваются достаточно динамично. Сценарий написал сам Хэндлер, однако впоследствии его работу переделал Роберт Гордон (Robert Gordon), выступивший ранее в ипостаси сценариста при работе над второй частью «Людей в черном» (Men in Black).

Изначально режиссером фильма должен был стать Барри Зонненфельд (Barry Sonnenfield), однако по ряду причин (в основном, из-за недовольства размерами бюджета) он покинул проект. Спасал его Брэд Сильберлинг – как это он уже делал с «Каспером» в 1995-м.

На этот раз режиссер не стал снимать откровенно детский фильм, о чем говорит стиль всей картины, напоминающий почти забытый «Город потерянных детей» (The City if the Lost Children) и первые работы Тима Бертона (Tim Burton). Несмотря на то, что действие разворачивается в современности, повсюду заметен легкий налет готики, одежда героев стилизована под наряды XIX века. Единственными атрибутами нашего времени выступают телефоны и автомобили, хотя последние представлены моделями 1950-60-х годов.

Большинство декораций выполнено при помощи компьютерной графики. Мрачная архитектура и природные ландшафты совсем не подходят детскому фильму, как позиционируется в прокате «Лемони Сникет».

Стиль, в котором снята кинолента, практически не используется, поскольку зрители, как правило, либо вовсе не понимают подобные фильмы, отстраняясь от них в ужасе (чаще), либо дико восторгаются (реже).

После просмотра «Лемони Сникет», где все настолько пессимистично и финал вовсе не пахнет хэппи эндом, думаешь, а для кого фильм был снят? Фильм одновременно для детей и для взрослых, хотя, лучше сказать, для взрослых и детей-маргиналов, о которых фактически идет речь в «Лемони Сникет».

В русском переводе явно не детский стеб прибавляет картине еще больше очарования, некоторые реплики графа Олафа, в виду их красочности, претендуют на право стать крылатыми выражениями.

Фильмов наподобие «Лемони Сникет» очень мало, и потому смотреть его весьма приятно, хотя бы из-за того, что это разнообразит ваш киноопыт. Не последним в положительных эмоциях играет и тот момент, что картина обошлась без морализаторства. Здесь просто рассказывается о жизни – такой, какая она есть – грустная и не очень приятная, даже если в ней присутствуют и смех, и радость, но все это может измениться в один миг.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.