Статья опубликована в №28 (247) от 20 июля-26 июля 2005
Экономика

Нахлебники

Директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин собирается судиться за честь и достоинство
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 20 июля 2005, 00:00

Директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин собирается судиться за честь и достоинство

Намеченный на 21 июля аукцион по продаже принадлежащих муниципалитету 49% акций ОАО «Псковский хлебокомбинат», скорее всего, не состоится. Причина – отсутствие заявок на участие. Что и понятно: стартовая цена, запрашиваемая городом, на 6 млн. превышает стоимость пакета по независимой оценке.

Продажа муниципальной доли акций ОАО «Псковский хлебокомбинат» - история давняя и больная. В ближайшее время ждали «выздоровления». Вместо этого – очередной кризис.

Напомним, городское участие в бизнесе свыше 25% – а у Пскова 49% акций – закрывает дорогу в первую очередь, иностранным инвестициям [ 1 ], а во вторую – инвестициям вообще, ибо инвестор приходит только в обмен на долю собственности и долю прибыли (хотя бы потенциальной).

Псков, как собака на сене, не мог и не может обеспечить Псковскому хлебокомбинату модернизацию производства, но и не соглашается уйти, чтобы освободить место другим. На сессиях городской Думы, когда заходит речь об этом предприятии, слышно всегда только одно: где дивиденды? Хлебокомбинат уже начал терять рынок и темпы роста, но только катастрофический городской бюджет на 2005 г. (до сих пор отсутствующий) и новое законодательство о местном самоуправлении вынудили депутатов согласиться на продажу акций.

Мы уже успели поздравить с этим генерального директора ОАО Виктора Почернина. Как выяснилось, преждевременно.

По результатам независимой оценки, которая прошла в мае-июне 2005 года, 49% акций были оценены в 45 млн. рублей. Стартовая цена аукциона, назначенная КУМИ, оказалась на 6 млн. выше – 51 млн. рублей. Конечно, это естественное желание собственника, как можно дороже продать такое ценное имущество – блокирующий пакет акций привлекательного предприятия…

Логика администрации города, в принципе, понятна. Но заявок на аукцион не поступило, потому что логика бизнеса понятна тоже – зачем покупать акции по завышенной цене, если вместо получения дивидендов придется еще и инвестировать в развитие производства!

К слову, по оценке руководства самого хлебокомбината, 49% акций следовало бы продавать миллионов за 15 – именно столько стоят 49% чистых активов предприятия. То есть, это все активы баланса минус кредиторская задолженность (кредиты, оборудование в лизинге), и от полученной суммы 49%. В целом все активы Псковского хлебокомбината (имущество, денежные средства, долги покупателей, сырье, готовая продукция на складе) составляют на 1 апреля 2005 года 91,1 млн. руб. Для завершения реконструкции производства требуется порядка 10 млн. евро.

Ситуация сама по себе сложная. Но городская администрация решила усложнить ее еще больше.

На прошлой неделе сразу в двух псковских газетах (контролируемых одними и теми же лицами) появились похожие как две капли воды статьи, в которых Виктор Почернин обвиняется практически в расхищении активов хлебокомбината. Что интересно, статьи чуть ли не дословно воспроизводят обращение в прокуратуру с просьбой «проверить» деятельность Псковского хлебокомбината, за подписью мэра города Михаила Хоронена. Следствие уже началось.

Виктор Почернин более чем охотно согласился прокомментировать выдвигаемые против него обвинения.

Обвинения таковы: труд оценщиков показал, что из баланса хлебокомбината «испарились» некая «макаронная фабрика», строящаяся база отдыха и ООО «Торговый дом «Русский хлеб», что разом удешевляет стоимость пакета акций и оставляет бедный-несчастный бюджет без дополнительной копеечки.

С макаронами (ООО «Полигон») и недостроенным профилакторием (ООО «База отдыха «Калацкое») разобрались сразу: следователь вместе с г-ном Почерниным без труда обнаружили их в оценке. Почему их там «не нашел» Михаил Яковлевич – остается только догадываться [ 2 ].

ООО «Торговый дом «Русский хлеб» в оценке действительно нет. И странно, если бы было, с юридической точки зрения. Это отдельный, самостоятельный хозяйствующий субъект, связанный с ОАО «Псковский хлебокомбинат» только коммерческими отношениями.

Авторы (автор?) «разоблачающих» статей с особым пафосом напирают на то обстоятельство, что некогда ООО «Торговый дом «Русский хлеб» создавался непосредственно хлебокомбинатом. До 2000 года сеть фирменных хлебных магазинов находилась на общем балансе ОАО, хотя и развивалась за счет собственной прибыли.

В 2000 г. после претензий антимонопольной службы на Совете директоров, с участием муниципалитета, было принято решение выделить магазины в отдельную структуру. C 2003 г. ОАО «Псковский хлебокомбинат» вывело из ООО «Торговый дом «Русский хлеб» все свои вложения, что, как уверяет генеральный директор, прекрасно видно на балансовых отчетах. То есть, никто никому ничего не должен. Легко проверить. Налоговая, кстати, за 1-й квартал 2005 г. проверяла хлебокомбинат 40 (!) раз.

Некоторым людям очень сложно признать факт существования успешного и при этом честного бизнеса. Бесспорно, магазины сейчас выглядят привлекательно (хотя уставной капитал составляет всего 117 000 рублей – практически стоимость нескольких кассовых аппаратов, сами помещения арендуются). Но это же не повод начинать передел собственности!

Понятна зависть автора статей к нынешним учредителям ООО «Торговый дом «Русский хлеб», (в том числе лично г-ну Почернину), которые внезапно «обзавелись» хорошей торговой сетью, но его призыв «вернуть активы в городскую казну» - это ничто иное, как призыв к акту государственного бандитизма.

В общем, не дай Бог такого акционера, как город Псков. Не в силах расстаться с акциями, власть не придумала ничего лучше, чем начать топить генерального директора. Менеджера, который за годы своей работы поднял налоговые поступления от предприятия с 400 рублей до 73 миллионов рублей в год.

В руководстве хлебокомбината видят лишь одно объяснение внезапной атаке: кто-то из близких к городским властям лиц, видимо, решил, что те самые 73 миллиона вовсе не обязательно выплачивать в казну, как и не обязательно вкладывать миллионы прибыли в развитие производства, а куда приятнее будет разложить это «богатство» по карманам.

Но для этого нужен не просто блокирующий, а контрольный пакет акций. И новый генеральный директор.

«Думаю, убедили мэра подписать, - говорит Виктор Иванович. – Но мэр должен был понимать, что он делает».

Красной нитью обеих «сенсационных» статей проходит «невероятное удивление» городских властей от «внезапного открытия» истинного положения дел. Словно четверо из девяти членов Совета директоров никоим образом с городскими властями не связаны. Словно муниципалитет ни разу не присылал своих представителей на общее собрание акционеров.

Последнее, кстати, состоялось 24 июня. Никаких претензий к исполнительному органу (генеральному директору) никто не предъявлял. А 4 июля появилось письмо мэра в прокуратуру.

Если все так плохо на одном из важнейших городских предприятий, почему г-н мэр лично не зашел на собрание акционеров, чтобы поинтересоваться, где же «макаронная фабрика» и недостроенная база отдыха? Почему члены Совета директоров от муниципалитета не задали все интересующие их вопросы непосредственно избранному ими управленцу?

Но нет, зачем вникать в тонкости акционерного механизма, если можно просто довериться силе «черного пиара»…

«Иногда рождается мысль: а есть ли вообще смысл быть бизнесу в этом городе?» - говорит Виктор Почернин. Он практически уверен, что продажа муниципальных акций не состоится. И начинает готовиться к суду о защите чести и достоинства.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Продолжение темы.

 

1 Пару лет назад уже упустили 10 млн. долларов, которые был готов вложить Европейский Банк Реконструкции и Развития.

2 Правда, никакой «макаронной фабрики» в природе вообще никогда не существовало. Был цех, где несколько лет назад на приспособленном оборудовании, с убытками, производились столь необходимые гражданам макароны. Когда острый дефицит спал и ситуация с макаронами в стране наладилась, хлебокомбинат, вздохнув с облегчением, переквалифицировал цех на пряники.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.