Статья опубликована в №28 (247) от 20 июля-26 июля 2005
Человек

Человек, актер, режиссер, писатель, художник

  20 июля 2005, 00:00

Василию Ливанову — 70 лет

Как мало их осталось, актеров, которые не просто играли в кино или в театре, но делали нашу жизнь более насыщенной, богатой, я не побоюсь сказать, возвышенной.

Георгий Жженов, Алексей Баталов, Олег Стриженов, Юрий Яковлев, Юрий Соломин, Василий Лановой, Владимир Гостюхин. Каждая встреча с ними и мастерами их избранного Богом круга в повторах и ретроспективах, которыми иногда нас балует замусоренное повседневной тлетворушкой телевидение, вызывает слезы на глазах, слезы памяти и благодарности за то, что они отдавали себя без остатка художественной проповеди идеалов добра и красоты.

В моей долгой уже на сегодня жизни повстречал я немало людей, навсегда оставивших след в а памяти. Некоторые встречи носили характер эпизодический, с отдельными собеседниками вступил я в отношения близкие и доверительные, к иным современникам обращался в те моменты, когда именно их помощь и советы были особенно необходимы и важны.

Но в богатейшем конгломерате человеческого общения моего с близкими есть индивидуумы, без которых не мыслю пребывания на земле, духовного своего развития и познания разнообразия жизни. Их немного, этих людей, но они нужны нам, как нужен воздух, окружающая природа и самые не обходимые в быту предметы. С ними не обязательно регулярно встречаться, занимать их незначительными проблемами, утомлять пустопорожними разговорами и мелкими заботами. О них просто помнишь постоянно, обращаешься к их жизненному опыту, стараешься согласовывать свои позиции и взгляды с их мировоззрением, принципами морали, тем, что называется человеческим фактором. К числу таких людей, подаренных мне судьбой, отношу я Василия Борисовича Ливанова — блестящего актера, одаренного писателя и режиссера и просто одного из славных представителей русской элиты.

Мы знакомы с Василием Ливановым без малого сорок лет. Я не могу сказать, что он входит в самый близкий круг мой и нельзя к нам применить присказку «ребята – не разлей вода». Но так уж получилось, что все наиболее значимые события в моей счастливой московской жизни тем или иным образом, иногда косвенно, а иногда и напрямую освящены присутствием Василия Борисовича.

Я, выросший в бараке на Павелецкой набережной, лишенный наставничества погибшего в войну отца, опекаемый бабушкой, ибо мама с утра до вечера трудилась, чтобы не умерли мы с братом с голоду, сам занимался своим образованием и устройством в жизни. Мне бесконечно повезло на встречи с уникальными людьми, начиная с университетских профессоров и кончая выдающимися спортсменами, сотрудниками провинциальных музеев, одареннейшими реставраторами, плотниками, сохранившими сокровища Кижей, блестящими русскими офицерами, кинооператорами, писателями и просто одаренными натурами.

В Василии Ливанове меня с первых встреч поразил высочайший уровень культуры, умение держаться независимо, я бы даже сказал гордо, но одновременно быть простым и незаносчивым в общении, Я понимал, что многим мой друг обязан своим удивительным родителям - классику русского театру Борису Николаевичу Ливанову и его жене Енгении Казимировне, одной из самых очаровательных московских женщин. Но скольким детям Бог отпустил прекрасных предков, и как далеко эти яблоки укатились от взрастивших их деревьев.

Влюбленность Василия Ливанова в своих родителей я бы назвал самозабвением, и рассказы его о них готов слушать без конца, учитывая, что и рассказчик он блистательный. Сколько лет прошло с выхода на экран фильма «Слепой музыкант», а и по сей день стоят перед глазами образы, сыгранные отцом и сыном Ливановыми в лучших традициях отечественного кинематографа.

В кино Василий Ливанов заявил о себе сразу как одаренный и профессиональный мастер. За многие годы служения кинематографу актер сумел не расплескать дар Божий, не уйти в суетливую мелкотравчатость, так свойственную многим очарованным киностранникам. Требовательность, прежде всего к самому себе, умение отказаться от проходных ролей позволили Василию Ливанову каждый сыгранный им образ вписать в анналы лучших достижений русского кино.

Трудно представить его историю без ливановских героев в «Коллегах» «Звезде пленительного счастья», «Шерлоке Холмсе», «Дон Кихоте» и других классических произведениях. Принципиальность актера Ливанова нашла свое продолжение в его режиссерских работах и особенно в литературном труде, которому он посвящает себя без остатка, используя богатый жизненный опыт и генетическую свою принадлежность к культурной жизни России.

Я счастлив, что судьба подарила мне радость общения с Ливановым. В трудные моменты он находит способ поддержать меня, не впадая в менторский тон, а терпеливо указывая пути к выходу из тупиковых ситуаций. Когда я слышу голос Василия Борисовича Ливанова, мне становится легче жить, а это и есть свидетельство бесценной дружбы и смысла человеческого общения.

Савва ЯМЩИКОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.