Статья опубликована в №29 (248) от 27 июля-02 июля 2005
Неделя

«Чертовщина какая-то»

Депутаты Псковской городской Думы прервали каникулы, чтобы не утвердить результаты тендера
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 27 июля 2005, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы прервали каникулы, чтобы не утвердить результаты тендера

Говорят, в жизни не было бы проблем вообще, если бы люди не создавали их себе сами. Внеочередная сессия Псковской городской Думы 22 июля наглядно проиллюстрировала этот тезис.

Начнем с того, что внеочередной сессии могло и не быть. Повод для встречи депутаты «организовали» сами, когда, рассматривая в апреле вопрос о проведении открытого конкурса на строительство мусоросортировочного комплекса, добавили в решение, что результаты тендера должны быть утверждены Думой.

Тогда, на 37-й сессии, заместитель мэра Валентин Иванов, словно предчувствуя неладное, отговаривал депутатов от этого «утвержденчества» и напоминал им, что по закону договор с победившей организацией должен быть подписан в течение трех дней с момента подведения итогов тендера. Депутаты заверили, что никаких проблем не возникнет. Слукавили, однако.

Чудес не бывает

Заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Борис Третьяков рассказал, что информацию об условиях конкурса взяли 22 организации, но заявки подали только три, и то одну пришлось отсеять по причине отсутствия значительной части требуемой документации. Выбрать лучшее предложение из двух оставшихся труда не составило.

Победителем тендера стало ООО «Ир-Лизинг». Депутатам, на всякий случай, представили оба предложения. В результате они постоянно влезали в документы второго участника тендера – Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов – и, обнаружив там что-нибудь непонятное, предъявляли претензии «Ир-Лизингу».

Администрация города оказалась полностью удовлетворена результатами тендера. Вместо запрашиваемой мусоросортировки и новой свалки получили предложения по мусоропереработке. Это, безусловно, выгоднее: если сортировка мусора снижает нагрузку на полигон примерно на треть, то переработке подвергается аж 95-100% твердых бытовых отходов. ООО «Ир-Лизинг» обещал построить такой чудо-завод в течение восьми месяцев.

Но депутаты в чудеса не верят, и вместо того, чтобы радоваться, принялись сыпать вопросами, выискивая, где же подвох. Складывалось впечатление, что переработка мусора в Пскове вовсе не нужна, а объявляли тендер и участвовали в тендерной комиссии депутаты просто от нечего делать.

Мы хотим, а они не хотят

Наверное, это хорошо, что депутаты у нас пытливые и любопытные. Без них, поди, совсем бардак творился бы в городе. Но порой сложно понять, где кончается их деловая въедливость и начинается банальная вредность.

Особенностью внеочередной сессии стала неспособность некоторых депутатов слышать ответы на свои вопросы. Например, депутат Виктор Салкин спрашивал представителя ООО «Ир-Лизинг» о том, сколько требуется площади на завод и полигон. Тот отвечал, что для завода надо 3000 кв. метров, а полигон, в принципе, не требуется вовсе, так как мусор будут перерабатывать, а не складировать. «Нет, а конкретнее?» - не унимался Салкин. «Я же вам говорю….» - «Цифру можете назвать?» - «Нет, ведь…» - «Все, спасибо!».

Примерно так же депутат Николай Горбачев пытал администрацию города насчет площадки для полигона. Ему объяснили, что Земельный кодекс не требует предварительного наличия места для начала изыскательных и проектировочных работ. Депутат Горбачев сомневался: а если Псковский район откажется выделить землю? Ему отвечали, что не откажется, что район заинтересован в решении проблемы (в зале сидел заместитель главы района), что есть о том официальные письма. «Да письма – это ноль!» - упирался депутат Горбачев.

Но самый чудесный пример – это диалог коммунистов, заместителя мэра Валерия Петрова и депутата Николая Лыжина, убежденного, что после строительства мусороперерабатывающего завода непременно возрастут «тарифы на мусор». Ему доказывали, что нет, не возрастут, но он не верил.

Лыжин: «Сколько будут платить люди?».

Петров: «Стоимость сбора, вывоза и утилизации определена. На другие цифры мы выходить не намерены».

Лыжин: «То есть еще и переработка?».

Депутаты (хором): «Нет!».

Петров (в сторону): «Чертовщина какая-то…».

Инвестор уверял, что больше чем на 1,96 руб. ООО «Ир-Лизинг» не претендует – ровно столько по тарифу стоит «утилизация» отходов. Все остальное (сбор и вывоз) остается у ООО «АСПО», только возить мусор они будут не на свалку, а к воротам завода.

Представитель ООО «АСПО», кстати, сидел на задних рядах и в течение всего обсуждения недовольно бурчал, мол, посмотрим еще, что и куда мы повезем. В тендере ООО «АСПО» не участвовало, и способствовать переработке мусора, похоже, не собирается.

Потом Валерий Петров подтвердил нам, что действительно, с вывозом мусора могут возникнуть сложности. Ходят разговоры, что АСПО «может обидеться» – из-за тех рубль девяносто шесть в тарифе, которые они потеряют. Но за два года, прошедшие после смены учредителя ООО, сетовал Валерий Алексеевич, предприятие не предложило ничего нового: «Мы хотим полностью изменить подходы к проблеме мусора, а они не хотят!».

Межрайонная проблема

Переработка мусора – это выгодное дело, доказывал Думе инвестор. Взяться за это ООО «Ир-Лизинг» подтолкнул тот факт, что в Европе нет ни одного примера, чтобы мусороперерабатывающий завод разорился. Плюс американские партнеры не только помогают внедрить технологию переработки, но и разработали ее специальный «русский вариант».

Возможно, депутаты поверили благим намерениям инвестора, но в названии тендера (а, соответственно, в протоколе заседаний тендерной комиссии и проекте постановления Думы) значился еще и «межрайонный полигон твердых бытовых отходов». Неожиданно выяснилось, что таким образом сформулированная задача выходит за пределы компетенции муниципалитета (и входит в компетенцию субъекта Федерации). То есть, депутаты и городская администрация взялись не за свое дело.

Об этом им сообщил председатель государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. Сообщил без укора, а напротив, смиренно каясь, что областная администрация в свое время не доработала. Владимир Андреевич обещал немедленно подключиться и для всей области определить карту полигонов ТБО.

Когда подошли к суждениям, неожиданно выяснилось, что оба депутата-участника тендерной комиссии, Сергей Калинин и Николай Соболь, не рекомендуют утверждать результаты тендера. Зачем они в таком случае подписывали итоговый протокол – не вполне понятно.

Лирическое отступление

Несмотря на общую неконструктивность сессии, хотелось бы присудить звание «Самый Конструктивный Депутат» Виктору Степанову. Демонстрируя позитивный склад мышления, он убеждал коллег не останавливать «нормальный процесс» и утвердить-таки результаты тендера, благо переработка мусора – это дело прогрессивное: «Мы все равно к этому придем, рано или поздно; на четвереньках приползем, или иначе…».

Но его конструктивности все же оказалось недостаточно. «За» проголосовали только семеро депутатов.

Тем не менее, председатель КУМИ Виктор Антипов, который до этого говорил, что «если бы в условиях конкурса стояло «получить разрешение Думы», то участников не было бы вовсе», нисколько не огорчился. Договор с победителем тендера, по его мнению, можно подписать и так. По закону результаты открытого конкурса должны утверждаться только заказчиком, то есть администрацией, а, значит, нечего бояться возможного судебного разбирательства.

«Добей, браток…»

Под конец депутаты «заслушали информацию» о ходе приватизации муниципальной доли акций ОАО «Псковский хлебокомбинат». Вопрос был внесен в повестку дня депутатской группой «Псковщина», прочитавшей газеты «Комсомольская правда» и «Панорама». Газету «Псковская губерния» они просматривали уже в ходе сессии.

Аукцион с 21 июля перенесен на 23 августа, потому что, как сказал Виктор Антипов, на предприятии ведется прокурорская проверка. И рассказал про «исчезнувшие» активы – базу отдыха, макаронный цех и ООО «Торговый дом «Русский хлеб», которое «внезапно» сменило учредителя, вышло из состава ПХК и не попало в стоимость 49% муниципальных акций.

Виктор Леонидович был четок и краток: «Чтобы выяснить – имел ли исполнительный орган в лице генерального директора право принимать такие решения без совета директоров, мы сделали запрос в прокуратуру. Если действие законное, можно только сказать спасибо, что руководство хлебокомбината умеет хорошо работать. Если незаконное, то надо постараться в судебном порядке вернуть учредительство ПХК в этой торговой сети».

Депутатам требовалось «принять информацию к сведению», то есть, поднятием рук подтвердить, что да, мы это услышали. Дискуссию попытался начать один лишь Сергей Калинин, опять вспомнивший о дивидендах. Он заявил, что хлебокомбинат «постоянно кидает» муниципалитет и откровенно призвал надавить на предприятие всей мощью бюрократии.

«Я не верю, чтобы муниципалитет с его богатыми административными ресурсами никак не мог надавить! – кипятился народный избранник. – СЭС есть, пожарники, у нас налоговая есть, много чего – не было желания!».

Браво, Сергей Михайлович! Вы первый, кто открыто это сформулировал. Да здравствует налоговый терроризм! Да здравствует силовое давление и административный произвол! Долой свободу предпринимательства и частную собственность…

Под конец, чтобы Почернин не расслаблялся, прозвучало предложение: продать одновременно все помещения, которые арендует «Русский хлеб». КУМИ услышало.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.